Вывод кандагарского ДШБ глазами пулеметчика 3 дшр, август 1988

В Союз бригада  начала потихоньку выводится в начале лета 1988 года. Наш батальон в общем, и  3 рота в частности,  с 27 мая по 31 июля ездили в Кандагар на сопровождение не менее 12 раз, как правило однодневно. За это время ничего заслуживающего внимания не случилось, не считая нескольких мелких перестрелок,  и безlishka-vyvod потерь. В середине июня прилетело молодое пополнение ,но они пороху так и не понюхали ,и до вывода нашего ДШБ их на самолетах отправили обратно в Союз.  Мы так и не поняли, зачем их вообще привозили. Так что выводился батальон в неполном составе. В первые дни августа  мы занимали позиции на Нагаханском повороте, почти рядом с точкой Пилот. В эти дни духи чаще начали постреливать, подбили одну машину разведроты, а одна БМП 2-ой роты наехала на мину.

День до начала вывода мы простояли на поле «Дураков» . Бригадная территория была передана бабаям. Мы целый день отдыхали, устраняли неполадки, готовились . Вечером офицеры передали последние указания.

Завтра уходим !

Рано утром 5-го августа духи сильно обстреляли аэродром , выпустили штук 50 фосфорных эРэСов. От этих взрывов все проснулись. Если бы все это упало на наш спящий батальон - жутко было бы даже представить возможные последствия. Как только закончился обстрел, мы начали выдвигаться. Не верилось ,что все это мы видим в последний раз, что в бригаду больше не вернемся. Перед перевалом как всегда остановились. Офицеры посовещались, сержанты и солдаты еще раз проверили оружие, каски, бронежилеты.

Вот пошла первая рота , их задачей было занять позиции в самом Кандагаре, за ней выдвинулась вторая рота, она встала от Черной Площади  далее по бетонке.

Команда вперед !

Пошла наша , 3 дшр. Вот и Кандагар проезжаем, пока тихо...  Нас приветствует афганские солдаты, вдоль дороги бегают бачата, город живет свой жизнью ,а мы двигаемься дальше. Проехали Кандагар, впереди Черная Площадь. Там вторая рота нас будет прикрывать. Мы остановились, короткая передышка и вперед, Нумавичюс даже успевает еще сделать пару фото . Когда проезжали ГСМ , духи обстреляли нас из гранатометов, рота остановилась, все спешились и начали палить по зеленке из всего, что было, еще и по кишлаку несколько очередей выпустили. Как все утихло, сели на машины и двинулись дальше.

А вот и первая потеря , и как оказалось , она же последняя. Г. Суханов , которого я еще с учебки знал, спрыгнул с БМП землю , и надо же, угодил прямо на противопехотную мину. Оторвало ноги, все внутренности вышли наружу, но тем не менее его еще живого отвезли на точку у моста к доктору батальона Барановскому. Видимо, там он и умер. После обстрела , проехав метров 200-300 , наша 435 БМП на скорости зацепила стоявщую на прикрытии БМП второй роты. У нас оторвало поддерживающий каток, машину начало кидать во все стороны по бетонке, как по льду. Мы ударились об какую - то сгоревшую машину, от нее нас отбросило к обочине дороги ,и вот в конце концов наша БМП остановилась перед большой ямой. Еще чуток и мы могли бы все оказатся в ней, под машиной, задавлеными. К счастью все удержались , а Пятронис на задней скорости сумел выехать.

- К бою ! Закричал ком.взв. ст.лейтенант Алиев.

lishka-vyvod_02Мы быстро все рассредоточились и заняли оборону. Механ быстро осмотрел машину, один опорный каток вышел из строя , но ехать все-таки было можно.  Пятронис выехал назад на бетонку. После команды быстро снялись и начали догонять роту. В этом " слаломе" потеряли ящик с патронами и матраc с ребристого слетел, но это все было мелочью, а могли ведь и на мину наехать или наступить , и прощай ...          После короткой остановки у моста рота заняла позиции на Нагаханском повороте. Мы засели для прикрытия колонны, в зеленке у дороги, и простреливали местность. Но нас чуть не застрелили свои же, по  моему спецназовцы, они когда проезжали мимо нашей машины, дали несколько очередей над нашими головами, не видя нас, конечно .

- Этого только и не хватало,в самый вывод от своих получить пулю промелькнула мысль у меня.

Проехали еще несколько колонн, вот и первая рота снялась,прошла мимо нас, а затем и вторая. Всех пропустив ,наша рота тоже начала сниматься. Мы сели на свою БМП, механик-водитель Пятронис даже каток успел починить за то время, что мы стояли на блоке. По всюду шла стрельба с нашей стороны, палили во все стороны, затем выбросив дымовые шашки , наша БМП начала движение. Вот проехали 432-ю, на ней лежит Альгис Палишкис , лежа на автомате и закрыв голову руками. Шутка ли, для него такой стресс, ведь столько стрельбы вокруг ,а он то почти всю службу офицерскую баню только строил, на боевые и не ездил. Проехали Синжарай, духи не стреляли . Вот и пустыня показалась, там на какой то горке мы остановились и спешились. Батальон отдыхал, все обнимались, радовались, поздравляли друг друга. Всем было понятно, что самое страшное уже позади- Кандагар, Черная площадь , Нагахан, что раз все это проехали, то все остальное чепуха. Долго там стояли, охлаждали движки машин, сами же в тенечке расселись под машинами , а то жара стояла нешуточная, август как-никак. После перерыва двинулись далее по пустыне, к нам на каждую машину подсели по два бойца с 2-ой роты, у них немало машин было потеряли до этого, пришлось нам потеснится. По дороге со всех точек к нашей колонне присоединялась пехота на своей технике , оставляя сами точки афганцам. Когда из пустыни уже заезжали на бетонку ,неподалеку раздался взрыв. Зеленка была далеко, вокруг никого, кто стрелял ??? С миномета ,что ли?  Ерунда ,не достанут.

Вот и 2- ой МСБ присоединился к нам, наконец-то вся 70 бригада была в сборе. День менял вечер, впереди кишлак Кишкинахуд, под ним и собирались ночевать.

Переночевав недалеко от Кишкинахуда , с утра двинулись дальше. Ничего особенного не происходило, без проишествий проехали Гиришк . Местному населению отдали все наши запасы галет и свинячьей тушенки, поблагодарили, так сказать. Бросали им продукты на ходу, останавливаться не хотелось, а то бачата как саранча на броню лезли, бакшиш ,мол, давай быстрей! Особо наглым так и хотелось на прощание дать прикладом.  После Гиришка пошла сплошная пустыня, жара стояла невыносимая, движки водой приходилось охлаждать ,а некоторые машины вообще пришлось останавливать и стоять ждать ,пока не остынет двигатель. Так прошел весь день. Перед Шиндантом уже были видны горы, кое- где на обочинах стояла подбитая техника ,но не в таком количестве , как под Кандагаром. Казалось ,что войны здесь и не было.

Вечером прибыли на большое поле перед шиндантской Бригадой. Расположились, переночевали на броне ,а с утра начали сдавать оружие, броники, каски. Шиндантцы принимали нашу технику.lishka-vyvod_01

А перед этим вечером был смешной эпизод.. Ротный и еше кто то из офицеров на нашей 435 БМП , за штурвалом которой сидел Пятронис , захотели добыть водочки, ну и поехали на ней за затаркой. Пятронис стоял и ждал ,пока офицеры достанут водку, как вдруг одиноко стоящую БМП увидел кто-то из руководства бригады. Это видимо, его удивило, и он по связи приказал Пятронису немедленно ехать назад, что тот сделал. А ротный с компанией возвращались 3 км пешком, Пятронис до сих пор помнит ярость Дзгоева за этот его вынужденный марш-бросок, хотя при чем тут он.

В общем , сдав оружие и амуницию, мы остались налегке, только плащ-палатки да сухпай. Весь день дул суровый афганский ветер, пыли наглотались немало. Так, прикрываясь только плащ-палатками , провели еще одну ночь. 9-го августа наконец-то нас отвезли в палаточный городок. Была подготовка к таможенному осмотру, как всегда рассказывались страшилки про то, что если что найдут боеприпасы, наркоту , афошки и т.д. , то мало нам не покажется. Затем комбриг построил нас и задержавшихся по разным причинам до вывода весенних дембелей. Среди них был и зема мой Стасис из 1 МСБ, механ БТР, он перед весенней отправкой малярию подхватил, вот и завис на три месяца дольше. Раздали всем эксперементалки, оформили документы, отдали на руки военники. Туда вписали, что мы принимали участие в военных операциях по ликвидации банд и формированиях мятежников. Потом нас рассадили по машинам и повезли на аэродром ,мы были уже в предвкушении полета, но нет! Приказ еще остаться на ночь. Но на следущий день наконец-то дали борт.

Весь батальон ( без наших офицеров) и еще какую-то роту десантников загрузили в ИЛ-76, мы там сидели чуть ли не на голове друг у друга. Полетели в Союз, в Туркмению, в г.Мары. Затем оттуда в Баку, там распределяли кого куда. Большинство остались там. Меня и зам.ком.3 взвода Шатеро за какие то заслуги заслали аж в г. Пришиб, на иранскую границу, в пограничные войска. Там, хоть я и не был сержантом, назначили командиром отделения .Этот момент повеселил меня в том смысле, что вспомнились слова замполита роты Нефляшева:

- ты не станешь сержантом до тех пор, пока не вступишь в комсомол - обещал он мне.

А тут меня, можно сказать, на халяву, на должность назначили, без всяких условий.

 

Комментарии  

 
#4 Romualdas Liška 17.08.2019 00:40
И ещё...
Ну сам на себя смотрю..
Коллона в тот момент не шла а мы охренели под дембель ,!да ещё на Нагаханском !
Что этот дембель ( на лицо салага),Лишка себе позволил...Рембо !что ли...
Был бы тогда командиром пизд.бы дал
А командир с Пятронисом(меха н) чяй гоняли...
Вообще так или иначе всё было нормально
Свой пост отстали...
Цитировать
 
 
#3 Romualdas Liška 17.08.2019 00:24
Братцы ! Представьте...моему другу г.Суханову проехать осталось до пустыни,ну место уже ну недалеко...
А тут в решающий день вывода такое...
Жаль до слез ...
Сестра его писала на одноклассниках
Как он погиб...?
Весть у нее такая ..
Принял бой с неравним противником и героически погиб..
Он для меня и так Герой с большой буквы
И все ребята полегшие в Кандагаре тоже
Цитировать
 
 
#2 Romualdas Liška 17.08.2019 00:11
Спасибо Олегу,что отметил мои вспоминание на счёт вывода с Кандагара.
Вспоминайте братцы,уточьнай те...исправляйте если нашли ошибки
Я написал сразу после афгана...
Цитировать
 
 
#1 Андрей 10.08.2017 20:52
Да, сегодня день 10 августа когда мы покинули Афган
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР