Приметы

prymety

Горин Олег

БМП "прет" по "Черной" площади, выплевывая из эжектора клубы сизого дыма, а мне не по себе, меня чего-то дрожь пробивает.
Я прослужил уже полтора года, а тут вот сегодня вдруг мне чего страшновато стало..
Что со мной? Чего не так?
Как вариант - наверное потому-что ранним утром в Кандагаре немного прохладно, температура всего лишь градусов 20 выше нуля, и по сравнению с обычными 50-60 градусами жары днем это реальный "дубак".
Но нет, это не тот озноб.
Я никогда не боялся рейдов, а тем более езды через Кандагар, наоборот мы туда стремились, там хоть какое-никакое разнообразие лиц.
То же вот сопровождение колонн, рядовое по сути событие.
Это когда автоколонны с боеприпасами, горючим и едой идут из Союза в пункт постоянной дислокации 70 бригады, а мы в Кандагаре блокируем все улицы, примыкающие к главной, по которой должны пройти эти самые автоколонны, чтобы по мере возможности предотвратить нападение на нее душманов. Все по возможности всегда стремились на эти самые "сопровождения", но нашему батальону это редко светило, нашей "участью" были боевые действия. "Сопровождение колонн" всегда считалось некоей "шарой", типа съездить в магазин.
Почему мы туда стремились?
Да купить всякой ерунды, да и просто на людей посмотреть, отвлечься от "настоящей войны".
Но "сопровождения" - это была ниша мотострелков, их и танкистов.
Танкисты были на всех сопровождениях, куда ж без "слоников", так называли танкистов по-связи.
ДШБ очень редко брали на сопровождение колонн, а еще реже ставили на людные места, в самом городе Кандагар, а если и брали, то ставили наши машины в какой-нибудь дыре, типа Черной площади, что было не веселее, чем если бы ты остался в бригаде.
Отвлекся я, однако..
Это мой дембельский рейд, октябрь 1987 года, на Гильменд, мне домой уже максимум через месяц, а возможно и раньше.
И чего-то втемяшилась мне в голову тема подрыва БМП на "фугасе".
Прямо таки вижу перед собой подорванную на фугасе нашу машину и нас, по сторонам раскиданных. По опыту ранее виденных подрывов фугасов понимаешь, что это будет быстро и не больно, но не мной же еще придумано, "что ожидание смерти хуже самой смерти".. 
Немного не доезжая поста "ГСМ" (это северная окраина города), перед городской тюрьмой, прямо перед нашей БМП какая-то "ханумка" (женщина) выходит из двора и выливает воду из ведра почти на "гусянки" нашей машины!
Просто ли грязную воду она вылила, белье ли стирала - да не важно это на самом деле, по каким причинам она ее выплеснула на дорогу, а настроение подняла тем самым недели на две, до самого окончания Гильмендского рейда, у меня как камень с души упал. Это ведь хорошая примета!
Верите - нет, с этой секунды я поверил, что этот рейд закончится для меня благополучно, и мне нечего бояться.
Сколько после этого еще было дороги и до Гильменда и обратно (туда и обратно не менее 200 километров), а сколько мы там еще "шарахались" по разным кишлакам, а я уже ничего не боялся!
Были в том рейде разные подрывы в общей колонне 70 бригады, например "Урал" со взвода обеспечения или БТР с начальником политотдела, когда погиб его водитель, а вот лично у меня страха уже не было.
А это была всего лишь ханумка с ведром воды!
Приметы!
Я человек неверующий! А в приметы верю!
Наверное, я язычник? Такой вот у меня когнитивный диссонанс. Тут верю, а тут не верю...
Врут, когда говорят, что на войне все непременно должны верить в Бога...
С моей точки зрения, это вранье и неправда. Лично я никогда в любой "жопе" о никаком боге никогда не думал, и никогда не слышал среди своих сослуживцев о чем-то подобном.
Подавляющее большинство верило только в себя и не более того.

Горин Олег

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР