Памяти Чекаева Вячеслава,..

gorin-chekaev

 

В.Чекаев из сидящих второй справа, это еще в батальоне спецназа

Я некоторое время  думал, вывешивать это письмо или нет.. С одной стороны, это хоть какая-никакая память про парня, в самом расцвете лет погибшего на на одной из многих войн той страны, а с другой - письмо это письмо, это штука личная.

Это письмо он написал за месяц до гибели.


Вывешу, однако.. Сегодня я есть, завтра вдруг нет, а это какая-никакая память.

…. Славика я знал относительно недолго, его перевели к нам из Шахджойского батальона спецназа, за какой-то залет, вроде как за неуставняк, не помню сейчас, в мой взвод. Но что такое недолго на войне, когда иногда день - целая жизнь. А он пришел во взвод где-то в августе. Дело уже шло к моему дембелю, у меня чемоданное настроение, и он пришел вовремя … на тот момент , как мне помнится.


И чисто по человечески - для меня, и в практическом смысле – для взвода.
Дело в том, что сержантов на тот момент катастрофически не хватало, я имею ввиду сержантов по настоящему.
Сержантом недостаточно ведь быть просто назначенным, ну кого из бойцов волнуют ваши лычки, две у вас их есть или три, народ ведь должен вас реально слушаться.
А в моем взводе на тот момент был реальных "швах", много как-бы отличных парней, но или не лидеры по характеру, или похуисты ни до чего нет дела, а мне одному смотреть за всем иногда было банально лень. Нужны были помощники, на кого можно было оставить взвод.
Тунчик Константин, прилетевший в августе 1986 года, был единственный, кто мог бы стать хорошим сержантом, но он к великому моему сожалению, погиб летом 1987 года. На примитивной гранатной растяжке умудрился. Да что далеко ходить, вот пример..
Очередной утренний подъем, прибегаю со взводом с зарядки, а в палатке второй день подряд "срач", до сих пор неубранный с подъема "кривыми" и "косыми", и кроме меня, это как-бы никого не волнует.
Ладно... Вчера ротный за это "вынес" мне все мозги, второго такого раза мне не надо! Он такой нудный! Придется по-плохому. А что делать?
Алгоритм следующий, рекомендую. Как оно было, и как делалось.

Выгоняются все "молодые", остается только призыв на пол-года их старше (86 август - осень, на тот момент черпаки в данном случае), и они все пидарасят подметают и моют.
За то, что они за порядком не следили, мне чего - больше всех надо?
Я ж как - никак уже "дедушка", и не "царское" это дело за порядком в палатке следить, для этого у меня есть командиры отделения, ну и "черпаки", как я уже сказал выше.
И обязательно самому дерзкому (он всегда должен быть) принародно (это обязательное условие, по другому будет не тот эффект) дать хороших "звездюлей". Это помогает просто на раз-два, как бабка отшептала.
На пару-тройку месяцев как минимум.


Вот поэтому Слава прибыл как раз вовремя - в нужное место и в нужное время.

Как всегда, то густо-то пусто. В 1986 , когда я прилетел, условными сержантами( ну в смысле теми, кто мог ими быть, можно было бы как минимум полный штат мотострелкового взвода забить, но все они дембельнулись осенью 1987 года, а потом провал.

Мы с ним подружились, он вообще был человек коммуникабельный, можно даже сказать, друзьями. Я вообще после после Илюхиного (Модестова) подрыва был как-то сам по себе, приятелей было много, но не друзей.

И Славик после меня остался замком. И как я знаю, неплохим, но не долго, к сожалению. Зимой в армейской операции в Дамане его подстрелил снайпер, в грудь, практически в сердце. Там из-за этого случая спектакль абсурда случился. Это было на блоке в зеленке, Слава в тот момент был без бронежилета, но зачем командиру лишний "косяк"? Долго ли умеючи выйти из ситуации?

Взяли первый попавшийся броник, прострелили его на земле и вот в нем он и погиб. А Славка умер в госпитале, такие дела.


Это письмо - все, что у меня осталось о нем. Ну кроме зрительной памяти. Ни одной фото вместе, как назло пленка, что мы вместе фотографировались, засветилась. Он и пишет об этом в письме.

Два по настоящему друга было у меня в Афгане, и с обоими нехорошо получилось. Илья Модестов подорвался – комиссовали, Слава Чекаев – погиб. Один я, если выразится футбольным термином, отскочил. Можно сказать- отделался легким испугом и малой кровью.

gorin-chekaev_01

 

фото перед последним рейдом


Горин Олег, 3 десантно-штурмовая рота, январь 2010 г.


... Я помню Чекаева и этот "артистичный скандал". В июне в Шахджойском отряде сняли с должности замполита, Игоря Анваровича Ш. И назначили из бригады "нужного человека" - Слободского. Если первый был просто алкаш в "трезвом СССР", то второй был истинным проводником политики партии в войсках. Под это попал и Чекаев. Он был первым. Он служил во 2-й роте. В той, где замкомроты служил Онищук Олег, который погиб под Дури
На Вашем фото, чуть правее него сверху - командир 1 группы 2 роты ст. л-т Игорь Домин, остальных по имени вспомнить трудно.
Проблема заключалась тогда в очень простом действии: молодой чмырь не почистил СВД, она на войне не сработала, духа грохнули из АКСа, после войны чмырю начистили лицо, Чекаев стал поучительно демонстративно крайним. Чмыря потом прятали сначала на тропосфере, а потом прямиком отправили в Лашкаревку, где перевели в батальон охраны. Дальнейшую его судьбу я не знаю.
А сержант был классный.
Замкомандира Кандагарского 173-го отряда Владимир Михайлович Удовиченко ходатайствовал о его переводе к себе в отряд. Пока не погиб 24 октября 1987 года, в официальную годовщину спецназа.
Такая вот история...

 

Комментарии  

 
#6 Ромуальдас 28.12.2016 21:58
После Дамана был ещё рейд в Гильменд в феврале 88 г. Тогда духи перекрыли дорогу в кишлак группе М.Алиева.
Ранили его, Нумавичюса и Дашкевичя. Авиация после этого весь кишлак в дребезги рознесла.
Ну а потом да...прикрытие колонн в Союз началось.
Цитировать
 
 
#5 Владимир 23.10.2012 09:55
Так получилось, что я отвозил Вячеслава к вертолету.
В тот день мы с взводным приехали за водой. Я сразу обратил внимание на одного бойца - на нем была яркая оранжевая майка (броника на нем точно не было). Минут через 5-10 крики "раненый". Слышу взводный кричит "Давайте нам на броню".
Я сначала уперся - без оператора-наводчика и вся корма в баках не привязанных. Не помню кто сказал, что ранение тяжелое и времени нет надо срочно отвозить к вертолету. И мы поехали. Дали одного сопровождающего кажется Иван звали. Грязь была жуткая. Ехали километров 7-8. Один раз нам навстречу ехали сарбозы на двух ГАЗ-66. Я Ване говорю "Стреляй в верх - сгоняй их с колеи а то мы сядем".
Как только мы подъехали сел вертолет и Славу быстро погрузили и вертолет улетел. А нам срочно надо было ехать назад так как уже вечерело. Вот тут и сказалось отсутствие оператора.
Едем мы и едем. Метров в ста от колее стоят наш танк и я вижу к нам бежит танкист. Я останавливаюсь - что случилось. А танкист на нас матом - "Почему по радиостанции не отвечаем впереди духи с гранатометами по второй роте е..шут". Я ему объяснил ситуацию - что мы без оператора-наводчика и у нас стрелять не кому (вот почему я ехать не хотел). Ну танкист и говорит "Как я махну рукой то полный ход вперед"
Я Ване говорю лезь в башню а он отвечает, что ему лейтенант сказал что-бы он на броне "оборону" держал. Танкист дал отмашку и мы поехали. Больше всего я переживал за Ваню так как ему спрятаться не куда было а выстрелы от гранатометов летали туда-сюда.
Ну все обошлось - спасибо второй роте они нас хорошо прикрыли.
Цитировать
 
 
#4 Aхматхон 02.05.2012 11:54
на фото где он стоит это сижу я(две ноги и рука) и это 433-машина.
Цитировать
 
 
#3 Aхматхон 02.05.2012 11:49
Я помню тот выход, мы были в одной группе а командиром группы был Никоноров ,Чекаев поднялся на насып с переди БМП № 433 и его снял снайпер и мы оказали первую помощь перевязали ,приложили ИПП и по цепочке передали для отправки...Все было точно так как ты написал.
Цитировать
 
 
#2 Дмитрий 06.10.2011 19:46
Царство ему небесное! Земля - пухом! Все погибшие на войне, попадают в рай!
Цитировать
 
 
#1 вч11929вч32351 19.02.2011 23:38
ротный Довжук после афгана так с нашей ротой делал:строил вечером призыв весна 1986 --1.5 годичников выстригал им машинкой от затылка до макушки и ставил задачу какое должо быть расположение роты и каким цветом к утру ,а сам в офицерский городок.После этих экзекуций вся рота до утра шуршала.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР