Трофеи
006
Захваченная "трофейная" духовская ЗУшка (зенитная установка на базе пулемета КПВТ)..
После больших, так называемых "бригадных"- а бывали еще боевые выходы силами просто усиленного батальона - а в 70 бригаде было такое правило - захваченные трофеи на день-два выставлялись на всеобщее обозрение на плацу.
Ну для поднятия боевого духа, наверное, хотя, если по честному, его отсутствием ну как минимум большая часть солдат и офицеров десантно-штурмового батальона не страдали. Такое было время...
Сколько оружия этот самый плац перевидел - не счесть.
Начиная от пистолетов, заканчивая установками реактивного огня. Автоматы, пулеметы, гранатометы было само собой разумеещееся...
Как оказался я тогда именно там и сфотографировался?
Не помню.... Может, целенаправленно пришел, что наименее вероятно, ибо ходить смотреть на оружие, тобой (тобой - в смысле батальоном) же захваченное - зачем?
За плацем, где выставлялось оружие, был магазин. Лимонад, печенье, сигареты.
Скорей всего, либо туда либо оттуда шел, по пути заглянул на "выставку вооружений бабайского хозяйства".
На фото в основном бойцы 2 десантно-штурмовой роты во главе с заместителем командира роты Атрощенко Сергем, он стоит сразу за сидящим на месте оператора ЗУшки Бакитовым Тимуром, который был во второй роте заместителем пулеметного взвода с осени 1985 по май 1986 года.
Справа от Атрощенко, опершись рукой на ствол, я - Горин Олег, на тот момент пулеметчик пулеметного взвода 3 десантно-штурмовой роты, если мне не изменяет память.
Справа Семыхин Александр, заместитель командира 1 взвода 2 дшр 1985 осень - 1986 весна. Он был родом из Донбасса, несколько лет назад умер, если точно, убили его местные "гопники". Он работал на пункте приема металлолома, "гопота" за наличные деньги с целью грабежа его убила. Такие дела...
С Бакитовым Тимуром со времени фотографирования этой фотки впоследствии имел удовольствие встретиться воочию в 2013 году на батальонной встрече ветеранов в Севастополе, чему был весьма рад, он живет в Казахстане.
Заместитель командира 2 десантно-штурмовой роты Атрощенко Сергей жив и здоров, живет в Белоруссии, в Гомельской области.
Кто двое слева стоят - не помню. Похожи на бойцов из 1 дшр, но не уверен.
Время фотографирования - максимум середина апреля 1986 года, ибо мы на фотке стоим в шапках и сапогах, 15 же апреля зимняя форма (шапки и сапоги) менялись на летнюю форму - панамы и ботинки - "берцы", а Бакитов и Семыхин "дембельнулись" в мае 1986 года.

Горин Олег

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР