АКС-74

История Ижевского оружейного завода начала свой отсчет с 1807 года, когда по указу царя-императора Александра I к берегам Вятки и Ижа был направлен со специальной миссией горный инженер Андрей Федорович Дерябин.
aks-74Особенность его задания заключалась в том, что ему надлежало найти на Урале место для строительства нового оружейного завода. На то были свои весомые причины. Как известно, в начале XIX столетия государства Европы находились в состоянии войны с Францией. Угроза вторжения наполеоновских войск нависла и над Россией. Имевшиеся к тому времени оружейные заводы в Туле и Сестрорецке, расположенные на европейской части территории российского государства, с геополитической точки зрения были подвержены угрозе захвата если бы Наполеону удалось быстро и глубоко внедриться на запад и северо-запад. Вполне вероятно, что при таком раскладе событий Армия его превосходительства могла остаться без источников новых поступлений вооружений. С другой стороны, перед лицом нападения сильного противника существующие заводы были не в состоянии резко увеличить объемы производства в силу ограниченности местных источников сырья и топлива. Требовалось принятие радикальных мер, способных решить весь этот комплекс проблем. Тогда-то и было решено провести комплексные работы по созданию нового индустриального центра в районе Предуралья.
Дерябин, человек хорошо подготовленный и информированный, знал, что в тех местах уже существуют два железоделательных завода в городах Воткинске и Ижевске, основанных демидовскими первопроходцами еще в 1760 году. Выплавляя сталь отменного качества, заводы, по мнению Дерябина, как нельзя лучше подходили для переподготовки к оружейному производству. Тут уже была четко налажена система доставки столь необходимых железной руды и древесного угля. Местное население оказалось весьма сноровистым и быстро овладевало секретами железоделательного мастерства. Так при Ижевском Заводе, поселке на берегах реки Иж, было положено начало новому оружейному производству. Уже к началу военной кампании против Наполеона ижевские мастеровые люди поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши. С той самой поры Ижевск является самой крупной кузницей стрелкового оружия для обороны страны. В суровые дни Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. ижевчане, ценой невероятных усилий и жертв, смогли довести производство до таких уровней, которые не имеют аналогов в мировой практике. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12 тысяч винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии!
Накопленный за все эти годы производственный и конструкторский опыт нашел свое применение, когда Армия Советского Союза приняла на вооружение новый, тогда мало еще кому известный, автомат АК-47 системы конструктора Калашникова. С тех пор и по сей день на Ижевском оружейном заводе, входящем в состав ОАО “Ижмаш”, выпускаются образцы стрелкового оружия марки АК.
Исследования, проведенные советскими специалистами в 1955-1965 гг.. позволили сделать вывод, что наиболее эффективным средством улучшения кучности стрельбы является уменьшение импульса отдачи при выстреле. В 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на легкий малокалиберный автомат. Существенному ускорению этих работ способствовали сведения о появлении в вооруженных силах США штурмовой винтовки под 5.56-мм патрон. Выдающейся русский оружейник В. Т. Федоров еще в 1930-е годы вывел закономерность уменьшения калибра при переходе к новому типу индивидуального оружия. Опыт США вызвал развертывание работ над оружием под малокалиберный малоимпульсный патрон и в других странах, включая СССР.aks-74_001
В 1966 г. Главное ракетно-артиллерийское управление выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата калибра 5,60 мм. Так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов, но при принятом в нашей стране измерении калибра по полям нарезов получается 5,45 мм. Автоматный 5,45-мм патрон был разработан в ЦНИИ Точного машиностроения под руководством В. М. Сабельникова группой в составе Л. И. Булавской, Б. В. Семина, M. E. Федорова, П. Ф. Сазонова и др. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона более чем в 1,5 раза. Значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полета стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на 100 м уменьшались время полета пули к цели и ее снос боковым ветром, импульс отдачи — все это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. То есть речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие». Конструкция удлиненной пули позволила обеспечить сочетание устойчивости на траектории с убойным действием не хуже, чем у пули патрона обр. 1943 г.
В конкурсе на новый автомат приняли участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИ-ТОЧМАШ, Ковровского механического завода. На «Ижмаш» прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата. М. Т. Калашников и А. Д. Крякушин создавали его на основе находившегося в производстве 7,62-мм автомата АКМ (опытный автомат A3).
Из 10 представленных на конкурсные испытания 5,45-мм образцов до заключительных войсковых испытаний дошли ковровский автомат СА-006 А. С. Константинова со «сбалансированной автоматикой» и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой. Жесткие испытания выявили, что образец А. С. Константинова имел преимущества по эффективности стрельбы, но по служебно-эксплуатационным и производственно-экономическим характеристикам преимущества были у автомата Калашникова. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 54-29 от 18 января 1974 г. и последующим Приказом Министра обороны СССР № 49 от 18 марта 1974 г. на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший четыре базовые модели 5,45-мм автомата (АК 74, АКС 74, АК 74Н, АКС 74Н) и столько же 5,45-мм ручных пулеметов (РПК 74. РПКС 74, РПК 74Н, РПКС 74Н). В условиях «гонки вооружений» возможность быстро поставить новое семейство оружия на поток, упростить его освоение и эксплуатацию в войсках играла не последнюю роль.
Конструкция базового АК 74 («автомат Калашникова обр. 1974 г.», индекс 6П20) повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36%) и 52 детали (53%) автомата АК 74. Общий объем унифицированных с АКМ технологических операций на АК 74 составил около 70%. Массовый выпуск 5,45-мм автоматов с прекращением выпуска АКМ организовали в 1975 г. на новых площадях с новым построением технологических циклов. Большее число деталей автомата (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) выполняли из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы изготавливались ротационной ковкой с одновременным формированием канала ствола и патронника (эта технология была освоена еще для 7,62-мм стволов АКМ. каналы стволов хромировали по улучшенной (скоростной) технологии. Был разработан и внедрен автоматизированный метод испытаний на меткость с использованием электронно-вычислительной техники.
Автоматика оружия имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки.
Существенным новшеством в конструкции автомата явилось двухкамерное дульное устройство, решающее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя.
При выстреле пороховые газы поступают в газовую камеру, газовый поршень начинает двигаться назад вместе с затворной рамой. Затворная рама проходит некоторое расстояние до падения давления в канале ствола, затем скос на ее внутренней поверхности давит своей гранью на выступ затвора и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это уменьшает сцепление гильзы со стенками патронника и предотвращает ее разрыв при последующем извлечении. Расцепившись со ствольной коробкой, затвор подпружиненным выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и движется назад вместе с затворной рамой, при этом сжимается возвратная пружина и взводится курок. Стреляная гильза, ударившись о жесткий отражатель ствольной коробки, выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Достигнув крайней задней точки, затворная рама с затвором под действием возвратной пружины идут вперед, затвор подхватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Сравнительно массивная затворная рама при легком затворе, «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке, «вынос» основной массы рамы за пределы ствольной коробки обеспечивают работу системы даже при сильной запыленности.
Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового неавтоматического предохранителя. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой, при этом он также защищает ствольную коробку от попадания внутрь грязи. Все детали автоматики и ударно-спусковой механизм собраны в ствольной коробке.
Затвор, по сравнению с АКМ. уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, боек выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе имеет вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую ее качание и распорное действие на газовую камеру.
aks-74_002Автомат имеет традиционный секторный прицел.
Меньший импульс отдачи 5.45-мм патрона — 0,49 кгс против 0,78 кгс у патрона обр. 1943 г. - и дульный тормоз-компенсатор улучшили кучность стрельбы из неустойчивых положений. Снос пули боковым ветром оказался вдвое меньше, что позволяет брать меньшие поправки на тех же дальностях. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 метров. По оценкам специалистов, АК 74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ. Основным видом огня из автомата является автоматический, причем предпочтительным является огонь короткими очередями (до 5 выстрелов).
Магазин — коробчатый, секторной формы, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением патронов. Имеется приспособление для снаряжения магазина из обоймы. Первые серии автоматов АК 74 имели пластмассовую пистолетную рукоятку, деревянные приклад, цевье и ствольную накладку. Впоследствии приклад, цевье и ствольную накладку стали изготавливать из литой пластмассы. Со временем основным материалом для изготовления пластмассовых деталей, включая корпус магазина, стал стеклонаполненный полиамид черного цвета.
Наравне с прежним штык-ножом 6X4 к автоматам был принят новый штык-нож 6X5 с иной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.
Модификация АКС 74 (индекс 6П21) была принята на вооружение одновременно с АК 74 и предназначалась, прежде всего, для Воздушно-десантных войск.
Автомат отличается облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево и фиксирующимся выступом на левой стороне ствольной коробки. Треугольная форма приклада, состоящего из двух тяг и плечевого упора, обеспечивает ему достаточную жесткость. Сложенный приклад не мешает вести огонь. Технологические и конструктивные изменения вносились в АК 74 и АКС 74 одновременно. В частности, автоматы одновременно получили пистолетную рукоятку, цевье, ствольную накладку и корпус магазина, изготовленные из стеклонаполненного полиамида черного цвета.
При той же длине ствола баллистические характеристики АКС 74 — те же, что у АК 74. Равным образом автомат АКС 74 имеет те же характеристики скорострельности и использует те же магазины, что и АК 74.
АКС 74 оказался первым образцом 5,45-мм «семейства», публично показанным на параде 7 ноября 1974 г. — новые автоматы держали в руках маршировавшие по Красной площади гвардейцы-десантники.
Модификации АКС 74 с планкой на левой стороне ствольной коробки для крепления ночных прицелов (АКС 74Н соответствуют модификациям АК 74Н)
— АКС 74Н1 (6П21Н1) С ночным прицелом НСПУ;
— АКС 74Н2 (6П21И2) с ночным прицелом НСПУМ;
— АКС 74НЗ (6П21НЗ) с ночным прицелом НСПУ-3.
Основные отличия от предшественника:
новый патрон калибра 5,45×39 мм (вместо 7,62×39 мм), имеющий более настильную траекторию пули, что привело к увеличению дальности прямого выстрела на 100 метров, а также более лёгкий (экономия массы в 1,4 кг при носимом боекомплекте в 8 магазинов;
новый дульный тормоз-компенсатор, служащий для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи;
магазин из лёгкой и прочной пластмассы.
У автоматов выпуска 1974—1986 годов приклад и цевьё выполнены из дерева. С 1986 года их начали изготовлять из чёрного пластика. На деревянном прикладе с обеих сторон были сделаны продольные канавки для облегчения общего веса автомата. Их продолжают делать и на пластиковом прикладе.
С 1985 года АКС-74 с цевьем и накладками из чёрного пластика начали появляться в 40-й армии, в Афганистане.aks-74_003
Эти канавки были долгое время предметом размышлений на Западе. Некоторые предполагали, что они были предназначены, чтобы отличать 5,45-мм АК74 от старого 7,62-мм АКМ. Одним из ещё более фантастических объяснений было то, что они нужны для обеспечения обхвата рукой, когда из автомата стреляют через амбразуру боевой машины пехоты. Алексей Драгунов и Виктор Калашников объяснил, что при переработке АКМ в АК74 возрос вес сверх того уровня, который был установлен требованиями Советской Армии, так как ствол, наружные размеры которого остались теми же самыми, весил больше из-за меньшего калибра. Конструкторам АК74 поручили снизить общий вес оружия везде, где только возможно. Одним из путей достижения этого были и эти продольные канавки по бокам приклада, хотя и это кажется невероятным.
Возможно применение с подствольным гранатомётом ГП-25 или ГП-30 или ГП-34.
Кучность автоматического огня улучшилась по сравнению с АКМ почти в 2 раза (по линейным размерам). Кучность одиночного огня — приблизительно на 50 %.
Дальность стрельбы составляет:
По одиночным наземным и воздушным целям — 500 метров;
По наземным групповым целям — 1000 метров.
Дальность прямого выстрела:
По грудной фигуре — 440 метров; По ростовой фигуре — 625 метров;
Требования нормального боя для АК74:
все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см на дистанции 100 м.
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по проверочной мишени или чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с упора, без штык-ножа, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3.
Используемые патроны:
7Н6 (1974 г., пуля со стальным сердечником, свинцовой рубашкой и биметаллической оболочкой).
7Н10 (1992 г., пуля повышенной пробиваемости, с термоупроченным сердечником). Бронепробиваемость — 16 мм с дистанции 100 м.
7У1 (дозвуковая пуля для бесшумной стрельбы).
7Н22 (1998 г., бронебойная пуля с сердечником, изготовленным из высокоуглеродистой стали У12А методом резки с последующим шлифованием оживальной части). Бронепробиваемость — 5 мм с дистанции 250 м (марка 2П), в 1,9 раза лучше 7Н6.
7Н24 (повышенной точности изготовления, термоупрочненный карбид-вольфрамовый сердечник)
Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из АК74 обеспечивает следующее пробивное действие:
Пробитие с вероятностью 50 % стальных листов толщиной:
2 мм на дистанции 950 м;
3 мм на дистанции 670 м;
5 мм на дистанции 350 м.
Пробитие с вероятностью 80—90 % стальной каски на дистанции 800 метров;
Пробитие с вероятностью 75—100 % бронежилета на дистанции 550 метров;
Проникновение на 50—60 см в бруствер из плотного утрамбованного снега на дистанции 400 метров;
Проникновение на 20—25 см в земляную преграду из утрамбованного суглинистого грунта на дистанции 400 метров;
Пробитие с вероятностью 50 % стенки из сухих сосновых брусьев сечением 20х20 см на дистанции 650 метров;
Проникновение на 10—12 см в кирпичную кладку на дистанции 100 метров.
В 1986 году были разработаны новые пули с термоупрочнённым сердечником повышенной твердости, обеспечивающим значительное увеличение пробивного действия: новая пуля пробивает стальную каску на дистанции 960 метров, а бронежилет с титановыми пластинами — на дистанции 200 метров.
Очередное усовершенствование пули в 1992 году снова повысило бронепробиваемость (армейский бронежилет Ж85-Т пробивается на дальности 200 м, а тяжелый Ж95-К — на дальности 50 м) при неизменной начальной скорости. Новый патрон, превосходящий по бронепробиваемости 7Н6 в 1,84 раза, получил индекс 7Н10. 7Н10 обеспечивает пробивание 16 мм на дистанции 100 метров.
С самого начала автомат выпускался в четырёх вариантах:
АК74 — основной вариант.
АКС74 (Индекс ГРАУ — 6П21) — вариант АК74 со складывающимся на левый бок рамочным металлическим прикладом. Создан для использования в воздушно-десантных войсках.
АК74Н — «ночной» вариант АК74 с боковой планкой для крепления ночных прицелов.
АКС74Н — «ночной» вариант складного АКС74, с боковой планкой для крепления ночных прицелов.
АК74М — АК74 модернизированный. Оснащён складывающимся на левый бок полимерным прикладом и универсальным креплением (планка «ласточкин хвост») для крепления прицелов, как оптических так и ночных, на левой стороне ствольной коробки. Таким образом АК74М заменил сразу четыре модели: АК74, АКС74, АК74Н и АКС74Н.
АК74М с подствольным гранатомётом ГП-25
Цевьё и ствольная накладка газовой трубки выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида АГ-4В. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Изменения коснулись и дульного тормоза, получившего открытые камеры, что позволяет осуществлять его чистку не снимая.
Для уменьшения вероятности механического повреждения крышки ствольной коробки, её крепление было усилено. В конструкции направляющего стержня возвратной пружины появился фиксатор, что позволяет стрелять из подствольного гранатомёта ГП-25 или ГП-30 без использования дополнительного крепления крышки ствольной коробки, необходимого в таких случаях для АК74.
Достоинства
Высокая надежность работы в тяжелых условиях. Простота и дешевизна в производстве. В вариантах АК74М/АК74М3 — поддержка установки современных прицельных и тактических приспособлений, что по сути является способом модернизации автомата, и поддержка двухрядных коробчатых магазинов аналогичных Steyr AUG, изготовленных из ударопрочного пластика, с боковыми вставками из прозрачного полимера, для визуального контроля количества боеприпасов в магазине.
Так как одной из причин создания АК74 была смена калибра используемого автоматом патрона, с 7,62×39 мм на 5,45×39 мм, оружие имеет меньшую отдачу и соответственно бо́льшую точность стрельбы, более настильную траекторию полета пули.
Недостатки
В сравнении с американским карабином М4A1, АК74 имеет более низкую точность стрельбы одиночным огнём, зато у АК74 выше точность при стрельбе очередями.
В сравнении с автоматами со сбалансированной автоматикой АЕК-971, АК-107/АК-108, АК74 имеет в 1,5—2 раза более низкую кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений.
С тактической точки зрения, у АК74 отсутствует возможность быстрой смены ствола, как у FN SCAR, Steyr AUG, HK 416, и Bushmaster ACR; а также режим стрельбы очередями фиксированной длины, который позже был добавлен в автоматы «сотой серии» АК101-2, АК102-2, АК103-2, АК104-2, АК105-2

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР