Зеленка Кандагара

Рано утром 26 декабря 1987 года наш батальон вышел на боевую операцию в зеленку Кандагара.
Конечно, не очень хотелось под новый год выходить на боевые, но приказ есть приказ.
Когда колонна броне и авто техники десантно-штурмового батальона вытянулась вдоль зеленки по рации сообщили, что подбита первая машина. Не помню, но, по-моему, последнюю тоже подбили.
Наша боевая машина пехоты была четвертой или пятой тоже была подбита и стала гореть.
003Я вместе с десантниками располагался на ребристой панели впереди БМП. Заместитель командира по воздушно-десантной подготовке Шемякин Дмитрий сидел в своем излюбленном кресле на броне БМП-2. Все десантники скатились по ребристой за броню.
Я посмотрел на Шемякина, он спокойно сидел и куда он мне махнул, туда я и скатился, то есть к зеленке, а не за броню, прихватив с собой рюкзак и цинк с патронами. Когда я понял, что допустил оплошность, было поздно.
От дувала, который меня защищал от зеленки, осталась небольшая горочка, а до ближайшего укрытия было метров 10 – 15, но какие они были длинные эти метры.
Мне удалось добраться до укрытия и от туда вести огонь по зеленке. Тогда я понял, почему десантников учили выполнять все приказы до автоматизма, и кроме того, почему в бою автомат должен быть установлен в положение для стрельбы одиночными. За несколько минут я расстрелял весь свой боекомплект, а это 10 магазинов. Хорошо, что я с брони прихватил цинк с патронами, а так меня духи могли взять тепленького и без единого выстрела.
Когда подъехала БМП – 2, заместитель командира батальона по воздушно-десантной подготовке Шемякин Дима также спокойно сидел в своем кресле на броне.
Улыбаясь, говорит:
- «Валера, залазь. Сидеть будешь, когда доберемся до места назначения».
Десантники мне сказали, что они видели, как я свалился с брони к зеленке и пополз к укрытию.
«Духи били по вашей заднице, которая выступала над дувалом. Вы оказывается «хреново» ползаете товарищ капитан. Мы видели, как пули ложились рядом, но почему-то ни одна в цель не попала раз вы сидите. Вы наверно товарищ капитан слишком быстро ползли».
Да, после боя можно и посмеяться, даже пусть и над самим собой. Но тащить рюкзак, цинк с патронами, автомат и спрятать задницу под 15 см. дувалом наверно не реально.
Я впервые попал в такую переделку, да еще из-за своей глупости. Было холодно, но я весь вспотел. Ребята дали мне флягу попить водички. Мне она показалась тогда такой вкусной. БМПшка оказалась целой, правда с небольшой дырочкой, но вот все наше имущество: спальники на лебяжьем пуху, матрасы, одеяла, личные вещи и т.д., сгорели. Оно то и спасло нашу машину от пожара.
Когда БМПшка отползла за укрытие, ребята быстро все, что горело, выкинули с десантного отсека. И опять в голову приходит поговорка: «Век живи, век учись».
Правда, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

 

Синько Валерий, 2014 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР