История Батальона

Бригада была сформирована к 1.10.1979 г. по штату № 35/ 901 (утвержден НГШ 11.9.1979 г.) на базе 351-го гв. парашютно-десантного полка расформированной 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Чирчик (Узбекистан).

Командиром назначен бывший командир 351-го гв. парашютно-десантного полка гв. п/п-к Плохих А.П.

Штат бригады предусматривал:

- управление;

- парашютно-десантные батальоны – 3;

- десантно-штурмовой батальон (на БМД) – 1;

- артиллерийский дивизион;

- мин. и пт. батр;

- зен. батр.

- подразделения обеспечения и обслуживания.

На должности были назначены:

• Командир бригады – полковник Плохих Александр Петрович

• Начальник штаба - подполковник Карпушкин Михаил Александрович

• Зам. командира по тех. части подполковник Масол Анатолий Борисович

• Зам. командира по тылу подполковник Бекренев Александр Валентинович.

• Зам. командира по ВДП подполковник Никифоров Виктор Михайлович

• Начальник оперативного отделения - майор Кабаленов Василий Павлович

• Командир 1 - пдб майор Кастрюлин Федор Иванович

• Начальник штаба капитан Эм Юрий Павлович

• Командир 2 - пдб майор Каленов Олег Николаевич

• Начальник штаба старший лейтенант Коновалов Михаил

• Командир 3 - пдб капитан Селиванов Иван Васильевич

• Начальник штаба старший лейтенант Бондарев Геннадий Николаевич

• Командир дшб - майор Хабаров Леонид Васильевич

• Начальник штаба батальона старший лейтенант Хмель Алексей

• Командир батр 120 мм минометов Гусев Валерий…

• Бригада вошла в состав сухопутных войск и подчинена командующему ТуркВО.

• Основа формирования – 4-й десантно-штурмовой батальон укомплектован л/с из трех пдб 351-го гв. пдп;

1, 2, 3-й пдб – военнослужащими призыва осень 1979 г., разведрота 351-го гв. парашютно-десантного полка, артиллерийский дивизион – личный состав артполка 105-й дивизии.

• Состав бригады – 4 батальона (3 пдб, дшб) и адн, 7 отдельных рот (разведрота, авторота, инженерно-саперная рота, рота десантного обеспечения, ремонтная рота, рота связи, медрота), 2 отдельные батареи (батарея ПТУР, зенитная ракетно-артиллерийская батарея), 3 отдельных взвода – РХР, комендантский и хозяйственный, оркестр.

11.12.1979 г. – бригада приведена в полную боевую готовность (по устному телефонному распоряжению ком. ТуркВО).

3 парашютно-десантный батальон, впоследствии кандагарский десантно-штурмовой батальон


(не путайте, изначально при вводе войск это был именно 3 батальон 56 бригады. Это потом он стал называться вторым, ~ с марта 1980 года...

3 парашютно-десантный батальон был переброшен на вертолетах с аэродрома Чирчик на площадку в районе н.п. Сандыкачи~в 150 км от г. Мары, Туркмения.

На момент приведения бригады в боевую готовность «Полная» батальон располагался в казармах бывшего 1181 арт полка в Азадбаше

К 22 часам 3 парашютно-десантный батальон под командованием капитана Селиванова Ивана Васильевича был сосредоточен на аэродроме в ожидании погрузки.

12 декабря утром, около 9 часов взлетели.

Улетало - 305 человек. К обеду были в Марах. Ночевали на аэродроме.

13 декабря с утра взлетели и дальше, к 12 часам сели на полевой аэродром Калай Мор.

Получили устное распоряжение по организации боевой подготовки и боевую задачу десанта – захват аэродрома Шиндант. Батальон был передан в оперативное подчинение командиру 5-й мсд.

В тот же день (13 декабря) борт МИ-6 № 92 был направлен на облёт площадки Сандыкачи для обследования её на предмет пригодности посадки всего полка.

Прошла команда в готовности 14 декабря на взлет, но затем дали отбой. На завершающем этапе (ориентировочно 15 декабря) проведено БТУ с реальным заходом и высадкой десанта.

Спали в вертолетах, ничего не выгружали.

С утра 17-го лагерь сняли и загрузили (в последующем до отлета больше лагерь не снимали).

17 декабря одним бортом (комэска м-р Кукушкин Б.С.) провели разведку с воздуха, с посадкой в Шинданте для встречи с советниками. Летал комбат с группой десанта, встречались с советниками (пока борт стоял на аэродроме Шиндант - десантники лежали на полу вертолёта выполняя приказ: борт якобы пустой, готовые к отражению нападения).

К 22-23 декабря получили в Кушке 82 мм минометы, АГС-17, часть радиостанций, 12 тонн минометных мин, другое имущество. Начали прилетать недостающие командиры взводов. Поступила новая (за исключением Р-142 и бензовоза) автомобильная техника. Экипировка – обычная, полевая (офицеры ПШ, солдаты х/б, десантный бушлат, а кто-то в шинели, тельники, береты, сапоги, РД-54).

27 декабря около 22 часов по радиосвязи начальник штаба бригады подполковник М. Карпушкин поставил задачу: «…с утра 28 декабря десантироваться на аэродром Шиндант и удерживать его до подхода передовых частей 5 мсд». Часа в три ночи начали снимать лагерь, к рассвету (примерно к 7 часам утра) уже стояли у вертолетов. Около 10 часов утра ввиду нелетной погоды вылет отменили.

Несколькими днями позже батальону поставили задачу на захват другого объекта – аэродрома Кандагар.

До 31 декабря из-за погода вылет постоянно переносился. Около 22 часов 31 декабря нарочный из Кушки доставил боевой приказ- 3 пдб 56 бригады утром 1 января вылететь в Афганистан и захватить аэродром в Кандагаре». По радиосвязи командир бригады задачу подтвердил.

1 января в вертолеты село 334 человека - офицеров - 36, прапорщиков – 11, остальные – сержанты, солдаты.. В батальоне было автомобилей -14 (грузовых с имуществом, продовольствием на 20 суток, около 3,5 бк боеприпасов к стрелковому оружию и по нормам к остальному -11, топливозаправщики на базе Газ-66 - 2, радиостанция Р-142Д тоже на базе Газ-66 - 1), минометов 120 мм - 5, минометов 82 мм - 12, пулеметов ПК - 12.

Около 10 часов команда – вперед!

В Шинданте были к обеду, там уже встречала пехота из 5 мотострелковой дивизии. Вертолеты заправили афганские топливозаправщики. Ночевали прямо на взлетной полосе. С утра 2-го января второй перелет – до Кандагара. Разведка маршрута и лидирование транспортных вертолетов с десантом - Ми-24А подполковника В. Бухарина.

В Кандагаре были часам к 12-13. Десант встречали от военные советники - авиационный советник полковник Иванцов, от афганцев - командир 2 авиационного корпуса, командир авиационного полка. До темноты размещались, разбирались с афганцами .

Числу к 5-6- му января все вошло в колею. А к 10-му установилось довольно спокойная обстановка. Примерно в это же время начала появляться информация, что на севере не все так хорошо, начались бои. Афганцы начали волноваться. При облете пустыни были обнаружены первые караваны с беженцами, уходящие в Пакистан. В некоторых караванах было, по нашим оценкам, по 4-5 тысяч человек .

В конце января (числа 25-го) с приходом 373 мотострелкового полка  5 мсд батальону поставили новую задачу - тремя группами овладеть аэродромами:  Джелалабад, Газни и Гардез. Разлетались в несколько приемов с 25 января по 4 февраля. В Гардез полетела 7 рота (капитан Дейкин Николай Васильевич), в Газни 8 рота (старший лейтенант Ханин Евгений Николаевич). Между ними разделили минометную батарею батальона (капитан Горбунов Алексей). В Джелалабад, где был самый крупный аэродром, вылетала 9 рота (старший лейтенант Лысенко Анатолий Николаевич), туда же управление батальона, противотанковая батарея (старший лейтенант Сухоруков) и отдельные взвода батальона.

4-го февраля пришла директива на передачу 3 парашютно-десантного батальона  70 ОМСБр. Но еще до середины апреля подразделения батальона стояли на этих трех аэродромах, а фактическая передача тянулась до 20 мая. Замена подразделениями других частей началась с середины апреля. В Джелалабаде меняла 66 ОМСБр, а в Газни 191 мотострелковый полк. К середине мая в Кандагаре собрались все подразделения батальона.

Приняли технику (БМД), до 20 мая бригада укомплектовала батальон до полного штата дшб (462 человека) и 24 мая передала его 70 ОМСБр.

Тогда же в  мае 1980 года был сформирован взвод АГС, до этого расчет АГС был в каждой роте.

Весной 1981 года 1 дшр получила новую экспериментальную на тот момент технику (МТЛБв), и до лета 1983 года она у них не менялась, а  в во  2 и 3 ротах в  1982 году все БМД были заменены на БМП.

Минометная батарея - 120-мм миномёты (6 ед.) - была до 1984 года, а c апреля 1984 самоходно-артиллерийская батарея была представлена 2С9 "Нона"(6 ед.)

Осенью 1984 года был сформирован разведывательный взвод батальона.

Пополнение в батальон приходило из нескольких учебных центров. Механики водители и наводчики операторы БМП - из учебных центров Ашхабада и Термеза, из Гайджуная - в САБ, пехота большей частью из учебного центра Ферганы.

Вывод батальона начался 5 августа 1988 года. Батальон своим ходом дошел до Шинданта, где большая часть техники и вооружений была передана мотострелкам. Личный состав (в основном рядовые и сержанты) транспорной авиацией были переброшены через Мары в г.Баку, где часть была уволена в запас, а оставшиеся дослуживали в самом Баку и на ирано-советской границе в пограничных войсках.

Оставшиеся в Шинданте, в основном офицеры, с оставшейся частью техники продолжили путь до Кушки, откуда были отправлены к дальнейшим местам службы. Младший офицерский состав батальона в основном продолжил службу в составе 56 оДШБр в г. Иолотань.


В истории 56 оДШБр четко написано, что 3 парашютно-десантный батальон в феврале 1980 г. был переименован во второй, а затем в марте того же года был исключен из состава 56 бригады, то есть с этого момента он являлся десантно-штурмовым батальоном 70 ОМСБр (а не приданным к 70 бригаде) и никакого отношения к 56 ОДШБр больше не имел.


О создании и первых днях 70 отдельной мотострелковой бригады.

В начале января 373 мотострелковый полк 5 мотострелковой дивизии прибыл в Кандагар, где на аэродроме уже стояли десантники во главе с капитаном Селивановым Иваном Васильевичем.
Полком командовал будущий Министр обороны Туркменистана Солтанов Аннамурад Солтанович (тогда майор), НШ - майор Высоцкий Евгений Васильевич (закончил службу в звании генерал-полковника на должности Начальнику Главного Управления кадров Российской армии - Герой Советского Союза).
4 марта 1980 г. была подписана Директива ГШ о формировании 70 Отдельной мотострелковой бригады на базе 373 мсп 5 мсд и 2 десантно-шурмового батальона 56 ОДШБр. До конца апреля формирование было закончено, первый рейд был осуществлен в район н.п. Таринкот.
Командование бригадой после Солтанова принял подполковник Шатин Михаил Владимирович (в дальнейшем командовал 201 мотострелковой дивизией, 1 Московской мотострелковой дивизией, был зам. командующего армии. Умер в 1994г. Похоронен в г Днепропетровске на Украине).
Начальник штаба майор Шехтман Анатолий Михайлович прибыл где-то весной 1980 г.
Приблизительно до мая месяца весь личный состав жил в страшных условиях - в палатках привезенных еще из Тахта-Базара (Таджикистан) (дуги из труб, покрытых танковыми брезентами).
Немногие счастливцы, кто спал в МТО-АТ (мастерская технического обслуживания, кунг на базе Зил 131), считались "белыми" людьми, хотя дышать в них было нечем. Вода привозилась из Аргандаба, мутная после дождей, даже МАФС (автомобильная фильтровальная станция) не могла ее очистить.
Пили практически желтовато-красную воду.
До конца апреля потерь в бригаде практически не было - только был застрелен выстрелом сзади капитан Кумчак Иван - старший помощник начальника штаба 373 мотострелкового полка 5 мсд.
В конце апреля был один из первых рейдов в направлении провинции Урузган. 30 апреля 1980 г. из этого рейда на вертолетах привезли несколько убитых и много раненых. С этого практически и начались боевые потери бригады.

 

Комментарии  

 
#15 Clark 17.08.2017 02:08
When somеօne wrіteѕ an paragraph he/ѕhe kеeps tһe tһougһt of a user in һis/her mind that hοw a uѕer can know
it. Tһerefore that's why thіѕ article iѕ perfect.
Ꭲhanks!

Feel free to surf tо my page - skin cancer
(maxode.cο.za: http://www.maxode.co.za/index.php/component/k2/itemlist/user/232811)
Цитировать
 
 
#14 A.bek 26.08.2016 13:51
bmdve
Цитировать
 
 
#13 Роман 19.05.2016 23:20
Помогите найти где служил мой отец: Спиркин Станислав Владимирович, позывной "Слива". Он был стар мехом, у него берет как у вас на фотографиях, годы службы 1984-1986 гг.
Цитировать
 
 
#12 Антон 04.08.2015 20:35
Великий полководец!
Цитировать
 
 
#11 Владимир 31.01.2015 21:51
Разыскиваю начальника штаба Карпушкина М.А.кто знает его местонахождение ,буду рад любой информации
Цитировать
 
 
#10 Горин Олег 06.01.2015 20:20
Цитирую Валерий Лужанский:
Мужики, а кто помнит рейд в апреле 80-го... тогда нас пехоту посадили на БМД-шки , где экипаж был мех.вод. и наводчик из десантуры , а остальные пехота. Нем помню куда ходили, но не долго обстреляли за Кандагаром гору и пешим ходом взяли ее, правда духов там уже не было. Зам.ком.взвода 2-й мотострелковой роты с-т Лужанский.

Валерий, в разделе "Статьи, интервью" есть воспоминания Агуркаса Албинаса "Витебск-Кабул-Кандагар", он был одним из тех самых механиков-водителей БМД, в нем он как раз упоминает об этих самых совместных рейдах.
Цитировать
 
 
#9 Валерий Лужанский 06.01.2015 19:24
Мужики, а кто помнит рейд в апреле 80-го... тогда нас пехоту посадили на БМД-шки , где экипаж был мех.вод. и наводчик из десантуры , а остальные пехота. Нем помню куда ходили, но не долго обстреляли за Кандагаром гору и пешим ходом взяли ее, правда духов там уже не было. Зам.ком.взвода 2-й мотострелковой роты с-т Лужанский.
Цитировать
 
 
#8 гена 26.07.2014 21:14
Генерал Солтанов мы вас любим,вспомним и некогда незабудем
Цитировать
 
 
#7 Александр 10.07.2014 16:13
Небольшое уточнение. Первый выход бригады был 23 февраля 1980 г,прямо с плаца, с построения бригады. Были взяты трофеи, в том числе и машина , которой дали номер 23-02 СА.
По некоторой информации, Аннамурад Солтанов,уже будучи в больших чинах в независимой Туркмении, попал под суд за продажу военной техники и имущества.
Волков Александр ТБ бригады 1980-81гг.
Цитировать
 
 
#6 Александр 14.09.2013 14:59
Этот командир Солтанов Аннамурад Солтанович летом или осенью(точнее не хочу вспоминать)1980 года был назначен командиром 163 мотострелкового полка 61 мс дивизии расквартированн ой в Ашхабаде.
В 1981 году ему было присвоено звание подполковник. Мы все(личный состав полка) были уверены, что Туркмения растит своего генерала.
Он очень напоминал Сталина, любил медленно и внушительно распекать, тыча при этом в грудь указательным пальцем до 20-30 раз., боялся интриг(своего замначштаба), солдат вообще не считал за людей и одаренным полководцем тоже не был.
Я потерял его след в конце 1981 года, когда весь полк сменил свою дислокацию и переехал в Теджен.
И вот, спустя 30 лет узнаю, что он все таки был министром обороны Туркменистана.
Цитировать
 
 
#5 Nikolay 10.07.2013 22:07
Vasiliy Pavlovich Kabalenov eto moy otec, projivaet v gorode Tashkent, ego Skype: vasiliy.kabalenov
Цитировать
 
 
#4 Владимир Захарян 15.02.2013 12:47
12 декабря 79г в 02.00 батальон был поднят по тревоге,тогда набор был такой:сержанты прослужили по пол года пришли с учебки а солдаты были призваны,но не приведены к присяги.После сбора в бат-оне начали проводить занятия,я проводил с гранатаметчикам и(РПГ-7) в 5.00 построили для принятия присяги,которую читали прямо из устава ВС.Утром часов в 10,убыли на аэродром,затем вылетили в Садыкачи,1.01.80гперелетели границу и приземлились в Шенданте,утром 2.01.вылетили в Кандагар,захват или аэродров,старши й группы захвата был зам.ком 2дшр Шалимов(кстати досталось и нашему советнику,котор ый в это время был на СКП) ни какой пехоты в Кандагаре на тот момент не было,она пришла в феврале 80г,после того как они приняли аэродром мы по ротно разлетелись в Джелалабад,Газн и,Гордез.Вот такая история._2ДШР-79-81гг
Цитировать
 
 
#3 Константин 04.09.2012 18:21
Несколько ошибок, требующих исправления: 373 МСП прибыл в Кандагар ночью с 30 на 31 января 1980г.
Директива о формирование 70 ОМСБр и передачи в ее состав 2 парашютно-десантного батальона 56 бригады подписана и поступила в Кандагар 4 марта 1980г. В то время подп-к Шатин М.В. командовал бригадой практически сразу и в Тиренкот он руководил операцией от бригады (был еще генерал из штаба армии или точно не знаю откуда - фамилия не запомнилась) Высоцкий еще оставался после Салтанова месяца 2 и потом был назначен в распоряжение Командующего округом, а оттуда - командиром 180 мсп (Кабул)
------------------------------------------------------------
Дата с 30 на 31 января...Уточните, пожалуйста... По моим данным, 3 парашютно-десантный батальон 56 десантно-штурмовой бригады (в дальнейшем 2 десантно-штурмовой, а затем просто десантно-штурмовой прибыл в Кандагар 2 января, и по их словам, они захватывали аэродром, подготавливая условия для подхода основных сил, когда основных сил еще не было.
Цитировать
 
 
#2 Евгений Головин 20.08.2011 08:13
В 1979г. я был замполитом 1 пдб. Начштаба у нас был гв. к-н Эм Юрий Павлович. Валерка Царев никогда НШ у нас не был. внесите изменения.
----------------------------------------------------------------
Спасибо за уточнение!
Цитировать
 
 
#1 тагир 05.08.2011 20:44
Дейкин Николай Васильевич в Брянске ныне проживает.
Ком-р 7 роты Чирчик, Азадбаш, Сандыкачи, Кандагар, Гардез и потом уже с мая 80-го 1 рота ДШБ. Второй ротный Антонов, и после него Майоров....далее я уже дембельнулся. 1 ДШР 79-81гг.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР