Маскхалат

maskhalat

2 десантно-штурмовая рота, 1981 год


Стояла отличная осенняя погода, изнуряющая летняя жара уже прошла..
Колонна БМД прошла  Кандагар и выдвинулась на исходный рубеж. 2 десантно-штурмовой роте под командованием старшего лейтенанта Дюба была поставлена задача - прочесать кишлак. Мы спешились, проверили оружие и начали в колонну по одному продвижение к кишлаку.
Сопротивление никто не оказывал, в кишлаке вообще не было заметно никакого движения. Первым в группе шел Леха Пчелкин, за ним Федор Кнауб, третьим шел замок минометного взвода Матвеев Сергей.
Перед рейдом Федор Кнауб одел маскхалат, что выделяло его от основной массы бойцов роты, одетых в старые выгоревшие "хэбчики".
Уже буквально на входе в кишлак прозвучал выстрел, всего один, и судя по звуку, из бура.. Дух, по видимости, только на один этот выстрел и рассчитывал,  выбрал цель, выстрелил, бросил винтовку и бросился бежать. 
Один-единственный выстрел в нашу сторону за весь этот рейд, эх...
Стрелял он, по всей видимости, в Кнауба Федю, приняв его из-за одежды за командира, так как пуля прошла в сантиметре от его щеки и пробила ему капюшон маскхалата.
Матвеев Серега шел следующим, и эта пуля попала ему в голову, войдя через подбородок. Он был убит мгновенно - как шел, так и упал ничком, лицом вперед..
Было это 25 октября 1981 года..
Матвеев прошел на тот момент весь боевой путь "ханинской" 2 десантно-штурмовой роты - начиная с самого момента формирования батальона в 1979 году в Азадбаше, все рейды и прочески - а погиб за несколько дней до дома.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР