Кандагарский дшб - лица (Стрельников Василий)

Начало лета 1983 года десантно-штурмовой батальон 70 отдельной мотострелковой бригады встретил в длительном десятидневном рейде по "зеленой зоне" севернее Кандагара, в основном это была так называемая "проческа".
В последний день этого десятидневного рейда, 3 июня, когда батальон уже начал выдвигаться по направлению к пустыне, чтобы переночевать там и утром взять курс к месту постоянной дислокации, в районе кишлака Бурмухаммед в засаду попадает первая десантно-штурмовая рота под командованием капитана Филиппова. Потери роты были огромны по любым меркам - одиннадцать человек убитыми одновременно, включая двух командиров взводов.
Почему и как это произошло? Читайте воспоминания очевидцев и участников того боя на сайте.
4 июня 1983 года, район "Черной Площади".
gorin-strelnikov- 003Бригадная колонна машин и боевой техники следовала к месту постоянной дислокации, постепенно приближаясь к очень опасному месту по пути следования, так называемой "Черной площади".
Черная площадь - это было весьма условное название, это была не площадь в обычном понимании этого слова, а это был участок дороги в северной части города длиной порядка одного километра, по одну сторону которой были дома и административные здания, в том числе городская тюрьма, а по другую бесчисленные виногадники и фруктовые сады, откуда по проходящим в Союз и обратно автомобильным колоннам велись обстрелы как из автоматического оружия, так и из гранатометов, безоткатных орудий и минометов.
2 десантно-штурмовой роте было приказано прикрыть колонну как раз на этом участке.
- Сова, Сова, надо выводить колонну бригадную..- услышал я голос по связи.
- "Сова-1", "Сова-2" - услышал я по связи голос командира роты Дюбы.
- Первуя "коробочку" расположи вот здесь, вторая "коробочку"- вот здесь.
"Сова-2" - это я, моя точка находилась как раз напротив тюрьмы, разворачиваю БМП по направлению к виноградникам, командую:
- Десант, к машине, разомкнуться в цепь!
Так получилось, что командира взвода почти всю службу у меня не было.
Десант у меня лежит перед БМП, наводчик-оператор в башне, по моему указанию он просматривает в оптику вперидистоящие сады и виноградники.
Небольшая стрельба возникла где-то левее нас, ближе к центру города, ухнул разрыв гранаты. Но перед нами пока все тихо.
Вдруг слышу свист пуль, вижу фонтанчики земли от пуль вокруг машины. Но откуда стрельба? Спереди вроде ничего... Поворачиваю голову назад - е-мое, а по нам в спину ведут огонь афганские солдаты прямо с тюрьмы!
Я наводчику оператору:
- Разворачивай башню, дай очередь по этим ...!
Потом в голову пришла мысль - это правительственные солдаты как-никак, сейчас автоматическая пушка БМП-2 2А42 навалит там кучу трупов, а мне объясняйся потом c особистами и командирами...
- Нет, не стреляй прямо по тюрьме... Попугай их только!
"Зеленые" увидели, что их обнаружили и быстро попрятались где-то в строениях.
К сожалению, это был далеко не первый случай стрельбы в спину советским солдатам афганскими сарбозами, и мы, если честно, из-за этого побаивались с ними ходть в бой.
Мы пропустили бригадную колонну, последней шла машина минометного взвода нашей роты под командованием Горошко, моя БМП стала за ней  в хвост, а затем по очереди и остальные начали сниматься со своих мест, пристраиваясь за последней машиной.
Когда колонна подошла к центру города, к "площади с пушками", движение застопорилось, и колонна остановилась..
Не менее получаса мы стояли неподвижно, находясь в неведении, что же к чему, почему так долго стоим, как вдруг поступила команда:
- "Сова", все за мной!
Основная дорога в бригаду уходила от "площади с пушками" влево, а мы получили приказ выдвинуться от этой площади по улице вправо, в сторону кирпичного завода.
Это было очень плохое место, очень опасное.
У меня рация постоянно была рядом, я слышу, что разведчики обнаружили где-то впереди порядка 30 духов.
Подъехали к указанному нам месту, броня выстроилась  в линию, пехота спешилась. Пушки БМП начали "обрабатывать" близлежащую "зеленку", находящуюся за пшеничным полем. От интенсивного огня поле загорелось.
Послу обработки огнем команда:
- Вперед!
Рота поднялась и через пшеничное поле двинулась в указанном направлении. Автомат наизготовку.
Где посередине бабаи по нам открыли огонь, и мы залегли. Но лежать на поле, на открытом пространстве не дело! Нужно быстрее к дувалам, укрыться за ними.
Командир роты Дюба командует:
- Рота, вперед, слева, справа по-одному!
Но только мы пытаемся начать движение, "духи" открываюи интенсивный огонь, не позволяя нам двигаться.
Дюба командует:
- Всем залечь, ждем артдивизион!
Позади нас развернулась батарея гаубиц "Д-30", и прямой наводкой, прямо через нас, залегших на поле, она открыла огонь по засевшим впереди нас бабаям. Огневая подготовка продолжалась минут 15, не меньше, все вокруг заволокло дымом и пылью от разрывов. Я своим кричу:
- Смотрите, чтобы "духи" не подкрались к нам!
Как только огневая поддержка завершилась, Запорожан командует:
- "Сова-1", "Сова-2", "Сова-3" - вперед!
А мы когда спешились с боевых машин, я так не хотел идти! Ну не могу, ноги болят, я ж еле хожу! я ноги намял, они горят, не могу наступить..- В госпитали потом ее буквально сдирали.
А мне Матяш говорит:
- Ну товарищ сержант! Ну Василий! Ну я ж молодой лейтенант!gorin-strelnikov- 001
- Ну пошли...
На броне остались только экипажи и несколько молодых бойцов.
Релин, замполит роты, сначала говорит:
- Я с вашей группой пойду. Сколько у вас человек? Тринадцать? Не, тогда я не пойду с вами... 13 человек!
- Да не волнуйтесь, все будет нормально, что за суеверия!
- Да? Ну ладно!
Мне дали в группу двух пулеметчиков, одного фамилию не помню, а второй был Григуть, "молодой".
Рота поднялась и продолжила движение вперед, противник после артподготовки сопротивления не оказывал.
Сколько там находились, не помню, чуство времени исчезло.
Слышу по связи доклад соседней группы командиру роты:
- "Сова", я "Сова-1". Вижу двух "духов", движутся вдоль арыка в сторону "Совы-2", - то есть они "духи" движутся в мою сторону.
Матяш спрашивает:
- Что случилось?
Я ему, так мол и так, "Сова-1" наблюдает двух "духов", которые от них двигаются параллельно нам.
Мы остановились, развернули карту..
- Так, мы сейчас здесь. Смотри, вон там, метров 400 впереди, есть какие-то развалины и дувалы прямо на берегу арыка. Давай мы там засядем, и когда они подойдут, спокойно их пощелкаем!
- Давай!
Я беру пулеметчиков- это был Григуть, Кочнев Сергей.
- Серега, вперед!
Мы втроем побежали в сторону развалин по своего рода коридору из двух дувалов, левый их которых был большой и высокий, а правый был небольшой, полуразрушенной, местами с уже осыпавшейся глиной. Пробежав метров сто, я увидел, что правый дувал кончается, за ним рос небольшой куст зелени высотой в человеческий рост. Я перепрыгиваю дувал, отодвигаю куст рукой - е мое, а за ним стоит "дух", и на меня смотрит.
Автомат у меня в правой руке, я держу его за цевье.
Стоим, друг на друга смотрим! Конечно, это доли секунды, а показалось так долго!
Мелькнула мысль - надо быстрее стрелять, иначе он же меня грохнет!
Я быстро вскидываю автомат, мгновенно перекладывая его из руки в руку, нажимаю на курок! А он на предохранителе! ООО! "Молодым" никогда так не ошибался, а тут такое! Пальцем снимаю автомат с предохранителя и  выпускаю в него полмагазина-"сорокопятки", патроны закачиваются, быстро переворачиваю и вставляю другой-у меня "спарка" была - а тот пуст!, "дух" за эти мгновения бегом рванул в кусты, очередь из автомата полетела в его задницу.
Интересно, один он там? Но они как правило по одному не ходят...
Я стал но колено, укрывшись за небольшим полуразрушенным дувальчиком справа от меня и стал наблюдать, одновременно перезаряжая автомат.
Специального нагрудника для магазинов у меня не было, в этом качестве я использовал плавжилет, предварительно вытащив из него полиэтиленовые мешки, бронежилет я не носил.
Перезарядив магазин-"сорокопятку", я открыл огонь по кустам, и делая шаг назад, вдруг почуствовал, как мне в спину упирается ствол. А это, оказывается, тот самый боец со своим ПК, которого мне придали, и он тычет мне стволом пулемета в спину. Я не знал, как его зовут, знал лишь, что он из пулеметного взвода, "молодой", прослужил всего несколько месяцев.
- Боец, ты еще меня пристрелишь! Давай, ложись здесь, смотри, какое хорошее место, дувал справа, дувал слева тебя прикрывают, давай херачь по кустам! Он прямо у моих ног и залег.
- Видишь вон те кусты? - он кивнул.- Давай, стреляй по ним, у тебя хорошая позиция, а "духи" по одному не ходят, нескольких точно уложишь.
Григуть начал стрелять короткими очередями, но пули ложились не в кусты, а в большой глиняный обломок дувала, лежавшего в нескольких метрах перед ним, вздымая фонтанчики пыли и глины.
Что такое? А оказывается, каска, находящаяся у него на голове, сползла ему на глаза, закрыв нормальный обзор. Любой, кто стрелял из положения "лежа" в каске, знают, что это была постоянная проблема, так как в этом положении каска задней своей частью упиралась в РД, а передней закрывала обзор спереди, и решить эту проблему можно было лишь одним способом - снять каску.
Я стою прямо над ним, и тихонько "тюк-тюк" прикладом по каске:
- Куда стреляешь? Каску поправь!
Он поднял каску и начал кучно, очередь за очередью, ложить пули в кусты.
- Во, молодец! Совсем другое дело! - сказал я ему, и подняв взгляд, увидел справа над дувалом поднявшуюся черную чалму, и тут же прогремела автоматная очередь.
Следующее мгновение - и я уже лежу на земле, а в голове мысль... Почему я лежу? Почему я вообще упал? Кто свалил меня с ног? Я ранен? Да боли же нет? Лишь что-то красное перед глазами пролетело...
Гранатомет? точно, наверное это был гранатомет!
А незадолго до этого я видел, как выглядит человек, в которого попадает граната из РПГ. Тело, разорваное пополам, вокруг кишки, и кажется, оно еще дышит...
Я начал искать автомат, пытаюсь приподняться и не могу - чего ж я так обессилел? Но кое-как приподнялся на руках и увидел свой автомат, подтянул его к себе.
Это, наверное, гранатомет меня прошил! Лучше застрелиться!
Вокруг продолжается сильная стрельба, но мне не до нее, я вижу, как из моей ноги бьет фонтан крови.
Вон оно что красное мимо моего лица промелькнуло! Брызги крови из моей ноги! Надо срочно перевязать рану, я ж кровью истеку.
Я всегда боялся вида своей крови, ужасно боялся обескровливания, прямо фобия какая-то.
У меня, как у сержанта, был с собой промедол, перевязочные пакеты и два жгута. Обычных иногда не хватало, и мы вырезали из автомобильных камер. Достаю их и начинаю один затягивать выше раны, но кровь продолжает идти - а боли не чуствую- начинаю затягивать второй, он рвется, но вижу, что поток крови уменьшается.
А у меня же еще и вторая нога ранена, в мякоть чуть ниже коленки.
gorin-strelnikov- 002Но я обессилел, и после этого упал на спину, а в голове мысль - где же моя нога? Может, ее пришьют, надо ее найти! Может, кто-то ее утащил уже?
Как потом оказалось, нога была фактически оторвана попаданием пули 7.62, держалась лишь на коже, она при падении подвернулась под меня, я лежал на ней и поэтому ее не видел.
Я достал промедол, а уколоть себя боюсь... Столько раз другим делал, а себя боюсь! Обе ноги прострелены, а небольшой укол страшно! Но надо же, давай!
Пытаюсь сделать укол чуть выше раны, но куда действительно колю, не могу понять, ибо ноги уже не чувствую, и тут мысль в голове - а чего я здесь колю? Ведь все лекаство сейчас вместе с вытекающей кровью выйдет обратно...
Делаю укол в другую ногу, и чуствую, как что-то потекло по ноге... Кровь? Посмотрел, а это промедол, я оказывается, маскхалат проткнул, а кожу нет.
Я ж так весь промедол изведу!
Но силы уже покидают меня, и я откинулся на спину. Вижу боковым зрением, как кто-то подползает сзади батальонный фельдшер, Дугушев. Он положил свою медицинскую сумку перед собой, как укрытие, и стреляет из-за нее очередями.
Я ему:
- Ползи ко мне, меня ранило, кажется тяжело...
- Сейчас, сейчас, - он подползает ко мне, пытается вколоть мне промедол, но и у него не получается.
- Дай я сам, - говорю ему, и  делаю себе укол.
И с этого момента - наверное, потому что потерял много крови, обессилел плюс начал действовать промедол - я отключился.
Мне кажется, что я на корабле, все крутится вокруг, я раскинул руки, чтобы замедлить вращение и услышал голос:
- Убери руки, ты мешаешь тащить тебя, под тобой уже ОЗК порвался.
человек. Мы знаем, в каком приблизительно квадрате они сейчас находятся.
Впоследствии было длительное лежание в госпиталях, реабилитация, и огромное спасибо врачам, которые спасли мне ногу.
А как потом оказалось, "духов" было уж точно не тридцать, а поболее, и что мы вышли из этой заварухи с такими относительно минимальными потерями, за это огромное спасибо нашим минометчикам под командованием ст. лейтенанта Горошко.
Всего же за этот рейд безвозвратные потери батальона в целом составили 10 человек убитыми, было очень много раненых.

 

Горин Олег, 2013 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР