В августе восемьдесят пятого
august_28_08_85

первый ряд - ?, ?, Чиликин Сергей, Комов, Спичак Роман, ?, ? второй ряд - ?, Пройдисвет, санинструктор Седлецкий Николай, Татаев Руслан,Тимоха, остальные ???(вспомнайте..)


Прекрасное летнее утро 28 августа 1985 года...
К этому рейду готовились за сутки, как обычно на передней линейке перед палатками. Так как для меня это был первый рейд, то я особенно тщательно упаковывал и укладывал БК и амуницию. В те годы на боевые выдавали тряпочные разгрузки, которых я еще не использовал до того момента, даже в учебке. Очень неудобная и непригодная для боевых дел вещица. Ни спереди ничего не положишь нормально, ни сзади ничего не достать без посторонней помощи. О передвижении перекатом или ползком вообще говорить очень сложно. Вместе с бронежилетом, каской и оружием вся эта амуниция весила килограмм сорок. Саму разгрузку на меня надевали другие бойцы, так как сам бы я одеть ее не смог, а к тяжестям я вам скажу, был приучен еще с гражданки. Не знаю, кто придумал эту вещицу, но ходить, а тем более на броню в ней залезть с полной загрузкой было очень не просто без помощи товарищей. В дальнейшем разгрузку я никогда так больше не нагружал. И вообще, понял и научился многим другим премудростям. Но это был первый рейд и первые сборы.
Ранним утром батальон погрузился на БМП и колонной пошел по бетонке.
Мощно, сильно, красиво!
Миновав Кандагар, въехали в зеленку. Спешились с БМП, и каждая рота пошла занимать свое направление, углубляясь в зеленку. Утреннее солнце, кругом яркая зелень, запахи цветов и всего чего то пьянящего, и звенящая тишина. Только какие то жужжащие свистящие пролетали шмели, или??
И тут я вижу, что вся группа падает на землю и мне кричат : - ложись! – и стреляют. Я как кулек упал на траву и романтическое восприятие природы исчезло в один миг, приобретя новые очертания в виде мата и автоматных очередей.
На тот момент мне, совершенно не имеющего опыта - реального боевого опыта - было очень не просто ориентироваться в пространстве и ощущать свою полезность или бесполезность в данной ситуации. Все отработки ситуаций в учебке - это так, сущая ерунда. Молодые бойцы - а нас было пять человек - хаотическим стадом бегали, падали, стреляли куда то... И потом снова куда то двигались...
Сержантские окрики и ругань и порой пинки давали направление вектора движения, но не всегда понимание, куда , как и зачем... Непонятно откуда пришла вводная, что я должен идти в дозор для разведки местности впереди. Идти предстояло через поле, на котором росли помидоры. Ни одного укрытия, ровное, как стол. Впереди, посередине между нами и кишлаком, в центре поля, метров эдак сто от нас, стояла сушилка или какой -то хозблок шалашного типа. Вот по направлению к ней, мы втроем пошли цепочкой, я шел замыкающим. Бойцы впереди шли, сгибаясь для маскировки, а я сгибался от тяжести имущества.
Из сушилки раздалась автоматная очередь, и за ней все слилось в треск стрельбы автоматов. Мы залегли и начали отстреливаться . Сок и мякоть спелых томатов разрывалась и брызгалась от пуль . Мне хотелось вжаться в землю как угодно... Я услышал голос лежащего впереди бойца :
- Будем отходить! Прикрываем отход!
Я начал стрелять в направлении духов. Мимо меня пробежал боец, залег и начал стрелять, следом пробежал еще один, и когда я услышал, как позади меня заработали два наших автомата , вскочил сам с ловкостью навьюченного ишака и побежал назад. Двигаясь небольшими зигзагами, как учили, я бежал до тех пор, пока не услышал разрыв гранаты из гранатомета. Упав на землю, начал стрелять. Мимо, снова выполняя цепочку отхода, пробежал боец. Кое как вытащив и из неудобной и уже разболтавшейся и порвавшейся разгрузки новый магазин, я уже более прицельно вел стрельбу по этой сушилке, откуда нас угощали огоньком. Мимо пробежал, отстреливаясь, Сергей Чиликин и вдруг выстрел гранатомета попадает прямо в него...
Я несколько секунд находился в оцепенении. Услышав сзади - беги давай! - я просто сломя голову побежал назад, где находилась наша рота. По нам было выпущено около семи выстрелов гранатомета, но слава богу не попали.
В арык , где находилась наша рота я скатился как комом, все на мне болталось, весь грязный и в томатном соке от помидор.
Так как я последним вернулся из дозора, то меня попросили доложить обстановку. Но я не мог связать двух слов. Замкомроты старший лейтенант Харченко матерился на тех, кто послал необстрелянного бойца в дозор, спасая свой дембель. Была поставлена задача идти обратно и вытащить убитого бойца.
Слава Богу, подошел танк и мы под его прикрытием пошли по этому помидорному полю. Найдя и собрав тело убитого по кускам и сложив в плащ палатку, как кулек, отнесли останки Чиликина на броню.
В ходе этого боя и этого рейда было много чего, что мне приходилось делать первый раз... Были и гранаты, брошенные с не вытащенной чекой, и не стреляющие «воги» из подствольника, и страх , и ужас, и полная безнадега, и радость остаться живым, и вкус нового состояния и понимания того, что ты делаешь. Это был огромный спектр эмоций чувств и ситуаций в одном флаконе. Далее по службе я уже не испытывал таких пиковых ситуаций и состояний.
Наверно первый рейд был хорошим уроком и я его усвоил неплохо.

Модеcтов Илья

...Там мостик был.
Смотрю - справа от мостика толпа - человек шесть-восемь. Ну я в левую сторону сиганул.
А справа как раз ка-а-ак шарахнет граната из гранатомета.
Крик поднялся страшный! Я еще подумал:
- В кино раненые так красиво и с достоинством стонут!!! А в жизни, оказывается - пацаны кричат и визжат от боли!!
Всех, кто был справа, ранило. Я сначала Руслана Татаева увидел - он бредет по арыку... Ему в плечо осколок приличный впился. Его перевязали, а там и остальные наши подтянулись, и остальных раненых тоже перевязали. Один паренек - откуда-то из Украины, кажется - даже в бронике был, и на вид только руки и ноги ему посекло, но прилично...
Но, как сказали - по дороге в госпиталь он умер..

Дюрменов Ю.

28 августа восемьдесят пятого года старший лейтенант Баландин Алексей был старшим нашей группы, когда мы попали в засаду, и когда погибли Чернов и Чиликин.
Я помню хорошо тот момент боя, когда я лежал между грядок, огонь был очень плотный, голову нельзя было оторвать от земли, рядом со мной лежал какой - то боец, и вдруг мы слышим - кто-то кричит - это был старший лейтенант Харченко.
Он был за дувалом, отделяющим его от нас, и кричал нам:
- Давайте сюда, за мной, нужно раненого вытаскивать!
Приказы не обсуждаются...
Мы с бойцом вскакиваем как ужаленные, до дувала было метров восемь - как нас не зацепило до сих пор удивляюсь! В дувале был пролом, затем мы прошли между следующими двумя дувалами по тропе к раненому, а рядом уже были несколько человек..
Это был Чернов, его всего посекло осколками гранаты от гранатомёта, ему сделали обезболивающий укол и мы вчетвером понесли его в более безопасное место. После нас сменили, и его понесли другие бойцы, а по возвращении в бригаду мы узнали, что Чернов умер.

 

Лепков Виктор

В августе 1985 года в том бою я был в составе 3 роты...
За неделю до этого нас распределили по ротам и взводам. Создали расчет из трех человек "Утеса", из которых все трое до этого никогда из него не стрелял.
То есть как...Эти пулеметы поставили на вооружение в наш батальон после Пандшерского рейда батальона в 1985 году, и в нашей роте до этого дня ими никто не пользовался, в батальоне тоже, и соответственно опыта применения еще не было, они просто стояли в оружейке и ждали своего часа.. А августе 1985 этот час наступил, в роте создали пулеметный расчет "Утес".
Казах и "Воробей", не помню их по имени, залетчики из автороты, которые погорели на продаже чего-то там и направленые для исправления в дшб, а к ним в придачу душара, только что вот прилетевший после ферганской учебки! 
Ствол и прицел нес казах, тело пулемета -"воробей" , станина, а это ведь самое неудобное - по сроку службы нес я... Да, чуть не забыл.. У каждого помимо обычного боекомплекта еще по 2 ленты к "Утесу".
Было очень тяжело - бронежилет плюс разгрузочный жилет, полный вещмешок и станина "Утеса"! Чтобы встать с колена, приходилось отталкиваться автоматом от земли.
Именно в тот день в батальоне впервые был применен "Утес", тогда одна очередь из этого пулемета прекратила всю перестрелку в месте его применения.
Мы во второй группе, прикрываем выход из под обстрела попавших в засаду одной из наших групп... Деревья, виноградники, ограниченная видимость - а наш расчет (а повторюсь, для всех нас троих это первый настоящий бой, стрельба со всех сторон, когда могут убить по настоящему- мы совершенно не понимаем, что же все таки происходит.) Август - это самый пик жары в Кандагаре, в арыке обычно расслаблялись... Прохладная вода, это же здорово!
А тут я при прыжке в арык я чуть не замерз, холодом все конечности сковало!
Харченко был командиром нашей группы, он приказал нам - разворачивайте пулемет и стреляйте хоть в небо, но нам нужна хоть какая-то тяжелая артиллерия, хоть этот пулемет! Мы его развернули на крыше, и не поднимая головы выше бортика дувала дали первую очередь из "Утеса" по зеленке и.. Наступила тишина! "Утес" имел очень неприятно громкий звук для всех, кто находился рядом, и особенно для "духов"! Вещь новая и неожиданная! Потом то, конечно, их "Утесом" было не удивить, но тогда то, в первый раз! Тяжелый пулемет с нашей стороны в обычном бою!

 

Пескишев Юрий
 

Комментарии  

 
#2 Надежда 04.07.2017 21:44
Слева второй сидит мой брат Киселев Сергей, рядом с братом, крайний сидит парень с усами.
Цитировать
 
 
#1 Боков Джабраил 19.03.2014 10:03
Я помню этот день как сегодня!
Это было действительно 28 августа 2005 года, как пишет Илья Модестов, к сожалению я тебя не помню Илья как и многих ребят, извини, в тот момент когда мы подошли к арыку и заняли позицию вдоль дувала прозвучал первый выстрел из гранатомета, который попал в дерево под которой находилась наша группа и потом началась настоящая бойня, к сожалению не обошлось без потери, были и убитые и раненные.
Пользуясь случаем хотел бы пожелать всем удачи, здоровья и всех благ.
Буду очень рад, если кто нибудь даст о себе знать.
С/У Джабраил Боков
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР