Наводчик-оператор Ботнарь

botnar


Фото было сделано весной 1987 года, в районе Синджарая, это северные пригороды Кандагара.
Это тогда погиб Бобров, я уже много раз писал про этот случай, не буду повторяться.
Коля Ботнарь был наводчиком-оператором БМП управления, то есть машины командира роты. Хороший был (надеюсь есть) парень, простой, безотказный, мне как заместителю командира 1 взвода жизнь тупыми поступками никогда не осложнял.
1 взвод и управление?
Управление роты - в смысле солдат( а в него на тот момент входили механик-водитель Кудреватых Леонид, вышеупомянутый Ботнарь Николай и санинструктор роты Насимов?), они располагалось в палатке 1 взвода, ну и как бы по всем паркохозяйственным делам делали то, что и 1 взвод, различие было только номинально. Насимов был санинструктором после погибшего на взрыве мины Лобача Миши, из Белоруссиии...
С наводчиками-операторами смешно вышло, не знал бы лично, со стороны подумали бы, что династия операторов! Ботнаря под "дембель" на его месте наводчика-оператора сменил Беженарь, тоже молдованин, такой же маленький ростом, можеn, немножко поплотнее. Молдавская мафия наводчков-операторов! Шутка!
Горшок для воды, который стоит слева от него, валялись в каждом доме, а вот саблю , мы вроде, где-то нашли при проческе...
Она была настоящая, только без ручки оригинальной. Ручку поначалу делали из изоленты, потом она куда-то "ушла". В смысле сабля. Там же разные люди были, не только мы - бойцы срочной службы, которым плевать, что они держат в руках, были и люди, понимающие в вещах толк.
Так вот, вероятнее всего, допускаю, что эта старинная сабля попала путем сложного обмена в руки понимающего в этих вещах толк человека, и сейчас висит в чьей-то коллекции.
Случай! 1987 год, батальн стоит в глубокой "зеленке" северной части Кандагара, прямо у виноградника. Огромные, спелые кисти -вот они, сочные и спелые, их все едят с жадностью, несмотря на запрет, связанный с угрозой заболевания гепатитом, тифом, паротифом..Что еще я забыл? Про дизентерию я вообще молчу, это как насморк! Командир взвода Палкин:
- Ботнарь, сюда ходи! Ты же молдаванин! Тебе сам Бог велел знать, как сделать вино!
- Ну, товарищ старший лейтенант.... Отжимаем сок, бросаем туда немного отжатых ягод, и ждем!
- Вот тебе бак, вперед!
Такое вино получилось, скажу вам! Пробовали уже в расположении части, солдатская кружка "башню" сносила. Но приятное, не дурное, как после самогона, опьянение. Дважды меня одной кружкой с разницей в несколько дней угощал командир взвода Палкин Алексей этим вином в своей каптерке, и оба раза меня на выходе из его каптерки "ловил" старшина роты Курендаш, словно как дежурил...
Видимо, других дел у него не было.
Только выхожу из каптерки Палкина, тут как тут старшина роты Курендаш Орест...
- Почему от тебя пахнет?
- Земляки угостили.
Не говорить же ему, что взводный угостил. Мне на тот момент было все равно, но среди командного состава роты были свои "заморочки", свои "подсиживания", а мне через несколько месяцев домой. А Ботнарь молодец, насколько я помню, получил медаль "За Боевые Заслуги".

Горин Олег

 

Комментарии  

 
#1 Олег Афанасьев 30.07.2014 16:36
Отделение управления 2 дшр 84-85,оператор-наводчик Савин Василий из Молдавской ССР,шел поток в учебку с особенностями национального прицела!А напиток был у нас дрожевый!Винный неплохой сахаре не надо!Натур!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР