Базарча


Базарча, Базарча...
Знаете, собственно словом Базарча сами мы обзывали большое глиняное плато в виде прямоугольника, как бы примыкающее к горному хребту, хотя если быть географически точным, кишлак с этим названием был немного в стороне,  в глубь зеленки. И через это плато проходит одна из дорог в южный Кандагар, и это главное, и в этом были все проблемы. Этот прямоугольник как бы нависает над зеленкой метров на 10-15, и сколько нашего народу там положили, за все то года.  Ну хотя бы вспомнить 1982 год, 2 роту.
Ну к делу..
1986, май. Стали на задачу, расположились справа от старой крепости, если стоять к горному хребту спиной,около  кладбища. День стоим, второй.
Уж не помню, по какой причине нас резко подняли. Но команда есть команда, мы бодро прыгаем на броню (БМП № 432, механик Каюмов, наводчик Паренцев), немного проезжаем и - подрыв. У БМП оторвало два катка, под Кюмовым снесло дополнительную броню, у всех бойцов черные хари. Судя по последствиям, это была просто  "итальянка".
Но интересны ощущения. Ты едешь на крутом аппарате, как тебе кажется, адреналин кипит. Вдруг звон, большой звон (именно звон), дым, пыль, ничего не видно.  Машина идет юзом и глохнет. Ты в панике, но в чем дело, непонятно.
Команда:
- Быстро к машине! К машине!
Это Филимонов, взводный 1 взвода тогда. Он молодец, все тогда быстро разрулил. Если память не изменяет, на тот момент это был его третий подрыв.
Я со своим ПК бегу на угол этого плато, и сверху вижу,что метрах в 200 идут духи, 2 человека. И прощаются с ханумками, девки идут обратно, а бабаи далее в зеленку.
У меня был старшим Юра Дюрменов, я его спрашиваю:
- Духи, духи. Стреляем?
А он мне отвечает:
- Не стреляй их, это "мирные" наверное.
Ну какие "мирные" в тот момент и в том месте? Что такое для "ПК" 200 метров? Шутка...  Сейчас остается только гадать.
До сих пор жалко, что он не дал их завалить. Просто дистанция в 200 плюс-минус там сколько-то метров - расстояние , на котором оружия явно у них не было видно, это-то и смутило Юру..
Большой подрыв потом случился в первой роте, они стояли дальше по хребту, 3 трупа.
Фугас, такие дела.
Все погибшие ,что лично меня не удивило, сидели (кроме механа) на ребристом. Именно эти двое и механик погибли. С ребристым вообще интересное штука. С одной стороны, сидеть (и спать тоже) на нем было просто удобно, что имело значение в рейдах на большие расстояния, и выхлоп от двигателя с пылью опять же в лицо не идет. Это даже показатель статуса был, а с другой стороны, ты первый клиент хорошего фугаса.
А собственно сам подрыв, как я тогда (и потом, 2 декабря) понял, чисто технически для тебя это самая красивая смерть.  Ты ничего еще не успел понять, а от тебя уже, можно сказать, остались одни уши. Ну это если фугас ,конечно...
Но это лично мое мнение.
Я Мосолова из САБа понимаю, у него хватило духу поступить так, как он поступил. 
В свое время я сам так же думал.
Много кто на моей памяти подрывался на противопехотной мине, а смог так поступить только он, не захотел он жить по-другому.
Или если выразится по-другому, быть другим...
Ну и конечно, еще состояние аффекта надо принять во внимание.

Горин Олег

 

Комментарии  

 
#2 Горин Олег 31.05.2017 11:02
Цитирую Ильин Виктор:
Скажите пожалуйста,при каких обстоятельствах погиб Мосолов Генадий?

Он застрелился сразу после подрыва на мине, когда увидел, что без ноги остался.
Цитировать
 
 
#1 Ильин Виктор 26.03.2016 21:48
Скажите пожалуйста,при каких обстоятельствах погиб Мосолов Генадий?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР