Командир


командир минометного взвода Чебанов А., командир 3 десантно-штурмовой роты Афанасьев Н. и заместитель командира роты Басиашвили Г., 1986 год

Когда вспоминаешь какой-то период службы в батальоне, то это время как правило помимо случившихся в тот период событий обязательно ассоциируется с какими-то определенными персоналиями..
Среди офицеров, сержантов, остальных бойцов роты..
Это своего рода символы роты того периода..
Рота ведь большая, по штату больше ста человек, хотя в наличии больше восьмидесяти я никогда не помню что бы было на вечерней поверке - тот в госпитале, тот откомандирован к советникам, кто-то в столовую, кто-то на склады - а по фамилии или по имени помню многих, но все равно кто-то первым приходит на ум.
Во всяком случае, у меня так..
 1986 год для меня среди офицеров роты - это ротный старший лейтенант Афанасьев Николай (как же я его забуду!), мой командир взвода Филимонов Алексей, командир 3 взвода Пилькевич Александр и конечно же, заместитель командира роты Басиашвили Григорий. Невысокий, худощавый, живой как ртуть грузин...
Он был мой первый в самом настоящем бою командир, я был тогда в его группе, когда мы попали под плотный обстрел в ущелье Апушелла, что находится приблизительно посередине между Кандагаром и Калатом.

Повторюсь, это был мой первый рейд, а такие вещи не забываются.. До сих пор помню, как четко, грамотно и очень хладнокровно (за ислючением тормозивших наше продвижение приданных нам афганских солдат, он тогда слегка отпинал их) он командовал группой. У меня тогда отказал пулемет (разрыв патрона в патроннике), и мне пришлось под обстрелом относить его на броню, которая поддерживала нас огнем метров двести-триста позади за нами, брать у наводчика-оператора автомат и бежать обратно.
Мне замкомроты потом говорит:
- Как так получилось? Ты его не чистил!
Я ему:
- Товарищ старший лейтенант! Как я его не чистил? Да я чуть руки не стер, чистя его! Это же мой первый рейд, я в принципе не мог пойти в него с нечищенным оружием!
А следущем бою точно такая же ерунда случилась у другого с пулеметом, просто оружие было очень сильно изношено, и после второго такого случая подряд половину ПК нашей роты заменили на новые.
И рядом Руслан Татаев, замок пулеметного взвода, он же как бы внештатный старшина роты. В 1986 году среди сержантов, без сомнения, он был лучший.. И что важно, при разного рода конфликтных ситуациях, он был по настоящему справедлив! Решал ситуации именно по справедливости, а не по землячески..
А это дорогого стоит!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР