Ханин Евгений Николаевич

командир 2 десантно-штурмовой роты декабрь 1979 - июнь 1981 гг.

hanin001Родился 18 января 1955 года в г. Щигры Курской области.

В 1976 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1987 году Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Службу проходил:

1976-1979 гг. - г. Чирчик Узбекской ССР, командир парашютно-десантного взвода;

1979-1981 гг. - ОКСВА, Кандагар, дшб 70 ОМСБр, командир 2 десантно-штурмовой роты;

1981-1984 гг. - пгт. Актогай Казахской ССР, 57 одшбр, командир батальона;

1984-1987 гг. – слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе;

1987-1992 гг. - 103 воздушно-десантная дивизия, начальник штаба полка;

1993-2005 гг. - начальник оперативного отделения штаба 7 воздушно-десантной дивизии.

Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Мужества.

Повышение по службе командир парашютно-десантного взвода старший лейтенант Евгений Ханин получил неожиданно. Вызвали в начале декабря 1979-го в штаб полка, поздравили с назначением на должность командира роты, представили шести сержантам и поставили задачу - сформировать новое подразделение. Знал бы он, как мало отведено времени! Одиннадцатого декабря старшему лейтенанту Евгению Ханину приказали привести личный состав к военной присяге, а первый день нового, 1980 года рота встретила в вертолетах в небе Афганистана. Потом были Шиндант, Кандагар и другие «горячие» места - обо всем и не упомнишь. Но этот эпизод врезался в память особенно.
...Тот день начался, как обычно. Задача - встретить колонну и провести ее по дороге в зонеhanin ответственности. Обычность задачи, видимо, расслабила офицера и... преподнесла урок, который он запомнил на всю жизнь. С собой старший лейтенант Ханин решил взять немного солдат, поставив остальным задачу по обслуживанию техники. На нескольких БМД и приданном танке убыли для встречи колонны. Проехав полпути, неожиданно получил команду - отставить.
Оказалось, колонна по какой-то причине не вышла. По пути же домой Ханин угодил в засаду. Когда уже две или три боевые машины проскочили дувал, он услышал цоканье пуль по броне. Команду «К бою!» подал быстрее, чем сам выскочил из люка. Минута-две ушли на беспорядочную стрельбу и занятие круговой обороны. Первый испуг прошел. Наступило время реально оценить обстановку. Стреляли из-за стены дувала.
Решение было принято быстро, в десантном духе. Гранаты к бою - и вперед в атаку. Все решили секунды. Атакой двенадцати десантников было уничтожено восемнадцать душманов. С нашей стороны - только один раненный в руку солдат.
Но после этой засады офицер перестал надеяться на десантную удаль и больше никогда не hanin002оставлял «лишних» солдат в базовом районе даже для выполнения самых важных задач. В дальнейшем этот урок не раз оказал ему добрую услугу в Азербайджане, Абхазии, Югославии, во время первой и второй чеченских кампаний.
Эта операция стала одной из последних в службе старшего лейтенанта Евгения Ханина на земле Афганистана. Вскоре он получил назначение на должность командира батальона в Среднеазиатский военный округ. Там и состоялась его встреча с командующим войсками округа Дмитрием Тимофеевичем Язовым. На военном совете он вручил Евгению орден Красного Знамени и погоны капитана. С этого момента в округе стало два кавалера этого ордена - он и командующий.
А весной 2000 года (это уже было в Чечне) начальник оперативного отдела группировки сил «Восток» полковник Евгений Ханин, вникнув в обстановку и проанализировав ситуацию, предложил свою тактику борьбы с рассеянными в горах бандформированиями. Что происходило до этого? Войска прочесывали горную местность в поисках боевиков и сами же попадали в расставленные ими ловушки и засады. А почему бы не попробовать наоборот? Как в Афганистане. И когда однажды под Автурами несколькими засадами было обнаружено движение бандформирования, Ханин приказал в бой не вступать, а только докладывать направление движения. В горах маршрут предсказуем. И в ход пошла артиллерия. Накрыв боевиков несколько раз, рассеяли банду. По поступившим потом разведданным, среди боевиков был и получивший осколочное ранение в грудь Хаттаб.
 Пять месяцев второй чеченской полковника Евгения Ханина Родина оценила орденом Мужества.

70 ОМСБР