Засада
Памяти Скобникова Петра - командира 2 взвода 2 дшр и Каримова Руфата, погибших в самом центре Кандагара..

Газон (ГАЗ-69) дырчал, фырчал, плевался сизым дымом, но упорно не хотел заводиться.
- Трушкин, ну что там с машиной? 
- Да не заводится, товарищ старший лейтенант! Достала уже это херня!!
zasada-haninС постом командира минометного взвода Туриашвили до сих пор не было связи, и командир 2 десантно-штурмовой роты Ханин Е. начал нервничать.
Он был в данный момент ответственным за батальон, "за комбата" так сказать, в это самое время шли массовые замены выслуживших свой срок офицеров в Союз на вновьприбывших, и комбатов в том числе, майора Анномурадова на п/полковника Кацера, и вся эта свалившаяся на него ответственность за весь батальон прямо перед заменой его не радовала. Уже вот и заменщик капитан Дюба вчера прилетел из Союза, ему нужно передавать роту, а ты бросай все и езжай проверять пост 3 роты, который не выходит на связь, тем более что прошла информация, что должно быть нападение на какой-то пост.
И тут вдруг, как по заказу, появился ГАЗ-69, управляемый командиром взвода Скобниковым. Как он кстати!
- Скобников, Петя, давай выручай, поехали на пост! Опять с ним нет связи, надо проверить, что там у них.
В машину сели, помимо Ханина, его только вчера прилетевший заменщик Дюба, Каримов, солдат, за рулем был Скобников.
На выносном посту 3 дшр оказалось банально предсказуемая ситуация - все спали, радиостанция была отключена. Устроив на посту разнос и встряску личному составу, все уселись в машину и двинулись далее.  
Скобников сидел за рулем, командир 2 дшр на месте старшего, за Ханиным Дюба. Каримов сидел сзади взводного. Ехали по Кандагару вчетвером, на "Бобике". На машине боковых стекол не было, их сняли из-за сильной жары.
Когда до площади Пушкина осталось немногим более 100 метров, на машину попала обрушивается шквал огня. Слева из прилегающей улицы по ней открыли огонь с расстояния порядка 20 метров несколько стоящих в одну шеренгу "духов", а со стороны площади в лоб начал стрелять снайпер.
- Я прямо из под рук Скобникова начал стрелять в ответ - рассказывает Ханин.
- "Духи" не ожидали такого немедленного нашего отпора и разбежались, но они успели, к сожалению, ранить Каримова, одна из пуль стрелявшего со стороны площади снайпера попала Скобникову в голову, а другая пролетела между мной и Скобниковым.
Машина, потеряв управление, съехала на обочину в придорожную канаву. Ротный выскакивает из машины, а Дюба был еще в некоем оцепенении-только лишь вчера прилетел, а тут сразу такое..
- Что делать? - быстро пришел он в себя.
- Как что делать? Стреляй!
- В кого?
- Во всех подряд, кого видишь! Тут "мирных" не осталось!
Дюба прыгает в канаву и открывает огонь, и под его прикрытием Ханин затаскивает громко стонавшего Каримова в ближний дукан. Дуканщик, увидев все это, убежал через заднюю дверь.
- Патронов нет!- раздается крик Дюбы.
- На тебе две пачки, давай не подпускай сюда никого!
Каримов продолжал громко стонать..
- Товарищ старший лейтенант, застрелите меня!! - его лицо бледнело на глазах...
- Стоп, стоп, молчи, все будет нормально!!Ты выжил в бою под Чарбах, выживешь и тут!!
Эх, Каримов!
...Там, в том бою, духи обороняясь, бросили через дувал "эфку", все  дружно прыгнули вzasada-hanin_02 арык, а Каримову, когда он уже в арыке был, эта граната на спину упала. Он с перепугу подскочил и выскочил из арыка,  граната со спины соскользнула, в какую-то ямку закатилась и там взорвалась, и  ему осколком только ягодицу слегка зацепило. Ранение было пустяковое, он своим ходом из кишлака выбрался. Его афганцы «лечили». Ржала над ним вся рота потом, когда такое увидели – афганские «лекари» наложили ему на рану огромный клок ваты и пытались ее пластырем прилепить. В результате штаны одеть он не мог, так и светил голой жопой пока наши доктора его не перебинтовали по уму...
Ханин бежит к машине - там радиостанция и РД с патронами. Только он собирался уже нести все это обратно, раздался громкий стон Скобникова..
- Петя, ты живой! Сейчас я тебя вытащу!
Ханин вытаскивает его из машины, взваливает на спину и тащит в дукан, под прикрытие стен.
По улице приближатся долгожданная помощь. Это две БМД под командованием техника роты Чередниченко Сергея. Техник, увидев ротного, аж отшатнулся:
- Что с вами?
- Все нормально... Давай раненых в машины и быстро обратно! Сколько у тебя солдат?
- Пятеро!
- Оставь мне одного, а то кроме меня и Дюбы никого больше нет!
- Я не оставлю вас одних!
- Вызывай еще броню, и давай быстро в госпиталь! Быстрее вези раненых, может успеем спасти! Комбригу доложишь - ехали на броне, "зеленые" нас расстреляли в упор. Давай!
Броня ушла, и трое оставшихся - Дюба справа, Ханин посередине улицы, а боец по левой стороне, двинулись на площадь Пушкина, к располагающимся там "зеленым".
- Кто стрелял по машине? Кто? Я же видел, кто-то с площади стрелял? Кто, уроды? - кричал Ханин на столпившихся на центральной площади города площади зевак и торговцев, в его голосе появились истеричные нотки.zasada-hanin_01
- Не знаем, командир... Мы не видели!
-Да, конечно! Тут находится минимум сотня человек, и никто ничего не видел!
Вдали послышался лязг гусениц приближающихся машин.
- Ладно, все равно тут концов не найдешь, никто асе равно не признается. Ну их...
Подошли две БМД под командованием заместителя командира роты Боровикова.
- Боровиков, пушку налево и огонь! Быстрее! - приказал ротный.
Проходит десять секунд, пятнадцать - и тишина...  Где выстрел?
Медленно окрывается люк, и слышится тихий голос наводчика-оператора из башни:
- Товарищ старший лейтенант, а пушка не стреляет...
Что сейчас будет! Прибывшее подкрепление начали потихоньку пятится в разные стороны.
- Я даже не представляю, кто бы мне мог такое сказать из солдат, - говорит Ханин.- Про офицеров я и не говорю. Просто убил бы на месте за такое..А тут смотрю на него - ну он ребенок еще!!
А, ладно.. "Муху" (РПГ-18) мне, быстро!-
Выстрел из "Мухи"! И снова тишина..Да что такое, где разрыв гранаты? Неужели не сработала? И вдруг раздается громкий взрыв где-то аж в четвертом дукане, и там начинается пожар. А первые три дукана граната прошила наскозь.
Жара не ослабевает, пот течет со всех градом, и тут взгляд командира падает на лежащую справа в кусках льда перед дуканом кока-колу..
- Всем пить! Дуканщик, ты ж не против, а? Или против? Ну и отлично..
И тут Ханина окликает замкомвзвод 2 взвода Сулима.
- Товарищ старший лейтенант, вы бы переоделись, вот вам роба.
- Зачем?
- А вы себя видели со стороны? Вы своим видом не то что "царандойцев", вы и своих пораспугали..
Ханин.. - А я сзади весь в крови.. Когда тащил Скобникова, кровь из его головы залила всю спину, от затылка до пояса, и со стороны не понять, чья это кровь, моя или раненых.-
По связи выходит комбриг Шатин:
- Ханин, ты живой? Раненый? Нет? А мне сказали да.. Ну и отлично! Один раненый умер по дороге, солдат, офицер вроде еще живой. Вечно ты из каждой задницы выходишь невредимый!! Что нужно? Я тебе сейчас дам "Драконов" (батарея "Град"), давай корректируй!
Город замер в тревожном ожидании..

Горин Олег

 

70 ОМСБР