Теория подрыва

Взрыв: процесс импульсного выделения огромной энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся выделением тепла и образованием большого количества сжатых газообразных продуктов.

theory of detonation_001ПМН - «противопехотная мина нажимная» - такое название получила эта советская мина, известная в мире не
меньше, чем знаменитый автомат Калашникова, и столь же широко распространенная.
Противопехотная фугасная мина нажимного действия. Противопехотная – то есть предназначенная специально для уничтожения или ранения человека. Нажимного действия – значит, взорвется только тогда, когда на нее будет оказано давление силой не менее 8–25 кг. Для срабатывания достаточно наступить.
Внутри мины находится заряд тротила массой 200 г. При взрыве мины наступившая нога обычно отрывается до колена. Что происходит со второй ногой – зависит от того, шел человек или бежал. В первом случае он с большой вероятностью лишается и второй ноги; во втором – нога может уцелеть. Кроме того, мощная ударная волна лишает человека сознания, вгоняет в его тело остатки обуви, одежды, обломки собственных костей, а раскаленные взрывные газы причиняют сильные ожоги. Если человеку, подорвавшемуся на мине, не будет оказана своевременная первая медицинская помощь, может наступить смерть от болевого шока или большой потери крови.
Огромное разрушающее действие взрыва обусловливается тем, что энергия при взрыве выделяется очень быстро. Скорость выделения взрывных газов при разложении ВВ намного превосходит скорость их рассеивания. Масса в 1 кг ВВ образует около 500-1000 литров взрывных газов. Первоначально весь объём образующихся газов приближается к объёму заряда, что объясняет возникновение гигантского скачка давления и температуры.
Вследствие взрыва тело человека может подвергаться действию различных повреждающих факторов:
продукты детонации ВВ, ударная волна окружающей среды, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные снаряды.
Повреждения, возникающие от действия этих факторов, называют взрывной травмой.
От мин во всех войнах погибло и было искалечено куда меньше людей, чем от пуль, снарядов и бомб. Как ни странно, но основным поражающим фактором противопехотной мины является не сила взрыва и не осколки. Мина калечит не столько тело, сколько волю солдата. Минный страх – вот что останавливает наступающую пехоту, вот что заставляет бойцов бояться сделать хоть шаг. Причем, чем опытнее солдат, чем больше он воюет, тем сильнее страх мин.
А ведь вероятность наступить на мину ПМН на стандартном советском минном поле составляет всего 0,07, то есть из ста солдат, попавших на такое поле, подорвутся всего семеро. И между тем, зная, что впереди минное поле, солдаты откажутся идти в атаку или, осознав, что они на минном поле, залягут и предпочтут стать неподвижными мишенями для вражеских пулеметов, нежели броситься вперед или отступить назад из-за того иррационального страха перед минами, который охватывает даже обстрелянных и опытных солдат, парализует их волю, лишает смелости и способности идти вперед.
Солдат в бою боится, конечно, и пуль, и снарядов. Но он понимает, что на той стороне такой же солдат и по нему тоже бьют пушки и стреляют автоматы – идет противоборство. Кто более умел, опытен, смел, быстр, у того и больше шансов победить и остаться в живых.
С миной все не так. И сознание того, что ты сам приводишь своего убийцу в действие, лишает человека мужества и парализует его волю.
... Июль 1986 года. Южные пригороды Кандагара, окраина города ровно южнее площади с пушками, раннее утро.

Вчера батальон пытался пройти еще южнее, но получил сильный отпор, несмотря на огневую поддержку танка, затем остановился, рассредоточился. Стоим в ожидании новой боевой задачи, а "духов" мало-помалу ровняет с уровнем земли авиация и артиллерия.
Рысенков Игорь, 3 дшр:
- Было раннее утро, я сплю на "ребристом" люке... Вдруг небольшой хлопок! Я сначала не понял, что это было вообще! Слышу какой-то сдавленный писк!
- Ааа! - как кошка замяукала.
И тут мы поняли, что произошло, что это кричит Миниянов!
Был это не крик, а именно писк!
Я быстро вскочил помочь, но не смог сразу бежать - как оказалось, спал на подвернутой ноге, она онемела, я ее "отлежал", идти не могу - и на помощь Миниянову вперед меня бросился механик-водитель Казимов - рассказывает Игорь.
И тут второй взрыв!
Мимо лица пролетает кусок ноги! Казимову, бежавшему на помощь Миниянову, оторвало стопу по щиколотку. Миниянову "своей" миной разорвало живот снизу, а у Казимова розовая кость торчит из оторванной ноги в результате подрыва на другой... Минное поле!
Карта минных полей? Кто об этом хоть когда-то задумывался?
Когда эти мины ставили? Бабаи? Им "фугасы" более были интересны, они были большей частью ориентированы на бронетехнику, они были большие мастера по части "самоделок" из неразорвавшихся боеприпасов, а тут ПМН...
Все эти мины скорее всего несколькими годами ранее было поставлены нами же, в смысле нашими саперами. Ну или как вариант, "зелеными", т.е. солдатами правительственной афганской армии. Возможно, конечно, я ошибаюсь, и мины установили душманы, но простая цепочка рассуждений говорит о другом.
А заминировано здорово, профессионально, что есть-то есть, не убавить-не прибавить, как-никак два человека подорвалось, и еще много мин мы сняли...
Не "духи" эти мины ставили, им в этом месте это было не нужно и рискованно (они же могут существовать, пока их поддерживает местное население, и поэтому им не было никакого резона ставить мины прямо на окраине города, подвергая риску местное население, свою "кормовую базу", кормильцев так сказать).
Тот рейд, летом 1986 года, на южную окраину города, в плане мин вообще сумашедший был... Мина на мине! В одном рейде, помимо уже упомянутых Казимова и Миниянова, подорвалась автомашина "Урал" из взвода обеспечения, на мощнейшем фугасе, "духи" ведь как всегда какой-то мелочевки и не ставили, они все делали на конкретный убой.
Автомашина "Урал" - водовозка подрывается, дым-пыль, ничего не видно, все это рассеивается, и картина! Мощнейший взрыв кабину как ножом отрезал, абсолютно все, кроме водительского сиденья...
Все удивились - остались относительно целыми только бочка и водительское сиденье, остальное взрывом напрочь оторвало... Фантастика в реальности?
Подорвись этот несчастный "Урал" еще тысячу раз - так бы не получилось, но вот в тысячу первый раз случилось так, как получилось, водиле очень повезло!
На тот момент его голова распухла, сильнейшая контузия, выглядел он визуально страшно... Потом вроде оклемался, но не знаю, лично я его впоследствии не видел...
Даман, окрестности Кандагара, 1988 год...
Курендаш Орест, старшина 3 роты:
- На Дамане идем по дороге, торчит в земле граната от РПГ с раскрытым оперением. Я говорю, не трогайте! Там танк стоял, перед нашим приходом бой сильный был между афганцами, вокруг лежало очень много убитых, и почти под всеми трупами гранаты..
- Одного такого убитого попытался "зеленый" боец стянуть, тянет - и взрыв... Еще один труп!
Был декабрь, но еще тепло, помнится...
Я говорю их офицеру - они были в такой мышиной форме, как у немцев: "Ну похороните же своих убитых, погрыженных шакалами!
А он насчитал их 11 человек в разных местах..
- Да, сейчас, - отвечает...
theory of detonationПошел сильный дождь, и все спрятанное вылезло на вид из под пыли - пластмассовые корпуса мин, колышки растяжек!
И тут на глазах всех сарбоз, как мы поняли, он был что-то вроде денщика офицера, тянет еще один труп, и из под того медленно-медленно выкатывается граната..
Взрыв!
Сарбоза вроде не зацепило, но он от испуга рванул в сторону бегом, и метров через 20 наступает на мину..
Снова взрыв! На наших глазах, в режиме реального времени, его нога до коленки отлетает..
Вот она есть - взрыв, пыль рассеялась - и ее нет!
К нему подбегают еще два их бойца - мы им кричим:
- Перетяните ему ногу! - а они его схватили за руки и поволокли..
- Ну вашу же мать, ну что ж вы делаете?!
Не нужно думать, что ранение ПМН убивает, это не так. Её задача - покалечить, это экономически целесообразней.
...Если вы будете говорить с раненым, чтобы как он не ушел от вас, "не отъехал", не истек кровью - то всё должно быть нормально.

Нужно постоянно разговаривать с раненым.
На будущее, даже если раненый находится в состоянии клинической смерти, с ним нужно продолжать говорить.
Нужно говорить, говорить что всё нормально, что слегка поцарапало, что сейчас всё сделаете, что не дадите истечь кровью, помощь вот-вот... Главное, не бойтесь сами оторванных конечностей и разорванной кожи.
И не давайте раненому смотреть на ранение.
По разным данным, за последние несколько десятков веков Человечество вело не менее 14 с половиной тысяч войн, в которых погибло более трёх с половиной миллиардов человек.
За эти века без войн Человечество прожило менее трёхсот лет. От века к веку интенсивность войн только возрастала. Последняя война унесла, по разным данным, от 40 до 72 миллионов человек. Впервые было использовано ядерное оружие. А ещё — концентрационные лагеря, геноцид, химическое и бактериологическое оружие.
Человек придумал тысячу способов умерщвления себе подобных и не одного способа оживить. И это основной итог его «деятельности».

Горин Олег
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР