Подготовка к рейду, март 1986 года
march 1986
расположение батальона, 3 дшр, 1986 г., Горин Олег, Комаров., ?, Гребенец Олег,Мордашко Петр, ? (казах)
внизу - Красноперов, ?, ?, Ховпачев

Редкая фотка, тем и ценна... Это март 1986 года.
Почему? На фото на ней еще живой Мордашко Петр, механик-водитель БМП-2 № 430, это тот, кому "рога наставили", он погиб 10 апреля 1986 года, через пару недель после приказа министра обороны об увольнению в запас своего призыва, и есть я, прилетевший в феврале 1986 года и пошедший в первый рейд в конце февраля.
Но это точно не конец февраля, потому как на мне куртка от спецназовской  "песочки", ее  я не одевал в первый бой.
Эта форма "песочка" лежала за палаткой, там был ящик для всякого рода хлама, а на боевые все одевались кто во что горазд, своих запасов у меня в силу малого срока службы еще не было, ну я туда и заглянул. Куртка была в нормальном состоянии, а штаны сильно изорваны на жопе, видно предыдущий их хозяин скользил по камням на своей пятой точке, мне Модестов Илья говорит:
- Да выкинь их нахер!
Штаны я выкинул, а куртку оставил, в ней я и стою. На фото я, Горин Олег,  крайний слева.
Рядом со мной, слева от меня... Как его фамилия? В Советской Армии в общем, и в Афгане в частности было такое правило: ты можешь поступить в военное училище прямо из армии, но прослужив не менее полутора годов.
А в Афгане полгода - это ого-го, для многих это целая жизнь... Ну так вот, этот товарищ по истечению полутора годов службы, то есть весной 1986 года улетел поступать в военное училище.
Говорили, что это один из законных способов бойцам свалить из Афгана... Допускаю, но лично мне это было неинтересно, да и логики в этом мало... В плане личного комфорта, если ты не последний "олень", в этом нет смысла, ты же в последние полгода уже "дед"!
А бояться в смысле личной безопасности, что погибнешь? Но от судьбы не уйдешь... Тогда чего бояться? Но это моя точка зрения, я фаталист по натуре.
Кто за ним, не помню... Но это вопрос времени, вспомним...
Следующий Олег Гребенец, командир отделения, затем заместитель командира пулеметного взвода... Что интересно, хоть он и был из западной Украины, никто не называл его как водится в армии, Бендерой! И это не потому, что Гребенец был страшен и силен, наоборот, он был среднего роста и обычной комплекции, даже щупловат, а вот просто он никак не вписывался в стереотипный образ так называемого "западенца" и ему ну никак не прилипали западенческие "погонялы". Так что он и был просто Олег.
Рога он наставил Мордашко Петру, который погиб 10 апреля, возможно через несколько дней после этой фотки...
Мордашко, механик-водитель БМП-2 № 430 подорвался на фугасе, БМП перевернуло и отбросило далеко в сторону, тело Петра было мягкое, как тряпка, его динамический удар взрыва всего перемолол...
Далее казах, с РПК... Как его фамилия?
Внизу слева сидит Красноперов, он, если мне не изменяет память, откуда-то из Томской области.
Крайний справа Ховпачев, имя не помню, все его звали "Урри", помните фильм тех годов "Приключения Электроника"?
- Урри, Урри, где кнопка?
Его сняли с самолета, в прямом смысле, за то, что он перед отъездом кого-то там ударил. Разумеется, известно кого и как, но пусть это останется нашей маленькой тайной. Банальная бытовуха, тем более что для Ховпачева это было нетипично, он обычно только угрожал морально младшему призыву, но редко кого трогал физически, но вот так вот встрял серьезно...
К сожалению, у потерпевшего, прикрывавшего свои яйца рукой, что-то там случилось в кисти, насколько мне известно, просто растяжение, она немного распухла, а кто-то из ответственных лиц это увидел....
Каски, лежащие на РД, это больше для показухи, лишь единицы их носили по прямому назначению, во всяком случае в 1986-1987 годах. Во первых, в них было очень жарко ходить и даже просто находиться, а во вторых я не помню ни одного случая, кого бы каска спасла от ранения и смерти... И потом, это лишний груз в горах, каска очень неудобна в переноске, так как из-за своей формы вечно болталась, как ее не привязывай, тем самым сильно осложняя жизнь бойцу.

Горин Олег, март 2010 г.

 

Комментарии  

 
#1 Ахмат Шакирханов 14.09.2012 11:01
Ховпачева звали Арсеном , тогда у того бойца как медики выразились получилась разрыв сухожилья но совсем быстро почему то зажило... за что был и снят Урри с самолета комбригом (на эту тему говорил лично комбриг на бригадном построении) и мы его(Урри)долго охраняли когда были на гарнизонной гауптвахте , а фамилию того парня мы помним.Но Ховпачев оказался на не нужном месте в не нужное время и по горячке очень дорого расплатился.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР