Бой в Анизаи, 1983 год
Богданов Валентин и Почуев Вячеслав, 1983 г.

- Замкомандира роты Осадчий был, взводные Смольский, Жидаев...
Вот они все - первой группой шли впереди... Посередине шла, когда выходили из этого кишлака, афганская рота, а мы прикрывали отход. Шли по арыку,там было поле огромное, с зигзагами арык. Слава Почуев со мной был рядом. Мы отходили, отстреливаясь. Духи через мегафон начали орать по своему, по-фарси. "Зеленые" начали выскакивать из арыка и убегать, все разбежались, мы остались вообще одни.
Уже темнело.
Первую группу нашей роты, ушедшую ранее, мы уже не видели. Ротный Филиппов, Почуев Слава, я (Богданов) - ну нас человек 10 было, прикрывающих отход, и вот по этому арыку бежали, иногда гусиным шагом. Такой обстрел был, не поднимешься..
Когда арык кончился, мы увидели кишлак. Подбегаем к кишлаку, со всех сторон летят пули, иногда трассера, в надвигающихся сумерках их очень заметно было. Филиппов кидает вперед гранату. Граната разрывается, мы бежим дальше. Я смотрю, впереди двое лежат наших, фамилий их не помню. У меня в голове мысль мельнула, что Филиппов своей гранатой положил их. Мы дальше бежим по этой тропинке вдоль дувала,и тут вижу в арыке лежат убитые..
Как потом рассказал Лукьяненко Сергей, а он был наверху строения, на втором этаже, с ним рядом был Сафаров - каптерщик..
Был выстрел из гранатомета, и каким-то образом он прошил сразу нескольких.
У Семенова дырка в груди.
Все лежали в арыке, а рядом, на дорожке лежал убитый советник.
Я кричу:
- Раненые есть? Раненые есть?
Лежал Юра Фурсович, с моего взвода.. У него были обе руки прострелены были и нога. Я сразу к нему подскочил, в этот же арык. Остальные подошедшие со мной рассредоточились вдоль дувалов с уже находившимися там. Я оказал помощь Фурсовичу, и тут наступавшие духи начали закидывать нас гранатами. Снова много раненых!Я ползал, перевязывая их. Духи кричат в мегафон - сдавайтесь!
Адреналину-выше крыши!
Сосед по арыку-окопу рассказывает..
- Вижу - дух с пулеметом "дягтеревым" бежит по тропе. Я его хотел с подствольника свалить - гранат нет. Я в него из автомата - а в магазине осталось всего пара патронов. Напугал только духа, и все..
В  "159"  радиостанцию попала пуля, связи с батальоном не было никакой. Кое-как по маленькой "Р-148" смогли выйти на связь, и нам на подмогу от бетонки выдвинулись 2 и 3 роты. Техника стояла там, около бетонки, и вторая и третьи роты сделали коридор, через который всех раненых и убитых ночью выводили-выносили. А четвертого числа, мы спать легли часа в 2 ночи, приходит комбат Русяев и говорит..
- Роте отдыхать, а мне нужно человек 5-6. Кто пойдет?
Я, Почуев, еще кто-то пошли на тоже место. Но там уже никого не было.

Богданов Валентин, 1 дшр 1982-1984

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР