Середина месяца апрель, 1982 год

Такие вот малолетки - прекрасное "пушечное мясо", ибо в силу возраста они легко внушаемы, они ничего не боятся, так как не знают цену жизни, они идеально подходят для простых операций, как то - обстрел колонн и тому подобное.

В середине апреля 1982 года была большая операция в "зелёной зоне", которая находится возле пустыни Регистан, это н.п. Талукан, Зангабад, название других населённых пунктов я уже не помню.
В этой операции участие вместе с нашей бригадой принимал участие и Газнийский полк.
18 апреля 1982 года мы с утра зашли в н.п. Талукан и через него должны были дальше идти в кишлак Зангабад, но только мы зашли в "зелёнку" - сразу же начали воевать, духи там противостояли подготовленные, воевать умели.
День был очень тяжёлый и нам прилично досталось...
Душманов мы "погоняли" по полной, но особенное неудобства нам доставляли снайпера, которые сидели на больших деревьях, но в процессе движения мы и с ними со многими разобрались.
К вечеру, уже перед выходом из Зангабада, духов поприбавилось, а мы уже начинали считать патроны, гранаты и гранатометы РПГ-18 "муха" , которых как таковых уже не было, всё уже было расстреляно.
В тот день, я знаю, в батальоне были большие потери, в 3 дшр в частности.
Когда выходили из "зелёнки", была потеряна связь с группой командира 3 взвода 2 десантно-штурмовой роты ст. л-том Ивановым, в эту группу входил один из погибших тогда Карапетян Акоп.
На исходе дня, по завершению "прочески", около "бронегруппы", стоявшей позади, стало известно, что не вышла из "зеленки" группа Иванова.
Мы начали пополнять боекомплект, чтобы зайти снова в "зеленую зону" и вытащить группу, но время было уже примерно 22.00 часов и командование, чтобы не допустить еще больших потерь, отложило выход на утро.
Утром 19 апреля 1982 года 3 десантно-штурмовая рота вытянула из "зелёнки" группу Иванова, и когда ребята выходили, то они несли в числе прочих погибшего Карапетяна.
В последующем командир группы Иванов рассказал,что когда была потеряна связь и уже наступили сумерки, они попали в одну из многочисленных духовских засад, в которые попадали перед ними и мы...
Они пытались обойти одну из засад, но так как маневренность группы была уже скована, потому что они несли с собой тяжело раненого Карапетяна, который вёл себя геройски и не стонал, в каком-то смысле даже пытался как-то помочь ребятам которые его несли.
Попытка выйти из "зелёнки" той ночью у них не получилась и они остались на ночёвку в одной из многочисленных "сушилок".
На дверях "сушилки" висел замок, ребята его аккуратно открыли и зашли вовнутрь, а замок повесили снаружи, создав впечатление, что сушилка заперта снаружи.
Парни рассказывали,что у них оставалось на каждого меньше магазина с патронами на руках плюс раненый Карапетян, который через силу старался не стонать, ранение его было тяжёлым, в район брюшной полости...
Духи видимо знали,что одна из групп десантно-штурмового батальона из "зелёнки" не вышла, и всю ночь проводили поиски этой группы с целью уничтожения.
Но "слава богу" у них ничего не вышло.
Среди ночи Карапетян от полученного ранения умер, сказалась по всей видимости тяжесть ранения и умирал он, как ребята рассказывали, тихо, не допуская стонов, по всей видимости, он понимал, что его стоны выдадут местонахождение группы.
В последствии немного поднялась "зарядка" в радиостанции и парни смогли выйти на связь и дать свои координаты, после чего бойцы 3 десантно-штурмовой роты и вывели их из зелёнки.

Ваянов Андрей, механик-водитель БМД 2 дшр

1982 год был самый кровавый год в истории батальона, погибло за весь год 46 человек, но не нужно забывать, что батальон был одним из самых воюющих подразделений 70 мотострелковой бригады. За три дня операции погибли:
1. ряд. Абумуслимов Саламу Салавдинович, 3 дшр, 18.04.1982
2. ряд. Алексанов Игорь Аршакович, 18.04.1982
3. л-т Длужневский Виктор Марьянович, минометная батарея, 18.04.1982
4. ряд. Карапетян Акоп Суренович, 18.04.1982
5. ряд. Носиров Сайид Хамраевич, 18.04.1982
6. с-т Киященко Евгений Борисович, 2 дшр, 19.04.1982
7. мл. с-т Данильцев Сергей Сергеевич, 2 дшр, 19.04.1982
8. c-т Ковтун Михаил Владимирович, 2 дшр, 19.04.1982
9. ряд. Самойлов Юрий Иванович, 2 дшр,.19.04.1982
10. ст. с-т Мешезов Хасим Муссович, 3 дшр, 21.04.1982


Четыре человека из перечисленного списка погибли в результата непреднамеренного удара нашей артиллерии, так называемого "дружественного огня". Их накрыли "шрапнелью", т.е. 122-мм артиллерийским снарядом, начиненном "иглами" - стреловидными поражающими элементами в виде дротика.

Горин Олег


... Когда погиб Длужневский, я лежал в госпитале с тифом. Узнав о его смерти, я спустился в госпитальный морг.
Погибших было много.
Длужневский лежал на спине, тельник был приподнят, в области груди и живота были пулевые ранения 4 или 5. Он не был перебинтован, значит умер сразу.
Вытаскивал его Миша Присяжнюк, мой земляк, сержант, которого я потом из ДШБ перевёл в свою батарею.
Погиб Длужневский на обыкновенной операции в винограднике.
Стреляли, якобы, из ППШ.
Иных подробностей не помню.
А Миша Присяжнюк, который мог бы что-то рассказать, лет 10 назад погиб в автокатастрофе...

Солоненко Виктор

 

Комментарии  

 
#1 Кахор Бобоев 25.04.2017 14:58
Когда батальон выстроился в походную колонну и собрался покинуть район Зангабада, артиллерия Газнийского полка начала обстрел Зангабада и один из снарядов упал рядом с БМД 2 ДШР, что привело к гибели четырех бойцов.
В это время наши машины ( 3 ДШР) были впереди колонны. После приезда в бригаду ребята ходили к артиллеристам Газнийского полка, они временно остановились в районе парка, и изрядно поколотили их.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР