Ущелье Апушелла

Пулемет был вычищен, РД забит боеприпасами.
Мне не сидится, не говоря про то что спится..
Я весь на нервах..
Прошли первые две недели после моего прилета в Кандагар, в конце февраля батальон получил задачу выдвинуться в сторону Калата на проческу ущелья Апушелла.
Это мой первый боевой выход, но боязни не было - лишь азарт и адреналиновай мандраж, как перед дракой.
Выдвижение батальон начал где-то в полночь.
Поначалу я таращился по сторонам вовсе глаза, в темноте за каждым кустом или камнем казались затаившиеся духи, но монотонность движения убаюкивала и постепенно ощущения притуплялись, уступая место наваливающему сну.
За ООНовским городком, когда колонна вышла на ровную бетонку, я уже стал дремать в полный рост, как впрочем и все остальные.
Боевая машина шла ровно, лишь на перегазовке из выхлопа вылетал сноп искр.
Я сидел на БМП с правой стороны башни, время от времени у меня сильно замерзали ноги - а зимние ночи в Кандагаре были достаточно холодные - и я их отогревал на решетке эжектора.
Удобнее всего на БМП ездить на «ребристом», и в плане удобства, и выхлопные газы с пылью не мешали, да и спать там можно было вполне себе комфортно, но на тот момент мне там находиться было по сроку службы не положено.
gorin-apushella

Это именно ущелье Апушелла, а не просто какое-то абстрактное в тему рассказа, март 1986 года

Рассадка десанта на броне была четко регламентирована, негласно, конечно.
На самых удобных местах, как-то «ребристый», сидят "деды", на башне над пушкой, или в командирском люке, командир.
По бокам башни народ попроще статусом, а на корме, на ящиках с боеприпасами и прочим имуществом, "молодые" солдаты.
Летом, особенно при движении по пустыне, когда гусеницы БМП поднимали тучу мельчайшей пыли, их порой не сразу можно было и увидеть под минимум сантиметровым слоем песка. Самое же безопасное место в плане подрыва БМП на фугасе было над пушкой на башне, ну а самое опасное, конечно же «ребристый» и место механика-водителя.
На «ребристом», при хорошем подрыве вариантов выжить практически не было.
Место предполагаемой операции увидели издалека – над горами висели авиационные «люстры» и был слышен звук работающей авиации, слышались глухие разрывы авиабомб.
Колонна съехала с бетонки и начала медленно, с частыми остановками, продвигаться в сторону гор.
Остановки были вызвана работой саперов, ибо на пути движения было много мин.
Лишь к вечеру мы добрались до того ущелья, которое нам предстояло прочесывать.
Вокруг, на горах, было очень много небольших светящихся огоньков, и мне представлялось, что за каждым из них есть духи, хотя на самом деле это догорало то, что могло гореть в этом ущелье после обработки авиацией.
Ранним утром начали проческу.
Духи сопротивления практически не оказывали, они предпочли уйти. Но судя по количеству брошенного оружия, амуниции, а также потому, что за день до этого здесь были сбит вертолет, там их было много.
Меня первый рейд пугал также и тем, что я очень боялся, хватит ли мне "здоровья" передвигаться по горам в полном снаряжении, очень уж не хотелось опозориться перед всеми и быть обузой! Ведь именно по первым дням службы в подразделении важно показать себя с лучшей стороны во всех смыслах, ибо от этого напрямую зависит твой дальнейший статус в коллективе.
Но как показал первый день, а пройти нам пришлось порядка десяти километров по сильно пересеченной местности, а у меня был ПК и боекомплект к нему – ферганская учебка даже за три месяца дала мне приличную базу в плане физической выносливости и я бежал и скакал с тридцатью килограммами груза за плечами, можно сказать, как "горный олень".
Весь день мы только тем и занимались, что проверяли укрытия и схроны на склонах ущелья, собирали брошенное духами оружие, боеприпасы и амуницию.
Во второй половине дня, уже ближе к вечеру, команда:
- По машинам!
Батальон начинает выдвижение обратно к бетонке.
Справа по ходу движения проезжаем несколько брошенных домов, рядом небольшой сад.
И там цветет абрикос!
Это в начале марта то!
Запах цветущих деревьев был настолько ароматен, что перебивал даже вонь выхлопных газов двигателя.
В процессе движения командир роты старший лейтенант Харченко довел до личного состава новую вводную – мы не возвращаемся обратно в бригаду, а нас ждет новая задача, проческа ущелья напротив.
Ну то есть если взять бетонку за прямую линию, мы поначалу были в горах справа от дороги, теперь идем в горы влево от нее. Ночевали неподалеку от дороги. Поспать удалось лишь несколько часов, ибо подъем был ранний, да и артиллерия не давала спать своими залпами, огневая подготовка шла, по сути, все ночь, а под утро только усилилась, к гаубицам присоединились установки "Град!.
Задача батальона была в общем-то простой – 3 десантно-штурмовая рота идет по дну ущелья, справа и слева, продвигаясь по горной гряде, наше продвижение прикрывают первая и вторая роты, и также нас поддерживает 1 мотострелковый батальон и танкисты. Также с 3 дшр шли «зеленые» - афганские солдаты. Роте в усиление был придан танк Т-62, и также нас прикрывала собственная бронегруппа.
Я был в группе под командованием заместителя командира роты старшего лейтенанта Г. Басиашвили.
Двигались мы достаточно медленно, опасаясь мин и растяжек, все было очень тихо, лишь иногда порывы ветра доносили звук работающих двигателей двигающихся где-то боевых машин.
Ущелье выглядело достаточно заброшенным, лишь достаточно накатанная дорога указывала на присутствие людей, да мы и по предварительно доведенной до нас информации знали, что далее в глубине должен быть кишлак. Метров за 500 до него в ущелье был своего рода небольшой перекресток, вправо уходило небольшое ответвление. Мы проходим эту развилку, и вдруг идущие вместе с нами афганские солдаты останавливаются и садятся на землю.
Мы поначалу было подумали, что они просто решили передохнуть, ибо прошли мы достаточно приличное расстояние. Но время давит, нужно идти дальше, а они продолжают сидеть, болтать друг с другом и даже не думают идти вперед. Замкомроты начал нервничать.
Сначала он их уговаривал подняться, затем начал кричать, а потом вспылил, как настоящий южный человек и стал пинать их ногами, но все было бесполезно, они не шли вперед. Но нам-то некогда рассиживаться, нужно двигаться дальше.
Басиашвили командует:
- Всем внимание! Соблюдать дистанцию! Раз эти обезьяны не хотят идти вперед, они что-то знают и значит, дальше нас начнут "гасить"!
Медленно продвигаясь и внимательно осматривая склоны, дозор начал продвижение далее, а следом потянулась основная группа. Адреналин кипел у меня в крови. Мы прошли метров двести, как разрыв! Еще разрыв! Безоткатка!
Слева!
И оттуда же шквал огня из стрелкового оружия. Я падаю за большой камень и даю очередь из ПК в левый склон ущелья, еще не видя противника, так.. для острастки. Не то что бы с перепуга, а чтоб дать понять бабаям, что я живой, меня не завалили первым залпом и бойтесь тоже!
Смотрю вправо - влево, как там соседи?
В бою всегда важно видеть соседа, чисто психологически. Но вроде все живы-здоровы, никто не ранен или убит, первый шок прошел, и мы начинаем осматриваться, откуда конкретно нас обстреливают. Основной огонь шел с большого выступа на левой стороне ущелья, с высоты где-то так метров 250-300. Стреляли они очень плотно, продвигаться вперед не было никакой возможности.
gorin-apushella-001

??, Татаев Руслан, Дюрменов Юсуф..На башне ?? казах и Паренцев, далее ??, Горин Олег и ??, март 1986 года

И тут у меня возникла проблема. Мы лежали на дне ущелья за камнями на достаточно плоской поверхности, духи сидели высоко, и мне было ужасно неудобно стрелять по их позициям из ПК. На камень я поставить пулемет не мог из-за огня противника, а с земли мне не хватало угла стрельбы. Как только я не извращался, ведя огонь.
Стало немного полегче, когда подтянулась наша ротная броня и танкисты. Приданный нам авианаводчик начал наводить на цель авиацию.
И тут у меня клинит ПК. Я уже и так и сяк, ничего не получается..
Басиашвили кричит:
- Где пулемет?
Я к нему - вот, мол, такие дела, товарищ старший лейтенант..
- Разрыв патрона в патроннике, солдат. Шомполом надо выбивать.
Но откуда у меня под горой шомпол для пулемета? Или сменный ствол? Это же первый рейд, я на такое не рассчитывал..
Но нет нерешаемых проблем.
- Неси ПК на броню, у наводчика возьмешь автомат. Бегом марш!
Автомат наводчик-оператор не чистил, видимо с момента своего прихода в батальон. Я не мог передернуть руками затворную раму, только ногой получилось.Тем и хорошо наше оружие, все равно стрелял как новый!
- Никому не высовываться, ждем авиацию! - приказал командир. Перестрелка то стихала, то усиливалась, поодаль, метров 150 за нами, бухала очередями БМПшная пушка, но на интенсивность духовского огня это никак не влияло.
Возникла патовая ситуация..
Нам идти вперед без поддержки авиации на заранее подготовленные позиции духов с риском понести потери не было никакого смысла, они же нас достать тоже уже не могли, ибо эффект внезапности уже прошел, наша группа рассредоточилась по дну ущелья в складках местности и за валунами.
В воздухе появился характерный гул "Сушек" Су-25, и было слышно, как заработали духовские ДШК, было слышно несколько "голосов" крупнокалиберных пулеметов.
Пара "Грачей" обстреляла позиции противника ракетами, а затем штурмовики, отстреливая тепловые ракеты, сбросили на засевших бабаев несколько бомб.
После авиаудара интенсивность духовского огня упала, в нашу сторону раздавались лишь одиночные выстрелы, и мы короткими перебежками справа-слева, поддерживаемые огнем пушек БМП, начали продвигаться в направлении духовских позиций.
"Нурсы" попали точно в цель, а вот авиабомбы прямо в духовкую точку так и не попали...
Одна бомба ушла немного в сторону, а вторая ударила в край огневой точки.
Но что такое в горах несколько метров в сторону?
Это фактически в никуда, это зачастую уже склон ниже огневой точки на много метров и противнику ничем не опасен, кроме контузии и легкого испуга.
Судя по останкам, там погибли три человека, расчет СПГ, она же "безоткатка", из которого по нам велся огонь, больше ничего мы не нашли, оставшиеся в живых успели унести сам гранатомет, ведь "безоткатка" же сама по себе не тяжелое и легкопереносимое оружие, или, что вероятнее всего, спрятать где-то в многочисленных пещерках или расщелинах вокруг, которые отыскать за то время, что мы находились на вражеских позициях, было маловероятно, если только случайно наткнутся.
Пулемет ДШК они уволочь не успели.
Наверное, некому уже было, возможно кто-то из этих троих убитых и был расчетом пулемета, а может и все трое. Оборудована огневая точка была очень основательно - укрепленный блиндаж, огневые точки, с которых великолепно просматривалось и контролировалось ущелье, тренога ДШК была зацементирована.
За блиндажом располагался вход в небольшую пещеру, которая использовалась как склад боеприпасов - было очень много цинков с патронами 12.7 китайского производства для ДШК, тубусы с выстрелами для СПГ, а также цинки с патронами 7.62 для АКМ. Также в пещере лежали мешки с рисом и мукой.
Мы попытались вырвать треногу, на которой крепился пулемет ДШК вручную, но ничего не получилось, она была зацементирована в скальную породу намертво. Что делать? Но нет нерешаемых проблем, и место, где "тело" пулемета крепилось на зацементированную станину, было подорвало привязанной гранатой, тем самым испортив его, так что пусть бабаи сами теперь вырывают треногу, им хочешь-не хочешь теперь уже все равно придется ее менять...
Пока мы осматривали близлежащие пещеры и подходы вокруг духовского укрепления, по дороге внизу, в направлении кишлака, двигаясь за саперами и танком с тралом, прошел разведвзвод нашего батальона и разведрота бригады, а за ними основные силы батальона.
Сопротивления уже никто не оказывал, "духи" отступили. Там, внизу, по всей видимости, были основные запасы душманов этого района, так как оружие, боеприпасы и прочее имущество вывозились в течении всего дня!
Было очень много брошенных машин, "Тойоты" и "Симурги", мотоциклы "Ямаха", целый автопарк разнообразной техники, их изначально собирались расстелять и сжечь, но тут прозвучала команда: gorin_battle
- Машины забираем с собой!
Как забираем! Это же не в карман положить! Вы что? Что за каприз?
- Не волнует, тащите!
Ну ладно... Мы вам дотащим!
Ротный дает команду:
- Цепляй это гавно тросом, посмотрим, что до бригады от них останется на такой-то дороге...
Пару "Симургов" мы таки назло сожгли, потому как у них оторвались в процессе транспортировки передний бампер и все, за что спереди можно было бы зацепить!
Их расстреляли на обочине, а пару машин дотащили..
А зачем?
Что бы какой-то мудила-штабист подъехал к штабу бригады не на "Уазике", а на "Симурге"?
Или какой-то полкан свою блядь прокатил на импортной машине?
Такие машины нужны были для выполнения специфических задач батальону спецназа, они иногда выезжали на них, одевшись в бабайское одеяние, но они сами себе их добывали в засадах на "караваны".
Но остальным то внутри бригады они к чему?
Вообще, такие закидоны-понты появились в году так в 1986-1987 гг.
Хотя откуда мне знать, может и раньше такого рода заскоки были, только в другом виде, сущность людей то за несколько лет вряд ли изменилась. Человек слаб и тщеславен...
Все командующие 40 армией как-то обходились без отдельного дома для командующего, а Громову почему-то этого было мало..
Для него построили отдельный дом сразу за офицерской столовой, он так и назывался - "дом командующего", появился в карауле даже отдельный пост для этого домика..
А первые модули (сборно-щитовые дома) для личного состава (солдат) появились лишь во второй половине 1987 года, да и то только для разведроты и одной роты из батальона спецназа, остальные так и продолжали до самого вывода жить в прорезиненных палатках, в которых зимой было холодно, а летом как в душегубке.

Горин Олег, март 2009 г.{jcomments on}
 

70 ОМСБР