Головин, март 1986 года

golovin


Было это, если не изменяет память , в марте 1986 года.
На плацу перед штабом бригады было общее построение, все подразделения соединения, свободные от несения службы, были выстроены в "каре".
Я тогда только прилетел из учебки Ферганы 7 февраля 1986 года, потом было две недели интенсивной боевой подготовки на полигоне.

Да, это был скорей всего март 1986 года.
Ну так вот...
Вывели Головина, родом он был из смоленской области, одетого в бабайскую одежду, и повели его перед строем.
Плевать в него, конечно, не плевали, но всяких разных слов ему было сказано предостаточно.
Помню, что в ответ Головин оправдывался, что я-де в наших не стрелял, а только в "зеленых", т.е. афганских солдат, и то редко, и вообще, что он был только простым водителем.
К "духам" он убежал сам, мотивируя свой поступок "дедовщиной".
Бог ему судья, конечно, но "дедовщина" была почти во всех подразделениях 70 бригады, где-то больше (а самая лютая дедовщина была в пехоте на блок-постах, и вы будете смеяться, в музыкальном взводе бригады, да такая, что нашему батальону и не снилась такая - это я видел лично) где-то меньше, а убежали к духам за десять лет существования 70 отдельной мотострелковой бригады всего несколько человек, и то это не факт, как в последствии выяснилось, что убегали именно от "дедовщины".
Как у каждой проститутки есть своя "дежурная" жалобная история о том, что ее довело до жизни такой, так и у подобных лиц есть своя "грустная" история, как его "обижали, притесняли", и так далее, и тому подобное.
Хотя пойди он пожаловаться на неуставные взаимоотношения к замполиту, или особистам, его бы в "задницу" расцеловали за это! Им ведь это была очередная "палка" за работу.
И как минимум, один из его обидчиков "загремел" бы в дисбат, а остальных "раскидали" бы по другим подразделениям 70 бригады.
Понятно, что "стучать" не хорошо, и тому подобное, так было принято.
Но неужели убежать к "духам" более правильный выход?
А вернули его обратно душманы в результате того, что в плен нашим подразделениям попал брат главаря банды, в которой и был Головин.
И он, ничтоже сумняшеся, конечно же произвел обмен.
Ну кто для него, в конце концов, какой-то неверный, или кто для него его родной брат? Кто его осудит?
Дали Головину вроде толи 7, толи 9 лет, не помню уже.. Во всяком случае, так говорили.
Но в 1989 году для военнослужащих, совершивших преступления во время службы в республике Афганистан, была так называемая "горбачевская" амнистия, приуроченная к выводу войск из Афганистана, и всех отпустили. Так что отсидел Головин не более трех лет.
К десантно-штурмовому батальону данный товарищ не имел никакого отношения, он служил вроде в ремонтной роте, а может в танковом батальоне - не помню точно, это просто эпизод того времени.

...Музыкальный взвод 70 бригады был вообще как "государство в государстве". На тот момент.
Самый невоюющий взвод, но у них, как в Греции, для тех, кто был к ним вхож,было все! Буквально все!
Во всяком случае, так было в 1986-1987 годах.

Горин Олег

 

Комментарии  

 
#2 Надежда Пархоменко 17.03.2017 09:00
Очень плохо, что помимо тяжкой , мягко сказано, службы, да еще и дедовщина, представляю, что моему братику пришлось пережить. Но закон жизни закон бумеранга существует и никто никогда не отменит, что даешь человеку зло или добро, то тебе и вернется, но только в тройном размере и если не тебе, то твоим родным и близким. но обязательно вернется. Поэтому никогда и никому нельзя делать плохо, а только добро. Мой брат мужественный человек никогда и никому ничего не рассказывал и честно и с достоинством перенес все тяготы той страшной войны на чужбине. Слава в веках Героям живым и павшим. Служить в таких условиях сущий героизм и даже выше иначе не назовешь.
Цитировать
 
 
#1 Тимур Бакитов 10.11.2012 21:51
когда был обмен мы стояли на оцепление 1001
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР