Повезло
012
Командир 3 десантно-штурмовой роты Афанасьев Николай и его заместитель Басиашвили Григорий (Гия)

Это 1986 год...
Ущелье КИМ (не уверен, что так как оно называется по бабайски, но мы его называли так).
Все, кто служил в боевых подразделениях кандагарской бригады, надеюсь, помнят ущелье Шинарай (это был не один "рейд", 1986-1987 гг., это на самом юге Афганистана, граница с Пакистаном, ущелье начинается в одной стране, заканчивалось в другой - или наоборот, это не важно).
Так вот, летом 1986 года, глубоко ночью десантно-штурмовой батальон 70  бригады получает команду "вперед", и колонна бронированных машин, взревев двигателями и лязгая гусеницами, вздымая кучи пыли за собой, начала выдвижение из места постоянной дислокации на трассу "Герат-Спинбулдак", где колонна, пройдя последний блок-пост батальона охраны и переехав арык, повернула направо, и устремилась на юг.
Трасса была пуста, днем на ней было всегда много машин, ибо это была по сути, главная артерия, связывающая Афганистан и Пакистан с юга, и колонна "брони" устремилась на юг, в сторону Пакистана.
Справа-слева периодически мелькали посты не пойми кого, то ли афганской армии, то ли "дружественной банды" (говорили, это банда Исмата...)
Кто эти имена - нам это ни о чем не говорило! По виду - те же самые бандиты...
Что интересно, на бабайских постах стояли танки Т-34. Где б еще их увидели!
Не доезжая немного пакистанской границы, колонна бронетехники 70 ОМСБр повернула налево, по относительно пустынной местности двинулась параллельно границе с Пакистаном.
Это был большой пустынный участок между гор, которые виднелись на горизонте слева (это со стороны Афганистана), и гор поменьше справа, со стороны Пакистана.
Уже рассвело, солнце поднялось уже высоко... Колонна машин "идет" с разной степенью интенсивности, ибо жара, пыль стоит столбом, видимая за десятки километров, затем техника стала  отказывать. Вот стала МТЛб артдивизиона, ЗИЛ-130 какого-то подразделения "умер".
Но это забота зампотехов тех подразделений, чьи машины, это их "половые"трудности, ведь сейчас день, вокруг практически пустыня, им ничего не угрожает.
Вечером батальон прибыл на "задачу", т.е. место, указанное командованием.
Пехота "спешилась" с машин, командиры пошли получать у комбата свою задачу, а мы проверяли оружие, а также готовили еду, ибо никто по-нормальному не ел весь день, да и просто общались.
Ну вот, задача 3 дшр получена, ночью нужно выдвигаться сначала по руслу ручья, а затем по сопкам на указанное нам место.
Все уже давно готово, нам нужна только команда "вперед".
Вперед! - прозвучала команда командира роты Афанасьева Н., и рота в установленнном порядке, группа за группой, по руслу ручья начали движение.
Ночь, ничего не видно, вода, крупные валуны и камни по ходу движения- и большие и маленькие, на каждом из нас несколько десятков килограммов амуниции, оружия и боеприпасов - и очень скользко...
Как никто тогда ноги не переломал, сам удивляюсь.
3 рота вышла на "задачу" вовремя и без проишествий, рассредоточилась и стала ждать утра.
Утро, несмотря на на то, что днем было очень жарко, было достаточно холодным и промозглым (а может, нам на фоне 60 градусной жары днем только так казалось).
В овраге решили закипятить чайник, поставили его на костер, я был немного сзади, а вокруг сидели Пескишев из Ижевска, Рыгайлов из Запорожья и еще кто-то, не помню...
Ну как обычно, все сидят промерзшие, тем более большую часть ночи шли по воде, греются, тупо смотрят на костер, перекидываются ничего незначащими фразами и ждут кипятка. И вдруг хлопок, белый дым, искры во все стороны от костра!
Что такое? Костра нет, чайник валяется где-то рядом, все в мгновенье ока попрыгали за ближайшие кустики спрятаться.
На месте костра лишь остатки золы, хвостовик от мины...
Это как раз то, что на войне называется "повезло". Это была дымовая мина. От нее осколков нет, она раскалывается лишь на несколько частей и используется лишь пристрелки основными боеприпасами. Но мы уже смылись с этого места к тому времени, да и наша артиллерия "духов" придушила.
Всем когда-то везет... а когда-то не везет.
Горин Олег, 2014 г.

 

Комментарии  

 
#2 михаил 30.11.2017 16:28
Спасибо за рассказ . Я был на этой операции. В составе САУ Геоцинт занимался корректировкой . Но из за резко подорванного здоровья . Сидел возле штаба скручивал провода, как говориться что по силам было. Спецы шутили : "Война только началась, а ты с ранением "Артилерия" , как угораздило". Я почти две недели просидел возле штаба с этой непыльной работой . Может кто вспомнит . Пишите пацаны . Помню РЭсми духи обстреляли палатки Д-30 . Рядом был , обошлось. Да Красивое ущелье Шинарай!
Цитировать
 
 
#1 Надежда ВАСИЛЬЕВНА П 17.03.2017 08:42
Спасибо Олег за рассказ и за память обо всех воинах наших защитниках, без слез читать невозможно. Храни Вас Господь. Вечная слава и вечная память живым и погибшим, выполнившим с честью свой воинский долг в неимоверных климатических условиях, опасных для здоровья. Мой брат Киселев Сергей Васильевич со ставрополья служил в 70 мотострелковой бригаде 2ДШР под Кандагаром 1983 по 1986 год, вернулся в феврале 1986 года неузнаваемым, сейчас инвалид 2 группы и мы с сестрой помогаем ему выживать. Его фото на моей странице в одноклассниах.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР