мл. с-т Гетманов Василий Николаевич, 14.06.1982, кишлак Базарча

Из воспоминаний сослуживца Виктора Кошевого...
Вася погиб под Кандагаром, в кишлаке Базарча, в "зеленке". Наша группа попала в окружение около часа дня.
Я, Вася и Саша Гречко залегли в арыке и открыли огонь, пытаясь прикрывать отход своих товарищей. Бой длился до пяти часов вечера. Мы потеряли больше половины группы. Как только выстрелы стихли, стали собирать раненых и убитых. Вася пополз к раненому, который лежал возле душманского укрытия. В этот момент и раздалась автоматная очередь. Пуля попала Васе в голову.
Так погиб мой единственный настоящий друг. Друг - нет, больше того. Он был для меня БРАТОМ. Вместе мы делились радостью и печалью, куском хлеба, ели из одного котелка, а это много значит. Вася был самым замечательным человеком.


 

Комментарии  

 
#3 СЕРГЕЙ 19.02.2013 12:38
Спасибо Виктор за полную информацию об этом бое. Может кто есть из 2 дшр у которых есть фотография моего брата, а то есть только одна из учебки. Буду благодарен за любую информацию спасибо.
Цитировать
 
 
#2 Денис 19.02.2013 10:42
Воспоминания ветеранов-«афганцев» лучше длинных телевизионных репортажей рассказывают о том, что пришлось пережить каждому, чтобы стать настоящим солдатом:
«Построенные в шеренгу дети, дрожа на холодном зимнем ветру, вертели тоненькими шеями, ошалело разглядывая дырявые полу занесенные снегом палатки и видневшиеся вдали горы.
Там за этими горными перевалами Пакистан, там за этими пока непроходимыми занесенными снегом горными вершинами расположены учебно-тренировочные базы моджахедов.
Там уже учат духов убивать этих детей. Детей призванных в армию, попавших служить в десант.
Скоро мы встретимся, те, кого специально натренированные спецы по уничтожению людей обучают в Пакистане, и те, кто сейчас со страхом и недоумением слушают меня.
- Взвод! На исходную, бегоммарш...
А бежать на исходную, это триста метров по пояс в снегу ... это обливаться потом на тридцатиградусн ом морозе, это ловить широко открытым ртом разряженный горный воздух, глотать на бегу слюни и сопли и упаси бог, кому хоть кусочек снега положить в пересохшую глотку ... уже десятый раз на исходную. И долго вам еще бегать ребята! Заставлю бегать, заставлю вас действовать как одно целое ...
Я не хочу, чтобы тебя парень дух поймал в прорез прицела и убил. Вот так-то ребята.
И плевать, понимаете мне просто плевать на то, как вы кроете меня матом, когда думаете, что я вас не слышу. Все я слышал ...
А вот теперь ты боец меня слушай, мало самому пулю не словить, тебе парень надо еще и попасть в того кто на тебя бежит и стремится убить.
И он тоже зигзагом двигается и тоже не хочет к тебе в прицел попасть, его же тоже учат. Все просто: кто кого. И ты должен стрелять лучше. А вот теперь: На исходную, бего-о-о-о-м марш! И учись стрелять, учись. Учитесь как стать солдатами, как двигаться в горах, как и куда стрелять, бросать гранаты, бить из гранатомета. Учитесь, как пережать артерию у истекающего кровью раненого, как вколоть промедол, как тащить раненого или убитого товарища. Тяжело было? Не то слово тяжело, на пределе сил, так вернее будет.
Худые, оборванные, голодные. Никто из них не сможет ударом руки раскрошить кирпич.
Никто в изящном акробатическом пируэте не сможет провести смертельный удар рукой или ногой. Когда приходится, то дерутся по простецки, с широким размахом рук и матерным хрипом. Если кто со стороны на нас посмотрит, рассмеется недоверчиво: и это десант? А нам в Афгане и не нужны рукопашные изыски, пуля она сильнее и быстрее, а хорошо стрелять все уже умеют.
Нет у нас красивой формы, и не на парадах мы маршируем, а по горам ползаем. Но те, кто с нами встречался в бою, пародией нас не считали. Они считали, что лучше уйти, затаится, но не попасть под стволы этих ребят» (Р.Н. Бикбаев).
Из воспоминаний сослуживца - Виктора Кошевого.
«Вася погиб под Кандагаром 14 июня 1982 г., в кишлаке Базарча, в "зеленке".
Базарча, Базарча...
Знаете, собственно словом Базарча сами мы обзывали большое глиняное плато в виде прямоугольника, как бы примыкающее к горному хребту, хотя если быть географически точным, кишлак с этим названием был немного в стороне, вглубь «зеленки». И через это плато проходит одна из дорог в южный Кандагар, и это главное, и в этом были все проблемы. Этот прямоугольник как бы нависает над зеленкой метров на 10-15, и сколько нашего народу там положили, за все-то года.
14 июня 1982 г. 3 десантно-штурмовая рота прочесала весь кишлак Базарча и выходила на его окраину, одна из групп попала в засаду, погибло 6 человек, один получил осколочное ранение в бок… Кишлак уже заканчивался, далее начинались густые кусты, и оттуда душманы встретили наших ребят шквальным огнем. Первые пять человек (Гаймалетдинов Фанзил, Гайсин Тимерхан, Костенко Игорь, Микаэлян Вардан, Джумаев Эдуард) погибли там же в самом начале боя, Арсен (родом из Кизляра, фамилию не помню) был ранен в бок, его вытащил Ибрагим (фамилию тоже не помню). При освобождении тел пятерых погибших из 3 дшр погиб еще Загрязкин Юрий, и ребята из 2 дшр - Гетманов Василий, Саша Гречко, а также Брылев Иван - минометик».
Наша группа попала в окружение около часа дня. Я, Вася Гетманов (погиб 14.06.1982 г., кишлак Базарча) и Саша Гречко (погиб 14.06.1982 г., кишлак Базарча) залегли в арыке и открыли огонь, пытаясь прикрывать отход своих товарищей. Бой длился до пяти часов вечера. Мы потеряли больше половины группы. Как только выстрелы стихли, стали собирать раненых и убитых. Вася пополз к раненому, который лежал возле душманского укрытия. В этот момент и раздалась автоматная очередь. Пуля попала Васе в голову.
Так погиб мой единственный настоящий друг. Друг - нет, больше того. Он был для меня БРАТОМ. Вместе мы делились радостью и печалью, куском хлеба, ели из одного котелка, а это много значит.
Вася был самым замечательным человеком».
За личное мужество и отвагу в боях мл. сержант Гетманов Василий Николаевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
14 июня 1982 г. в окрестностях кишлака Базарча безвозвратные потери Кандагарского десантно-штурмового батальона составили восемь человек.
P.S. Эта информация о Гевманове Вася и его сослуживцах, пока все, что мне удалось найти
Цитировать
 
 
#1 Сергей 26.09.2012 17:53
Виктор!!! здравствуй! мой брат погиб там же Иван Брылев,что то можешь рассказать он был минометчик!!! Буду благодарен тебе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

70 ОМСБР