Предчуствия


Габдуллин, Бобров, Салдаев - 3 дшр, Кокаран, северная окраина Кандагара, 1987 год


1987 год, северный пригород Кандагара, Кокаран, апрель... На фото слева Габдуллин (Габдульман - хитрый башкир, как мы его называли между собой), Бобров Дмитрий и Салдаев Андрей.
Габдуллин был, если так можно выразиться, приспособленцем на все 100 процентов! В хорошем смысле этого слова, сейчас это качество называют "коммуникабельность".
Почему? Вот вам одна история...
К нам, в 3 десантно-штурмовую роту кандагарского десантно-штурмового батальона 70 ОМСБр, переводят двух залетчиков из пехоты, откуда-то из из 3 батальона, но не помню откуда точно, врать не буду... Им вменялась в вину продажа боеприпасов, но каждый из них клялся мамой, что ничего такого не делал. Так часто делало вышестоящее командование - чтобы не сажать человека да заодно и не вешать на себя ЧП - провинившихся в том или ином деянии просто переводили в другое подразделение, где залетчику было уже не до его прежних проделок, в новом подразделении в первую очередь стояла одна цель - если так можно выразиться, "выжить", ибо для аборигенов этого подразделения на этот момент ты был никто и звать тебя никак.
- Да, мол, продавали патроны, но "вареные"!
То есть если они "вареные", это как бы не считается!
"Вареные" - это для тех, кто не знает... Берется "цинк" (назовем его упаковка) с патронами, в нем пробивается дырка, и он некоторое время кипятится в воде. Считается, что такие патроны не стреляют, и их продавать как бы "вера позволяет", дескать, что такого?.
Хотите мое мнение? Если ты допускаешь саму мысль торговли боеприпасами, то чего самому себе "трахать мозг", чего мелочиться? Ты урод уже по определению, по образу мыслей. Никто к новом коллективе не будет вникать в эти моменты - "вареные" или нет ты продавал боеприпасы! И потом, я никогда не поверю, что кто-то в реальности будет тратить время на кипячение, на весь этот процесс.
Но мне ли вам объяснять волчьи законы коллектива?
Насколько это была правда или нет, об этом знают только они, и "особисты", т.е. те, кто их "крутил", но в иерархии роты социальный статус этих двух товарищей в связи с этой историейбыл околонулевой, их гнобили все, кто мог.
Один бойчина от такой жизни сразу сломался, а второй немного подольше продержался! А гнобили их не по-детски, поверьте... Ночью суточный наряд по роте поднимал обоих, тот, который не башкир, пытался не встать, притвориться "сильно спящим"! Но бачок холодной воды в кровать из 40 литрового бака и "живительные звездюля" творили просто чудеса, "пациент" оживал просто на глазах! Такие процедуры несколько раз за ночь поломают кого угодно!
Прочесываем ущелье, Габдуллин "валит" спрятавшегося в пещере бабая, мы слышим стрельбу и бежим на помощь, но "дух" оказывается "пустой", ни оружия, никаких документов, вообще ничего...
Что-то не так, так не бывает...
- Габдуллин, сюда ходи, - но и у него ничего нет.
А в расположении батальона, когда взводный Филимонов решил вдруг ни с того ни с сего всех проверить - и он находит у башкира пачку денег. Вероятно, были и какие-то документы, но кто сейчас знает?
А он, как оказалось, спрятал деньги под панамой! Взводный Алексей Филимонов был бессребренник.
Плюс еще его три подрыва на минах, у него "башню" чуть что срывало на раз-два, с ним на тот момент страшно стало даже пререкаться. Он никогда ни у кого не взял ни копейки, все это знали и сразу же мысленно распрощались с деньгами.
- Ты, - указал он пальцем на бойца в строю, - спички мне!
Кто-то из строя поднес ему спичку, и огонь, весело потрескивая, "сожрал" несколько тысяч утаенных Габдуллиным иранских реалов (я успел посмотреть), и спальник на "лебяжьем пуху". Костер из конфискованных денежных купюр и бабайского спальника весело горел.
Через несколько часов от огня нашей артиллерии погибнет Бобров, это тот, который в центре на фото. Мне всегда было интересно, как оно, какие они, те, кто должен умереть сегодня? Завтра ведь могу быть я, должен же я как-то это предчуствовать!
Бобров, в отличие от Габдуллина, не обладал никакими дипломатическими способностями, а это в условиях армии очень плохо...
Тем более это плохо, когда ты свой гонор не можешь подтвердить ничем, т.е. по факту ты оказываешься пустобрехом.
Много кто умер у меня на глазах, но все как-то "на бегу" случалось...
Тот подорвался, тот погиб... Родственники пишут, расскажите! Как погиб мой брат..друг?
Что им рассказать, нужно ли?
Олег Афанасьев, санинструктор 2 дшр, говорит, что всегда видел тех, с кем ему приходилось общаться по роду деятельности, кто уже не жилец.
- Это видно... Ты просто смотришь на человека, и видишь, что он уже "все". Там совокупность факторов - глаза, цвет кожи, просто аура. Запах? Нет, не запах, а некий дух смерти. Вот, к примеру, заместитель командира батальона Конощенок. Он с утра был нервный, вел себя неестественно, было видно, как он не хочет идти в зеленку... И тут прилетел тот самый артиллерийский снаряд с поста "Элеватор". А может, минометная мина из "Василька"? Какая, впрочем, сегодня разница, кто из нашей артиллерии нас накрыл? Я оказал ему медпомощь, но осколочное ранение в сердце! Дырка прямо над автоматным магазином в нагруднике, я вколол промедол, но, думаю, смерть была мгновенной.
Махарадзе? Ему вечно не везло, то там поранится, то там что-то... Он упал с крыши дома спиной об землю, высота была небольшой, ну отвезли его в госпиталь... А потом говорят, что он умер, такие дела...
Подорвалась на фугасе БМП № 437 3 дшр, погибли четверо - Агаев, Таганов, Файзиев, Илашев!
3 дшр, 1986 год, подрыв на фугасе БМП № 437, Агаев... Он был такой вечно крикливый, ему так нравилась его должность! Не просто быть замкомандира 2 взвода 3 роты, а быть тем, кого называли неофициальным старшиной роты.
Главный сержант в роте! Ну как ему казалось.. Он и умирал так, размахивая руками. Серое лицо и взгляд! Не просто серое, а... Какое-то особенно серое.
Неофициальным старшиной обычно был "замок" 1 взвода, но на тот момент пришедший обратно в роту Касымов еще не наработал "авторитета" (до этого он был на несколько месяцев откомандирован в РМО - роту материального обеспечения, и в роте его практически не видели, его в роту обратно вернул командир), и командир роты Афанасьев назначил Агаева неофициальным старшиной. Потом-то, после смерти Агаева, Касымов им стал, как замок 1 взвода, но изначально он терялся..
Илашев... Его собирали по кусочкам, в плащ-палатку... Подрыв произошел именно под местом механика-водителя, и то, что осталось от механика, мы в результате мощнейшего взрыва собирали по фрагментам (а 17 тонн БМП отбросило на много метров, металл днища завернуло силой взрыва вовнутрь, и механика-водителя закрутило в скрутившийся металл)..
Бобров... Артиллерия, в частности гаубицы "Д-30", с поста "Элеватор" поддерживала подразделения батальона огнем, пару снарялов "дали недолет", разорвавшишь прямо перед позициями 3 роты, они часто так делали, зам.командира батальона Конощенок, погибший в 1985 году, тоже на их совести, все произошло приблизительно также.
"Бобер" оказался не в нужное время не в нужном месте, только и всего. Недолет снаряда (привет маме командира батареи по возможности цензурно), а мама Димы плачет.
Замполит роты Нефляшев вколол промедол при ранении в голову! Понятно, что при таком тяжелом ранении (осколок пробил лобную кость) Бобров в принципе вряд ли бы выжил, но такой непрофессионализм даже в горячке боя просто недопустим. Ну да не о нем речь, это другая история,а о предчуствиях...
Мне еще тогда казалось, что в артиллерии, кроме самоходно-артиллерийской батареи батальона, вменяемых людей попросту нет. Сколько наше подразделение попадало под огонь Д-30, я сбился со счета.
Стреляют 120-мм самоходные артиллерийские орудия 2С9 «Нона-С» САБ - все как заказывали, снаряды их орудий ложатся "метр в метр", несчетное количество раз они своей огневой поддержкой выручали нас - пехоту, но как только начинает стрелять бригадная артиллерия! Спасайся кто может!
Допустим, они нечаянно ошиблись... Один раз.
В 1986 году, в северном Кандагаре, на горе При-Паймаль, мы прятались от огня нашей артиллерии на "духовской" стороне горы. Ни больше ни меньше!
Со стороны духов было не так опасно, как со стороны артдивизиона 70 бригады! Я не считал, но приблизительно каждый 10 снаряд попадал в гору, на которой мы сидели... Как меня это бесило!
Человек учится четыре года в военном артиллерийском училище, а в итоге выходит тот, кто не в состоянии траекторию полета снаряда рассчитать!
За что государство платило деньги? Наоборот, с них надо брать деньги!
А Салдаев.. Его имя Андрей, нормальный такой парень, отслужил все два года "как положено" и с тем ушел домой, в Удмуртию...
Так часто "на глазах" погибали бойцы от огня нашей артиллерии.
2000 год, где-то в горах на юге страны...
"Уууу" - шелест снаряда, взрыв...
Телу приказывать не надо, все исполняется на автомате - упал на землю, голову закрыл руками, все исполняется на уровне рефлексов.
Земля вздрогнула, меня подбросило взрывной волной и обдало комьями мерзлой земли и снега, но я жив!
- Убило! Убило! - раздался чей-то крик.
- Кого убило?
- Того-то!
Разрыв, еще! Еще! Я скачу по горе, прячась от разрывов, как испуганный заяц, оказаться под залпом батареи гаубиц "Д-30" это реально страшно!
- Надеюсь, нас не "Градом" долбят!"
- Прекратите огонь! Вашу мать, прекратите огонь по "тригопункту"! - командир роты буквально захлебывался в истерике, крича по связи.
Но утром было уже поздно, несколько минут назад бойцу осколок артиллерийского снаряда гаубицы попал в живот, и он медленно умирал у всех на глазах...
"Вертушку" на помощь не прислали, крича нам по связи:
- У вас один погибший? А если вертушку собьют - будет еще трое!
Какого после этого воевать солдатам! "Гондурасы!"
Я взрослый человеку, я все понимаю - у вертолетчиков "вдруг" именно сейчас оказалась "критические дни" - то есть и нелетная погода, и собьют, и член не стоит, и понос и золотуха, и страшно именно сейчас лететь...
Оказывается, вот именно у нас все плохо (погода, оперативная обстановка - именно сегодня противнику внезапно завезли ПЗРК - в общем, все против нас), и если бы не ранним утром не прилетела "вертушка" "вымпелам" (ГРУшникам), с которыми мы сидели рядом, вместе за одним костром - жрачку им привезли, я бы вертолетчикам возможно бы и поверил..
Не, ну понятно, разные ведомства, разные дела - ну вы же заканчивали одно и тоже училище, почему именно у нас "плохая погода", а у "Вымпела" на том же самом месте нет?
Или прилететь к простым армейцам им вера не позволяет? На месте, где совесть, хер вырос?
К нам лететь на то же самое место уже другая погода?

Горин Олег

 

Комментарии  

 
#2 Ахмат Шакирханов 15.04.2013 07:56
Здравствуй Олег,я тоже как и ты не забыл но Равшан Максудов не захотел на эту тему даже говорить а тем более что либо вспоминать (на что он имеет полное право). У кого серьезные ранение им в разы труднее чем нам.
Я после встречи с тобой как ты в курсе был у Илашевых,вот не давно в разделе "История одной фотографии" где статья "Подрыв на фугасе 437-машины" появился запись " Шавкат Файзиев из Бухары мой родной дядя и мол мы об обстоятельствах его гибели ничего не знаем".
Я там тоже свои координаты + тел. свой оставил и еще на его маил отправил письмо, но пока никто не звонит, если кто то откликнется то непременно с ними встречусь и если живы родители то слечу специально и материалы тебе отправлю.Повторюсь если они мне позвонят а так я знаю что он с Бухарской и все6...
Месяц назад один наш сотрудник поехал в г.Беруни Каракалпакская АР. где живет Улугбек Рахимов (Рахим боевой)и я ч-з него передал дист с встречи ЯЛТА-2010 и номер своего телефона, адрес сайта нашего батальона и тот товарищ соединил меня с ним где он сказал что не помнит не помнит не меня не тебя (правда он помнит Касымова и Каюмова) и обещал позвонит мне но не позвонил.
Как ты знаешь в мае Андрей будет у нас и вернется с нормальной информацией о Каюмове, Курбанове с 3-роты, о Муйдинове и Максудове с 2-роты и если получится о Кудратове с САБа и о санинструкторе 3-роты после Лобача потом ДШБ Насимове и т. д.
Цитировать
 
 
#1 Ахмат Шакирханов 25.03.2013 11:38
Олег,я и в прошлый раз писал ты может не принял всерьез, на 437 машине механиком-водителем был Илашев Абдурашид, а наводчиком- оператором был Таганов Сафарали.Я за эти 25 лет после службы не раз был и в семье и у могилы Илашева и в последний раз с мех-водителем 437-машины Курбановым Анваром, с поездки я отправил тебе фото его родителей и фото памятника с его могилы которых ты не стал нигде размещать почему-то.Родители Илашева по сей день живут в поселке Таваксай Ташкентской области не далеко от г.Чирчик.
-------------------------------------------------------------
Ахмат, я стараюсь ничего не забывать... Да и как забудешь, товарищи напоминают.
Устраняю ошибки и недочеты, спасибо вам, за ваши напоминания, но и вы не забывайте то, что обещали. Я знаю, что обещанного три года ждут, ну так третий год же уже заканчивается! Я за язык никого не тянул, просто третий год жду обещанного..
Повторюсь, я за язык никого не тянул...
Речь идет только о воспоминаниях, такова была наша договоренность в 2010 году.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР