Апрель 1987 года

kokaran_1987

 


Возможно (а скорей всего), это последняя прижизненная фотография Боброва, он на фото второй справа.
Это первый взвод 3 дшр, призыв весна 1986 годы, насколько я помню, все четверо из ферганской "учебки".
Попов Михаил, второго не помню (возможно Артюхов), Бобров Дмитрий, и Салдаев. Фото сделано в апрельском "рейде" 1987 года, кишлак Кокаран (северный пригород Кандагара).
Перед десантно-штурмовым батальоном тогда была поставлена задача - обеспечить прикрытие инженерно-саперной техники, работающей на данном участке, со стороны зеленой зоны в русле реки Аргандаб от нападения "духов". А если еще проще - на данном участке бабаи слишком часто стали обстреливать колонны м жечь технику и было решено срыть прилегающие к дороге виноградники к черту, а из сожженой техники выложить некое подобие стены.
Место было очень неспокойное, как впрочем и вся кандагарская зеленая зона. В свое время (в 1984 году весной) именно здесь первая рота нашего батальона в результате встречного боя потеряла убитыми около 7 человек, было также много раненых.
Но тогда мы этого не знали, а непосредственно перед началом движения группы всегда остается только одна мысль - внимание, внимание и только внимание!
Что там справа? А слева? И при этом не забывать огромное количество противопехотных мин и поэтому внимательно смотреть под ноги, идти точно след в след. Справа вспыхнула короткая ожесточенная перестрелка, ухнул гранатомет... Началось? Но стрельба так же быстро затихла, как и началась... Выяснилось, что головной дозор первой роты наткнулся на двух "духов", застал их врасплох и уничтожил. Не ожидали они, видимо, увидеть нас в этом месте.
Наконец-то виноградники закончились, сады стали редеть и мы увидели реку Аргандб. Все, мы на задаче!
- Первая группа - вправо! Рассредоточиться, занять оборону и начать обустраивать позиции!
- Вперед! - распорядился ротный. Остаток дня и ночь прошли спокойно, без проишествий и обстрелов.
18 апреля день как день начался, ничего особенного. Все было относительно тихо, духи иногда постреливали, пару раз из гранатомета, но это так.. Можно сказать, для острастки, чтобы мы не расслаблялись, мы так же лениво им отвечали.
С поста "элеватор" по противоположному берегу Аргандаб и зеленке за ним начала стрелять наша артиллерия. Они делали это периодически и до этого, вели так называемый "беспокоящий" огонь. Противоположный берег реки - это напротив метров 300. В фруктовых садах на противоположном берегу раздалось несколько разрывов, и вдруг два снаряда разрываются метров в 100 перед нашими позициями. В принципе это особенно не удивило, такие вещи иногда случались. Посмотрел на своих соседей справа-слева, все занимаются своими делами, все нормально, все живы-здоровы. А левее, на позициях, занятых группой ротного, вдруг слышится шум, суета, чьи-то крики. Что случилось?  
- Боброва ранило осколком снаряда! 
- Так вроде же далековато упали!
- Ну вот как-то угораздило его! Как оказалось, во время этой самой огневой поддержки Бобров стоял, опершись локтями на дувал и смотрел в зеленку, артиллерийский снаряд разорвался прямо перед ним метрах в ста, и его осколок попал ему прямо в лоб.
Такое ранение само по себе уже было критическое, но Нефляшев, замполит роты, еще и промедол ему вколол, что недопустимо при ранении в голову!
"Бобра" быстро уложили на носилки, загрузили на БМП и немедленно отправили в госпиталь, но успели довезти только до поста "ГСМ", где он и умер. Справедливости ради, он бы умер, как мне кажется, и без помощи замполита, ведь осколок пробил даже лобную кость.
...Это был не рядовой "рейд"..
А завтра погибнут еще двое. Не из этих четверых, других. И будет много раненых. Апрель был во все года существования батальона "тяжелым" в этом плане месяцем.
Горин Олег, апрель 2015 г.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР