Пропавший без вести
За восьмилетний период афганской войны в кандагарском десантно-штурмовом батальоне пропали без вести 4 человека, это своего рода "белые пятна" в истории батальона.
Про трех из них, Ташпулатова, Барышева и Нурматова, хоть что-то известно, лишь про Акильбекова нет никакой информации.
Одно из таких "белых пятен" благодаря Стрельникову Василию и Ваянову Андрею, если так можно выразиться, немного приоткрыто.

Ташпулатов Уктам Махкамович, рядовой. 1963 г.р., таджик, дом.адрес: Узбекистан, Ташкентская область, Орджоникидзевский р-н, с/с Чинабад. Призван 02.10.1981 г. Куйбышевским РВК г.Ташкента. в/ч 71176 в Афганистане. Пропал 07.06.1982 г.

7 июля 1982 года, километров 20 вправо от моста через Аргандаб, то есть 20 километров вверх по течению реки от нагаханского поворота.

...В том рейде, когда пропал Ташпулатов, нас с 1 взводом вместе было человек всего 15, командиром группы былmissing-tashpulatov_001 Сорокин - командир 1 взвода.
Перед батальоном стояла стандартная в общем задача - проческа указанного командованием района на предмет поиска складов оружия, боеприпасов и амуниции.
Мы, в частности 2 десантно-штурмовая рота, прочесывали виноградники, как вдруг впереди среди густых зарослей зелени перед нами появился очередной кишлак, небольшой такой - сушилка, колодец, небольшие домики, все огороженное, людей не видно.
Но и сейчас, спустя много лет я затрудняюсь сказать, в какой именно момент той самой прочески пропал Ташпулатов. Особисты говорили:
- Вы в том кишлаке воду пили? Да? Вот там его и украли у вас! Он заснул на посту, к нему подползли, ударили ножом и унесли.
А мне почему-то кажется, что мы потеряли раньше, в винограднике.
...Перед этим проишествием у нас был как-то совместный рейд вместе с 350 полком, в результате которого была захвачена духовская типография и много всякой пропагандисткой литературы.
Так, в том рейде "по задаче" наш батальон должен был находиться в засаде, и мы трое суток не спали. Вообще не спали и вообще никто. Каждый боец лежал через 10 метров друг от друга, и третьей ночью мы проверяем очередной раз посты. Я подхожу к очередному солдату - ни окрика, ни стой кто идет - ничего, тишина.
Подхожу к нему потихоньку, прилег рядом, смотрю - глаза его открыты, но он ничего не видит, он спит с открытыми глазами.
Абсолютно ничего не видящие стеклянные глаза. Я ему:
- Эээ - он не реагирует. Я беру его оружие - а у него был РПК - вытаскиваю из под него, а то вдруг еще спросонья пристрелит, и толкаю его.
- Что за херня! Подъем! Почему спишь!
- Нет, я не сплю, товарищ сержант! - отвечает он мне.
- Быстро, упор лежа принять! 10 раз отжался! Ну как, проснулся! - а вижу, глаза такие же стеклянные.
Надо бы сменить, а кем? Сами уже  с ног валимся, ведь трое суток без сна, я сам уже потерял счет всем своим отжиманиям.
Но вернемся к нашему рейду, обо всем по порядку...
Во время прочески, когда мы подошли к очередному на нашем пути кишлаку, лейтенант Сорокин кричит:
- Духи!- Видим, четыре человека с автоматами бегом скрылись среди домов.
Я кричу:
- Отделение, за мной!- и три или четыре человека за мной побежали за духами, и вот мне кажется, что он тогда остался и не побежал за нами.
... Мы забежали в деревню, увидели "раскумаренных" старых бабаев, "пошугали" их с Ваяновым Андреем, но те были "абсолютно никакие", им было все равно.
Начали проверять дворы, и одном из домов мы натыкаемся здорового высокого бабая.
Мы между собой перекинулись фразой - а чего он такой здесь делает? Обычно таких высоких и здоровых у них сразу в армию забирают, да и как правило, все местные во время прочесок прячутся...
Ну ладно те деды обдолбленные, им все равно, наркоманам старым, а этот то что тут делает?
- Давай, снимай рубаху свою, задирай - показываем ему жестами. Он снимает свою рубаху - на левом плече синяк! Пока Ваянов держал его на прицеле, я обыскал помещение, но нашел только с десяток старых гильз, уже не пахнущих порохом.
- Что делаем?
- Что? Синяк на плече, находится здесь  во время прочески, все с ним ясно!
В общем, мы его  ...того!
Досматривая там очередной дом, бойцам команда:
- Один стоит здесь и наблюдает туда, один здесь и смотрит сюда, на улицу никому не высовываться! Остальные пьют воду, отдыхают.
Вот одним из этих наблюдателей по основной версии и был Ташпулатов.
Как правило, отдохнувшие быстро меняли часовых. чтобы и те успели попить. А тут не помню, успели ли их поменять, как-то упустили этот момент тогда.
И когда особисты потом допрашивали нас, я им говорю:
- Ну не помню я, успели ли его сменить...
Вышли из домов - а одного нет, Ташпулатова.
Я - как нет, давай все назад!
Прочесали эту деревню несколько раз вдоль и поперек, нет Ташпулатова. А по-одному уже не ходим, уже по двое-трое. В деревне вообще никого не стало, даже тех укуренных дедов.
Докладываем ротному Дюбе, что так мол и так, пропал солдат, тот приходит и приводит за собой 1 и 3 роту.
Что случилось - спрашивает он нас?
- Да вот..., - докладываем ему.
Три роты прочесали этот кишлак вдоль и поперек несколько раз насколько это возможно - но безрезультатно.
Докладываем комбригу.
Приезжает комбриг, следом, где-то через час "хадовцы" с огромным мегафоном, через который начали что-то кричать по своему в сторону кишлака.
- Чего это они кричат? - спрашиваю я таджика из моего взвода.
- Просят выйти старейшин.
Спустя некоторое время выходят старейшины, человек пятнадцать. Мы переглянулись между собой - откуда они взялись? Мы же осматривали кишлак несколько раз - никого так и нашли!?
Хадовцы начали переговоры со старейшинами.
- О чем речь? - спрашиваю переводчика.
missing-tashpulatov- Предлагают вернуть солдата, иначе подойдет тяжелая артиллерия и сровняет кишлак с землей. Время им дается до шести часов вечера.
Шесть часов вечера - бабаев нет, начала подтягиваться артиллерия.
Часов в восемь-девять старейшины выходят и говорят - мы не можем по некоторым причинам сегодня всего вам рассказать, но завтра в девять часов утра мы вам все расскажем, что и как.
Разумеется, наше командование знало гораздо больше чем мы.
Батальон на ночь расположился в круг, было сформировано 3 группы, которые вместе с разведчиками ушли в "зеленку" в ночную засаду, но все было безрезультатно.
Утром следующего дня бабаи пришли, как и обещали, в девять часов утра.
- Когда вы вчера были здесь, в кишлаке находился душманский наводчик, но ваши солдаты его убили - мы с Ваяновым переглянулись, молчим.
Те, кто захватил вашего солдата, вчера под страхом смерти, запретили нам что-либо говорить. Сейчас они ушли, и мы вам можем рассказать, что знаем.
- Ваш солдат жив, только ранен. Его повели в Пакистан, обменивать. Здесь, под рекой есть три подземных хода, вот через один из них они его и увели.
Еще три дня батальон находился в этом районе, занимаясь поисками Ташпулатова, разведчики из бригадной разведроты нашли один из подземных ходов, который саперы подорвали, но пропавшего солдата не нашли.
Особисты периодически вызывали к себе всех, кто был в этом рейде, и месяца через два на одном из таких вызовов я спрашиваю особиста:
- Ну что, не нашелся наш солдат?
- Да, нашелся... Он же пулеметчик у вас был?
- Ну да, с РПК ходил.
- Он в Пакистане,занимается у духов ремонтом вооружения.
- А нельзя его как вытащить, обменять?
Тот лишь развел руками.
Стрельников Василий, заместитель командира 2 взвода 2 дшр.

Для любителей конспирологии есть и другая версия, что Ташпулатова никуда не увели, а он умер от последствий того самого ножевого ранения.

Ваянов Андрей, 2 дшр 1982 года:

- Хочу немного добавить информации в отношении Ташпулатова Уктама.
Служил он во 2-м взводе 2-й дшр, по моему пулемётчиком, если мне не изменяет память, потому что я его постоянно видел на операциях с РПКС. Пропал он в июне 1982 года во время проведения операции по "прочёске" зелёнки, которая находится с правой стороны от элеватора, если ехать из Кандагара, то есть за речкой, район населённого пункта я уже не помню.
Ташпулатов, когда мы зашли в "зелёнку" был замыкающим, в этот день мы с "духами" так толком и не встретились, а когда выходили из "зелёнки", лейтенант Черепенко обратил внимание, что нет Ташпулатова.
Мы сообщили об этом по радиостанции руководству батальона, снова зашли в "зелёнку" и стали его искать, но поиски в этот день ничего и не дали, а искали в течении недели, использованы были все методы и все допустимые, но всё было тщетно.
Впоследствии я слышал от одного из советников следующую информацию - во время нашего захода в "зелёнку" за нами постоянно следило несколько "духов", которые очень скрытно следовали за нашей группой.
День был очень жаркий, возможно все расслабились, и во время прохода через какой то небольшой населённый пункт Ташпулатову нанесли удар ножом и утащили с собой, наверное в качестве "языка", а затем "духи" определились, что он мусульманин, стали его лечить, по информации даже приглашался врач-европеец, но Ташпулатова не спасли в связи с тем, что ножевое ранение было очень тяжёлое. Похоронили его как мусульманина где-то в "зелёнке". О том как пропал Ташпулатов могут также рассказать: Стрельников Василий, Терехов Юрий, бывший командир взвода Черепенко, да и другие ребята которые служили в нашем взводе.
За достоверность информации, которую я услышал от советника, я конечно отвечать не могу, по всей видимости это была какая то оперативная информация, что слышал, то слышал.

Горин Олег, 2012 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР