Чарбах, 1 рота...апрель 1981 года.

сharbagh 1981

стоят - Шептухин Иван, Халявин Валерий, Галиакберов Тагир, Максименко Олег, Казадаев Виктор, Смирнов Сергей, Рублевский Василий, Киселев Александр, Кабанов Владимир, Казарин Владимир, Ногайцев Александр, Карев Сергей
сидят - Михайлов Никита, Фадеев Юрий, Кирпичников Валерий, Юсупов Хатиф, Сысуев Сергей, Василевский Олег, Занин Сергей

Умирать страшно, кто б чего не говорил...
Многие в тот день, аж шесть человек на батальон, погибли, но осознанно, так, что называется геройски, погиб в тот день именно Ядне Геннадий...
Он отстреливался до последнего!
Действующие лица - 1 десантно-штурмовая рота, командир 2 взвода Самсонов, командир минометного взвода Сианозов, солдаты роты, число на дворе - апрель 1981 года - задача - " проческа" зеленой зоны сразу за северными окраинами Кандагара, откуда периодически противник обстреливал наши колонна, этот "бермудский треугольник" с углами Кандагар - мост через реку Аргандаб - гора Пири -Паймаль.
1 десантно-штурмовая рота кандагарского десантно-штурмового батальона вышла на исходный рубеж, мы спешились под горой Пири-Паймаль, и пошли вперед.
Впереди мешанина из садов, виноградников, гранатовых садов и чего еще? Что я еще забыл? Что там у них еще растет?
Только начали подходить к "своей задаче" (которая состояла из того, что мы должны в своем секторе дойти до реки Аргандаб, по пути проверив все по пути, когда 2 десантно-штурмовая рота под командованием Ханина напоролась на засаду.
Сразу же всем поступила команда "назад", 120-батальонные минометы долбать "бабаев" начали.
Подключилась к артподдержке батарея установок залпового огня "Град", она дала один залп. Артподготовка закончилась, от вышестоящего командования поступила команда продолжить движение, то есть мы пошли в "зеленку" второй раз, но опять напоролись на ожесточенное сопротивление, снова команда "отставить" движение. На этот раз вызвали авиацию, они сбросили на позиции "духов" "целых" три бомбы.
После обеда снова очередная команда "вперед", и первая десантно-штурмовая рота в третий раз начала выдвижение в зеленую зону.
У меня под командованием был мой второй десантно-штурмовой взвод, минометчики и отделение пулеметчиков, у командира роты Майорова первый и третий взвода.
Моя группа шла на правом фланге, и мы беспрепятственно дошли почти до самой реки Аргандаб. Но надо понимать, что это только на словах говориться "взвода"- на самом деле у меня вместо полнокровного взвода в двадцать с лишним человек в наличии было всего пять или шесть человек, у командира минометного взвода Сереги Сианозова также 5-6 минометчиков, механики остались на броне, итого в общей сложности у меня в группе было всего-то человек пятнадцать.
Мы зашли в гранатовый сад, вдоль него приблизительно посередине был небольшой дувальчик, впереди арык протекал. Мы сели передохнуть, к нашей группе подошел командир 3 роты Хмеляр со своими бойцами, мы обменялись имеющейся информацией и разошлись. Вообще с этими многократными заходами-отходами возникла некоторая неразбериха - третья рота вообще по "задаче" должна была отрезать духам путь отступления к реке, но они как-то рассеялись, разбрелись, одна группа прибилась ко второй роте Ханина, другая группа во главе с командиром роты Хмеляром оказалась около нас... Возможно так получилось из-за того, что у нового ротного это был первый "выход" в этом качестве, да и "связи" не было никакой абсолютно, словно бы нас целенаправленно "глушили".
Как все началось?
Из кустов вышел "дух", по виду старик, он подошел к арыку, положил винтовку, умылся, встал, подобрал оружие и пошел. В это мгновение по нему кто-то открыл огонь, Чауш вроде, его подранили, он резко прыгнул в кусты и исчез. Два человека бросились в погоню за ним, а на том месте, где он находился, лежала оброненная им винтовка, на траве были видны пятна крови. Мы двинулись вперед.
Сианозов говорит:
- Я пойду с этой стороны дувала - того самого, который разделял сад условно пополам. С собой он взял Смирнова и еще двоих, а со мной был Чауш, Синяев, замполит Гайдар и еще двое. С этого момента наша группа разделилась - и как только Сианозов прыгнул за дувал, он сразу же кричит мне оттуда:
- Слава, тут "духов" много, они идут к нам! Это последнее, что я услышал от него. Там был убит Яковлев и сам Сианозов.
И что тут началось! Лавина сплошного огня из автоматов и пулеметов, крики в мегафоны: "Сдавайтесь"! Бабаи шли напролом, в полный рост, непригибаясь, ведя непрерывный огонь с пояса и от плеча. Со стороны все это выглядело словно "психическая атака" каппелевцев из фильма "Чапаев". Мы прыгнули в арык, что бы иметь хоть какое-то укрытие от вражеского огня, но стрелять оттуда было очень неудобно, так как местность была неровная и видимость оттуда была очень ограниченная.
Первым ранило Кузнецова, и я говорю Чаушу:
- Тащи его в глубь сада, за большой дувал! Чауш начал тащить его, но потом кричит мне:
- Командир, я один не дотащу его, помогите..
Я пошел ему на помощь, и кричу замполиту Гайдару:
- Юра, давай за большой дувал, за ним мы "расчешем" их.
В ответ тишина, с ним радист и еще один человек, но связи нет. Всего несколько небольших фруктовых деревьев, даже укрыться негде, а сидеть в арыке не выход, оттуда не видно ничего. Патроны вылетели практически сразу.
За одним из этих небольших фруктовых деревьев и стал Ядне - а он небольшого росточка же был - так вот, он прыгнул за это дерево, и из СВД начал методично отстреливать духов..
Один, два, три - вслух считал он.. Вражеская пуля попала ему прямо в голову.
Мы переползли за большой дувал, я смотрю - а нас всего-то человек шесть, плюс несколько "приблудившихся" по дороге солдат из взвода АГС, замполит Гайдар остался в арыке, с ним остался Лейман Иван и еще кто-то, связи ни с кем нет.
От перенапряжения у меня свело ногу, и тут неподалеку я услышал стрельбу, и голос Ханина. Я закричал ему:
- Женя!
Ханин подбежал с несколькими бойцами.
- Что случилось?
- Там Сианозов с замполитом! Ногу свело, не могу... Он со своими солдатами за дувал. Там вспыхнула и быстро затихла интенсивная стрельба, я смотрю, они волокут убитых Ядне, Сианозова, Яковлева.. Далее идет замполит, Смирнов. Вид у них был очень потрепанный.
Ядне Геннадий Николаевич...
СВД была практически с него ростом. Его убитого тащили на двух палках, РД, болтающееся за спиной, было полно крови, натекшей из простреленной головы. У него было незаконченное высшее образование на тот момент, он как раз сельхозинститут заканчивал по звероводству..
И комбат Селиванов, когда его первый раз увидел, спрашивает:
- Стреляешь метко? Охотник? Белке в глаз бьешь? - а жизнь все делает по своему, - она сама порой бьет метко в голову.

Самсонов Вячеслав, командир 2 взвода 1 дшр

 

Комментарии  

 
#3 Владимир Саркисян 17.04.2017 06:28
Доброе утро уважаемые ветераны.
Убедительная просьба к участникам этого боя отпишитесь пожалуйста.
Буду благодарен за любую информацию.
Цитировать
 
 
#2 Ильин Виктор 26.03.2016 21:15
Скажите,вы не знали такго Вячеслава Ильина?Он был ранен в этом бою.
Цитировать
 
 
#1 Василевский Олег 29.12.2013 21:02
Фамилии ребят полностью: Иван Шептухин, Халявин Валера, Галиакберов Тагир, позади Казадаева Виктора и Галиакберова - Максименко Олег, Смирнов Сергей, за Смирновым - Василий Рублевский, Киселев Саня, за ним Кабанов, рядом с Киселевым - Казарин Володя, рядом - Ногайцев Саня, Карев Сергей
нижний ряд - Михайлов Никита, Фадеев Юра, Кирпичников Валера, Юсупов Хатиф, Сысуев Сергей, Василевский Олег, Занин Сергей
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР