Фотография в клубе 70 бригады под Новый Год 1986-1987

Фотография была сделана в клубе 70 бригады под Новый Год 1986-1987...
Я это точно помню, фотографировал художник бригады, а по совместительству он "набивал портаки", в смысле татуировки делал..
Вот тогда то это фото и сделано, я пришел сделать татуировку, он был приятель писаря нашего батальона, а с писарем меня познакомил Модестов Илья, они были оба из Питера, и так я стал приятелем писаря, и все было сделано быстро и качественно. Он правда был художник незаурядный...
- Какой хочешь "портак"? - спрашивает он меня?
- Ну мы же десантура-задумался я... Нужно символично это отобразить и местность... Понимаешь?
- Не вопрос, братан!
Он садится за стол, и быстро рисует эскиз.
- Так пойдет?
- Ну в принципе здорово, но не хватает вот этого и это немного переделать надо...
- Так?
- Да, здорово, именно то что нужно!
Что значит у человека есть руки растут из правильного места! Он рисует рисунок жирной пастой в зеркальном отображении на листе, припечатывает его мне на плечо, и по оттиску начинает "набивать".
Напоминаю, это был 1986 год, тогда не было , как сейчас, тату-салонов на каждом углу, про СПИД тогда еще никто не слышал, из дезинфекции был только тройной одеколон да анаша для обезболивания, и вот так, с шутками и прибаутками, покуривая "косяк", я сделал татуировку...
И он машинкой, переделанной из электробритвы, сделал все красиво. Сейчас, ровно за тоже самое, да нормальными инструментами, наверное заколачивают приличные деньги, где-то в рекламе мне встречалось, что берут деньги за квадратный сантиметр...Потом он мне пробивал все по второму разу, месяца через два, когда все зажило.
Не знаю, мне с того момента вопрос татуировки перестал быть интересен, я и ту сделал просто из -за молодости, глупости, просто это не мое.
Я когда смотрю на татуировку, как-то невольно вспоминаю одного бойца из своего взвода, сейчас, насколько мне известно, адвокатом вроде бы работает, кто бы мог подумать! Его перевели к нам в батальон за залет-пьянку из Кабула, но и у нас в роте он "отжигал".
- Солдат, да вы свинья! Боец, ну как же так можно напиваться? Вы оскотинели! - песочил его командир роты Афанасьев на ротном построении.
Он был нормальный бойчина, не трус, с ним было приятно общаться, но вот иногда падал на стакан. Да, к чему я его вспомнил, про татуировки же речь... Он, когда служил в Кабуле, набил себе татуировку "Кабул, ВДВ", делали ему скорей всего с ужасного бодуна или по такой же ужасной обкурке, так как буквы расплывались, линии были неровны, в общем получилось, как говорят, "как бык поссал".
А на другом плече он по прибытию в наш батальон набил татуировку "ДШБ, Кандагар". Мы все смеялись - Кабул, ВДВ, Кандагар ДШБ-это как?

Горин Олег, сентябрь 2012 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР