Кирпичный завод под Кандагаром, 1982 г.
кирпичный завод под Кандагаром, неподалеку от которого произошел бой

В июне 1982 г. у нас был большой рейд дней на 15-20 прочесали почти всю Кандагарскую зеленку.

Накануне 13 июня у нас была небольшая стычка с душманами   на берегу р.Аргандаб.
В этом бою ранение получили ст. лейтенант Геворкян (в руку пулевое ранение), и пулеметчик 3 дшр Кудояров Риф ( в живот пулевое ранение). Это был первый рейд Рифа после возвращения из госпиталя. Тогда в апреле он получил ранение в руку в Зангабаде, об этом я писал ранее.

А утром того дня  в одном из кишлаков я запрыгнул за небольшой дувал и неудачно упал в яму, ранив правый глаз острым суком. Мне перебинтовали глаз и потом я ходил еще полдня с повязкой и стреляя, не целившись.

После того как Геворкян и Кудояров получили ранения, а у Рифа было тяжелое ранение, вызвали вертолет. Погрузили раненых и ст. лейтенант Иленко А. приказал мне сопровождать раненых . Он сказал:

- Тебе тоже нужна помощь, в таком виде то тебя мало толку, да и ребят кому-то надо сопровождать.

По приезду в госпиталь Рифа сразу начали оперировать. Геворкяна перевязали. Меня осмотрели, перевязали и направили в медсанчасть. Мы с Геворкяном подождали до конца операции Рифа. Его вывели в палату и сказали что всё нормально, жить будет, но отправим в Союз. Я попрощался с Рифом, забрал его ПК, автомат Геворкяна и своё оружие и поехал в бригаду. Там сдал все оружие дежурным по ротам и пошел в санчасть.

14 июня ближе к вечеру, пришел повидать меня замкомвзводом нашего взвода Пахомов Александр и в слезах рассказал, что наша рота попала в засаду и погибли 6 человек, а седьмой Арсен получил осколочное ранение в бок.

Погибшие с нашей роты:

1. Гаймалетдинов Фанзил

2. Гайсин Тимерхан

3.Костенко Игорь

4. Микаэлян Вардан

5. Джумаев Эдуард

6.Загрязкин Юрий

По его рассказу наша рота прочесала кишлак, название не помню ( судя по рассказам других Базарча) когда прошли весь кишлак и выходили на его окраину, одна наша группа по улочке подходила к концу улочки. Дальше начинался кустарники и сады. В кустах на самом конце улочки душманы соорудили ДОТ тщательно замаскировались и встретили наших ребят шквальным огнем. Первые пять человек погибли там , Арсен (фамилию не помню, только знаю что он был из Кизляра) получил ранение. Его вытащил Ибрагим (тоже фамилию не помню). Затем подошли другие, завязался бой. Загрязкин и ребята из  2 роты погибли в этом же бою при освобождении тел пяти ребят, расстрелянных душманами в упор в самом начале боя.

Бобоев Кахор, 3 дшр 1981-1983


...очень бы хотелось, чтобы откликнулись участники того боя. Насколько мне известно со слов служивших в 3 роте в то время, тогда один из погибших совершил очень геройский поступок, и если это с его слов хотя бы процентов на восемьдесят правда, об этом обязательно надо написать...

Хотелось бы пообщаться со служившими в 3 десантно-штурмовой роте в 1982 году и участвовавшими в том бою... Как уже было написано выше, один из участвовавших тогда - это замком. 1 взвода Пахомов, сейчас живет где-то в Казахстане, но у меня связи с ним нет, про других не знаю, но надеюсь на вашу помощь, в том числе бойцов из 2 десантно-штурмовой роты, которая тогда пришла на помощь 3 дшр и также понесла потери.

В общем, участники того боя, отзовитесь!

Горин Олег

 

Комментарии  

 
#5 Гость 02.02.2014 08:27
Марсель Гибадуллин 3 рота участвовал в том бою. Живет Башкортостан, пос. Чишмы. Номер к сожалению не знаю.
Цитировать
 
 
#4 Залит Абдулин 02.12.2013 11:27
Служил 3 дшр, санинстоуктор. Я был в том рейде. Рифа ранело в руку тогда, по нам долбили с сушилки, мне пришлось выносить л-т с минбатареи погибшего, помню все.....
Цитировать
 
 
#3 Кахор Бобоев 26.05.2013 10:46
Олег, вот телефон Пахомова Александра:
+7 705 706 84 15 Г.Караганда,Казах стан
Цитировать
 
 
#2 пантелеев василий 24.04.2013 16:31
вообще то на спецов духовских каких то попали тогда. били в упор, подпускали и били. я до сих пор не пойму, как дух промазал, очередь в полуметре от группы прошла . всего один раненый
Цитировать
 
 
#1 Олег Афанасьев 01.01.2013 23:28
Весной 84-го,была реализация на кирпичный завод,при входе в кишлак попали в засаду,выходили ночью.Когда шли "дедушки" говорили в духовское место,82-м батальон попал "мясорубку".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР