Рейд в Даман

 

430bmp-daman


Это БМП № 430 3 дшр, ее механик-водитель Костя Токарев задним ходом наехал на фугас. Костю только контузило, сидевшие на броне Обачь и Кашежев тоже уцелели, а вот машина сгорела полностью.
Это было в Дамане, была бригадная операция. Наш ДШБ выехал на задание 25.12.1987 г., как всегда утром. Кандагар проехали спокойно, но когда проезжали кишлак Мир-Базар, духи подбили один "Урал", а несколько гранат разорвалось рядом с БМП взвода связи и был смертельно ранен Владимир Метелица. Он был лучшим другом нашего наводчика-оператора. После такого начала наша третья и вторая роты развернулись и поехали назад через Кандагар до перевала, там свернули направо и двинулись на юг вдоль горы Олимп , потом зашли в зеленку. Уже начинало темнеть, по сторонам видно было много противопехотных мин.
Тут духи начали стрелять, эРСы разрывались повсюду. Наши вызвали авиацию, она сбросила несколько бомб, тем самым немного шуганув духов, и стрельба немного затихла. По рации сообщили, что во второй роте подрыв, затем впереди колонны подорвался также танк. Разрывом мины ему ему оторвало один каток, в принципе ничего особо сложного, но ночью починить было невозможно, отложили до утра.. У танкистов был ранен механик-водитель. Осматривая местность вокруг подорвавшегося танка, танкисты обнаружили семь трупов. Это были «царандойцы», которых вырезали духи. Комбат дал приказ ночевать здесь же прямо на броне.
Рано утром, объехав вышедший из строя танк, мы стали продвигаться дальше. Оказывается, убитых «зеленых» было намного больше, чем нашли вечером. Они лежали даже в койках среди развалин «точки», и было видно, что многие не успели даже встать. Трупы были в жутком виде, некоторых успели шакалы обгрызть. Одна машина 3 роты роты осталась здесь и стала дожидаться подхода афганских солдат. Когда те убирали трупы, они еще несколько человек потеряли убитыми, так как духи ко всему прочему тела погибших еще и заминировали. Проехав чуть дальше, мы вдалеке заметили духа на мотоцикле. Герасимчук Степа из пушки БМПшной его завалил.
Рота начала расставлять группы. Наша 435 стояла рядом с 432. Метров 200-300 левее на бабайской точке расположился командный пункт роты. Им и досталось первым, ранило механика-водителя Аскерова и ротного Правдина, их сразу увезли в госпиталь. Ротой стал командовать А.Палкин, 432 с ним переехала на позицию командного пункта. Хотя авиация и артиллерия постоянно долбили зеленку, духи не унимались. За этот выезд с 25 декабря по 9 января батальон потерял, по моему, восемь убитыми и около 30 ранеными, но это сколько я помню... А в бригаде потери были побольше. В нашей роте погиб только Чекаев, в тот момент, когда его достала пуля, он был без бронежилета, а это для командира был залет, и кто то из офицеров потом специально прострелил бронежилет.
 

"Чекаев умер от ран не в тот же день, а  где-то не ранее чем через неделю уже в Кабульском госпитале. Пока он лежал в Кандагарском, я к нему ходил, ему откачивали кровь из легкого и готовили к транспортировке. Сквозное пулевое ранение через легкое очень близко к сердцу. "

Лишка Ромас

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР