10 апреля 1986 года
430bmp_dehibah

Апрель.. Плохой, очень плохой, и злой месяц...
Именно в апреле за все года нахождения кандагарского десантно-штурмового батальона в Демократической Республике Афганистан погибло много бойцов, и в их числе зачастую были те, кто буквально через пару недель согласно приказу министра Обороны СССР об увольнению в запас (он как правило выходил 26-27 марта) должны были уже быть дома, в Союзе.
К апрелю 1986 года общее число погибших в батальоне с 1980 года было более 156 человек - а именно в апрелях погибло 38 человек, это почти каждый третий...
На данном фото - южный Кандагар, кишлак Дехи-Бах, и подорвавшаяся на мощнейшем "фугасе" БМП-2 № 430 3 десантно-штурмовой роты. Силу "фугаса" видно по фото, 17 тонную боевую машину отбросило на 20 метров и взрывная волна вспорола броню как штопор консервную банку.
Башня БМП улетела в результате взрыва еще дальше, погиб механик-водитель Мордашко Петр.
Батальону была поставлена задача "прочесать" указанный район на предмет нахождения "духов" и схронов оружия, боеприпасов и продовольствия, но при подходе к кишлаку Дехи-Бах "духи" открыли огонь по силам батальона, завязался встречный бой...
Этот район недаром считался "духовским", все подступы к кишлаку были пристреляны, огонь противника был настолько плотный, что голову с трудом можно было поднять, дабы осмотреться.
Третью роту огневой залп бабаев застал около арыка, где, разумеется, все и залегли, плавая по арыку как подводные лодки..
"Броня" батальона начала подтягиваться к месту боестолкновения, поддерживая свою пехоту огнем, авианаводчик начал давать координаты позиций "духов" авиации.
Первый шок от внезапного залпа душманов прошел, батальон развернулся в боевой порядок, был один погибший в первой роте - Кузьменко, и несколько раненых, одному из них пуля прошла прямо под бронежилетом в районе лопаток - в результате на спине получилась борозда, как ножом полоснули.
Ну так вот, бой идет, "броня" батальона подтягивается для поддержания огнем, а у БМП-2 № 430 двигатель "дал клина".
Что делать? Надо вытаскивать в безопасное место.
Зацепили "четырестатридцатую" за один из буксировочных крюков сзади и потащили, задом вперед.
На БМП сзади два крюка, зацепили за один с какой-то стороны. Понятно, что при таком способе буксировки машина однозначно не могла идти в колее, ее выбрасывало в сторону.
Вот так БМП № 430 и поймала свой "фугас".
Подрыв произошел с задней части БМП, это и на фото видно. Тянущая машина прошла, а буксируемая "четырестатридцатая" подорвалась.
На сколько она могла идти мимо колеи? Ну максимум на полметра...
Полметра между жизнью и смертью!
На полметра был от смерти тот механик БМП, кто буксировал машину Мордашко!
Не помню, чья это была машина, кому тогда так фантастически повезло... Ровно в той степени, как не повезло Мордашко.
А механик-водитель Петр Мордашко стоял на "ребристом" люке, держась за пушку, смотрел, по всей видимости, назад, как тянут его машину.
Его тело нашли после подрыва метров 50 в стороне.
Судя по силе взрыва, в составе "фугаса" была неразорвавшаяся ранее авиационная бомба, саперы так говорили, во всяком случае... В данном случае они вряд ли преувеличивали, именно так скорей всего так и было, ибо простая мина, пусть даже не одна, так разорвать БМП-2 не в состоянии.
Произошло это 10 апреля, после приказа Министра Обороны "на дембель" две недели прошло уже. Еще десять дней, с двадцатых чисел одногодки Мордашко полетели домой, на дембель. Жалко...
В роте, как любом большом коллективе, были свои "скандалы, интриги, расследования", с кем-то были нормальные отношения, с кем-то так себе, с кем-то вооруженный нейтралитет, если так можно выразиться.
И если кто-то погибал, в определенном смысле отношение к определенному человеку проецировалось и на отношение к его гибели.
Ну так вот, повторюсь, Мордашко было реально жалко, спокойный был товарищ, никому не пытался осложнить жизнь, служил себе добросовестно, и недели через три должен был быть уже дома. А получилось так..

Горин Олег, 3 дшр 1986-1987, 2004 г.

...Помню этот рейд.
С Кузьменко мы прилетели вместе с Ферганы, там были в одной батарее... Только я в минометах, а он в ПТУРах.
В батальоне я в третью роту попал, а он в первую.
Он быстро освоился - боевой был парень.
Подрыв БМП Петра Мордашко я очень отчетливо помню. как сейчас - у меня на глазах произошел этот взрыв.
Я стоял метрах в 15 от машины, которая тянула.
Отчетливо помню, что с земли ему кричали - спрыгивай, и так вытянут...
Но он с башни механику тянувший машины показывал, куда тянуть .Вдруг взрыв! Все так и было как пишет автор...
Тело Мордашко положили на корму БМП, завернутое в плащ палатку.
Я сидя на корме машины на ящиках с патронами и держал его, чтоб оно не свалилось и плащ палатку не сдувало ветром по дороге, когда мы выдвигались на другую позицию.
Мы тогда не в место постоянной дислокации поехали, а по сухому руслу в какое-то другое место, там через минут сорок остановились колонной машин, и тогда тело забрали, там вроде за ним "вертушка" прилетела.
Помню, что на родину его тело сопровождал оператор-наводчик с их машины.
Они с одного города были вроде бы.

Модестов Илья, 3 дшр 1985-1986 гг.

 

Комментарии  

 
#3 илья 11.04.2017 05:25
Помню этот рейд.
С Кузьменко мы прилетели вместе с Ферганы, там были в одной батарее...Только я в минометах, а он в ПТУРах.
В батальоне я в третью роту попал, а он в первую.
Он быстро освоился - боевой был парень.
Подрыв БМП Петра Мордашко я очень отчетливо помню. как сейчас - у меня на глазах произошел этот взрыв.
Я стоял метрах в 15 от машины, которая тянулая.
Отчетливо помню, что с земли ему кричали - спрыгивай, и так вытянут...
Но он с башни механику тянувший машины показывал, куда тянуть .Вдруг взрыв! Все так и было как пишет автор...
Тело Мордашко положили на корму БМП, завернутое в плащ палатку.
Я сидя на корме машины на ящиках с патронами и держал его, чтоб оно не свалилось и плащ палатку не сдувало ветром по дороге, когда мы выдвигались на другую позициюю
Мы тогда не в бригаду поехали, а по сухому руслу в другое место, и через минут сорок остановились колонной, и тогда тело забрали, там вроде "вертушка" прилетела.
Помню что на родину его тело сопровождал оператор-наводчик с их машины.
Они с одного города были вроде бы.
Цитировать
 
 
#2 Андрей 07.11.2015 00:06
А я в этот день родился...
Цитировать
 
 
#1 юрий 20.06.2014 23:19
Я был там и помню как все произошло. Это наше бмп при входе в кишлак, мы попали под обстрел плотность огня была такой, что порой нельзя было голову поднять.
Олег Рыгайлов тогда был с СВД и с200 или 300 метров одного наемника снял...
Плотность огня была сильной, стреляли почти
не глядя... Тогда Харченко был ком.группы и 430 была командирской машиной.
Пришлость с брони спешиться и пойти по ситуации, а броня пошла следом 430 хлебнула воды в арыке и ее на тросе начали вытягивать Мордашко стоя на броне жестами показывал куда надо тянуть, но это уже было после боестолкновения . Была полная тишина... И в друг ...
Я тогда был радистом роты, при ротном рядом при плохом снабжении аккамуляторами связь в роте была на 2 или 3 и мне как радисту за эту так сказать связь очень сильно доставалось в виде рукоприкладства и угроз со стороны старослужащих и офицеров. Почти вся группа была укомплектована дембелями как со стороны солдат и сержантов, а также офицеров.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР