Случай в ущелье
pandsher_insident
Пандшер, 1984 г.

...Помните  Лагодыря с Благовещенска и Панкратова с Саратовской области?
Погибли они на Пандшере, наша группа в засаду попала, когда мы шли искать трубу минометную в реке.
Так вот, эту трубу, когда до реки оставалось 10 метров, преднамеренно, повторяю, специально, бросил (не буду писать кто) с Херсонской области, хер знает, откуда его к нам в роту его перевели, переводили всякий сброд. В основном были хорошие пацаны, но были и такие вот уроды. Смерть пацанов на его совести, не знаю как он спокойно спит. Не брось он трубу, этого бы не было. Такие дела …
Там, на Панджшере, я был с минометчиками в группе, в расчете ДШК. Когда мы шли по ущелью, между рекой и обрывом (а горы над нами нависали), внезапно начался камнепад, большие булыжники, камни падали с гор, и если бы мы не спрятались под обрывом, то убило бы всех камнями. Это сразу должно было всех насторожить, что духи за нами наблюдали и сбросили на нас камни..
Командир взвода минометного Смирнов, когда мы сошли с гор, сказал, что нужно найти эту долбаную трубу, но час поисков успехов не принес.
Наши основные силы на тот момент уже отошли вниз по реке километра на два. Там рота обосновались лагерем, а так как уже начинало темнеть, взводный принял решение отойти всей группой к основным силам. Переночевать там, а наутро продолжить поиски трубы в реке. Река бурная, течение быстрое, хер знает, куда ее снесло, невзирая на ее приличный вес.
Наутро мы пошли снова искать трубу.
Духи оставили как приманку ишака с торбами, зная что шурави придут за минометной трубой, которую они утопили в реке.
Двое дозорных , Лагодырь и Панкратов сразу же погибли , духи стреляли с гор. Мы спрятались за камни, высунуть голову было невозможно. Лишь только после того, как когда другая наша группа пришла нам на выручку вверх по горам, духи ушли. Где - то минут 40 , возможно час они обстреливали нас . По Лагодырю и Панкратову они стреляли, когда те лежали на открытой местности, и по ним стреляли уже в лежачих.
- Панкратова, когда принесли, он еще был живой! Доктор Ласточкин, работал над ним еще минут 15 и затем Панкратов умер. Вот так.
Многое вспоминаю, но все равно не жалею о своей молодости, Афган, службу. Сначала был страх, ближе к дембелю он ушел, но этот страх был лишь страхом не оказаться ... в глазах друзей. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР