Базари-Панжваи
Сашков, Онопченко, Лишка, 1987 год

26 июня 1987 года батальон получил задачу выдвинуться в район Базари-Панжваи, который находился западнее Кандагара, для обеспечения боевой поддержки подразделений афганской армии, проводившей так называемую "проческу" данного района.
В данном рейде я был в группе под командованием старшины роты старшего прапорщика Ореста Курендаша.
Нас поддерживала БМП-2 № 434, механиком-водителем которой был Сашков.
В группе были (из тех, кого помню) Нумавичюс, снайпером Юрий Пилипчук. Проехали Кандагар, "Чёрную Площадь" без проишествий, далее с "бетонки" свернули влево.
Я в этом районе еще никогда не был, и мне все было интересно.
К месту так называемой "задачи" прибыли под вечер. "Броня" встала неподалеку от "зелёнки", ее близость немного напрягала и все старались быть максимально осторожными.
Командир роты приказал экипажам окопаться, а пехота должна была успеть до наступления темноты подняться в горы на указаные им места.
В полной экипировке бегом-бегом было очень тяжеловато подниматься, но тем не менее до наступления полной темноты группа успела подняться на гору, а там командир группы сразу же начал указывать персонально каждому позицию, и где и кому что нужно сделать для укрепления. Нам удалось отговорить его от проведения инжинерных работ его до утра, ибо стало совсем темно и все порядком устали.
Утром, когда рассвело, перед нами с вершины горы открылся шикарный вид - река Аргандаб, и прилегающая к ней "зелёнка", в которой и был "духовский" укрепрайон.
Старшина приказал строить укрепления. Работал я вместе с Ю.Пилипчуком.
Работа шла тяжело. Бесконечное перетаскивание камней, все так надоело!
- Чего такой без настроения?- спрашивает меня Юра.
- Да день рождение мое сегодня, 27 июля, а я работаю как негр на плантации.
- А ты не работай - Юрка мне говорит,- я сам всё сделаю.
Я не согласился, уж если работаем, то вместе.
Через час командир группы приказал Юре идти строить из камней укрытие для снайпера, а его сменил Видас Нумавичус.
В этом рейде все было относительно спокойно для нас, за исключением эпизода с непродолжительным минометным обстрелом наших позиций со стороны духов.
В один из дней афганская армия выдвинулась на "проческу" зелёной зоны, но "духи" не позволяли им это сделать, подбили "зеленым" два танка из гранатомета, и афганской армии пришлось отступить.
Сразу после отступления афганской армии "заработала" наша авиация и артилерия, и с горы, на которой мы располагались, было прекрасно видно, как серия разрывов разного рода боеприпасов накрыла район предполагаемого нахождения душманов.
По окончанию этого огневого налета командир группы старший прапорщик Курендаш непонятно зачем начал палить трассирующими пулями в "зелёнку", тем самым демаскировав наши позиции.
Ответа "духов" не пришлось долго ждать, и на ответили нам любезностью на любезность, пустив в нашу сторону порядка восьми минометных мин. Одна из мин за малым не принесла нам большой беды, взорвавшись почти рядом с нашим миномётным расчётом, но минометчикам повезло, к счастью никто не пострадал.
Неизвестно чем бы все закончилось для нас в дальнейшем из-за этой глупой демаскировки наших позиций, но после этого обстрела поступила команда "сниматься", и батальон вернулся в место постоянной дислокации, произошло это 5 августа 1987 года.
В бригаде началась обычная междурейдовая жизнь - несение службы в караулах, разного рода наряды, разгрузка снарядов в артскладах, и тому подобное.


Лишка Ромас, 3 десантно-штурмовая рота

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР